Территория независимой журналистики
Расследования
Кто приберётся в станице Марьянской после свинства датских свиноводов?
+
16 Марта 2018

фото: "Южный экологический фронт"

Датский свинокомплекс «Дан Куб», расположенный в 3 км от станицы Марьянской Краснодарского края, признан банкротом.
Иск о банкротстве в Арбитражный суд Краснодарского края был подан ООО «Дан-Инвест», которое является управляющей компанией в крупном датском агрохолдинге Axzon. 15 марта 2018 года иск был удовлетворён. На АО «Дан Куб» введена процедура наблюдения.
ООО «Дан-Инвест», по некоторым данным, владеет 51% кубанской АО «ДанКуб», остальными 49% кубанского свинокомплекса владеет краснодарское ООО «Инвест Кубань» (на 35% принадлежит ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», по данным «Деловой газеты-Юг»).
Чем же так примечателен датский свинокомплекс в станице Марьянской?
Предприятие начали строить в 2006 году на базе бывшей молочно-товарной фермы. Изначально речь шла о 665 миллионах рублей инвестиций, часть из которых являлась заёмными средствами у «Россельхозбанка». Когда комплекс был готов на 60%, его запуск приостановили. У инвестора возникли проблемы с финансированием из-за того, что банк повысил кредитные ставки. И с 2008 года проект был фактически заморожен.
Но в 2011 году после долгих переговоров и при поддержке руководства Краснодарского края свинокомплекс с проектной мощностью 60 тыс.голов был запущен. Проработал он недолго – в 2012 году на современнейшем предприятии случилась африканская чума свиней. Под нож было пущено почти 17 тысяч голов племенного скота. Предприятие получило от государства компенсацию в 54 миллиона рублей.
После того, как закончился карантин, предприятие снова стало готовиться к запуску. Вложено было 120 миллионов рублей инвестиций. В 2015 году свинокомплекс АО «Дан Куб» возобновил работу, а уже в августе 2016 года там снова случилась вспышка АЧС. На этот раз под нож пошло 30 тыс. голов племенных свиней. К государству была заявлена компенсация в размере примерно 350 миллионов рублей. Однако краевые власти не согласились с такой суммой ущерба и вели работу по снижению объёма заявленной компенсации как минимум вдвое.
В декабре 2016 года АО «Дан Куб» снова заявило о перезапуске предприятия. Но, видимо, если это и случится, то перезапуск будет произведён другими собственниками.
Но только вот вопрос: если предприятие перезапустят, то где гарантия, что на нём снова не вспыхнет АЧС? Ведь то, как на свинокомплексе утилизировался свиной навоз, не лезет ни в какие ветеринарные рамки.
Об этом в 2017 году сигнализировал и активисты ККОЭО «Южный Экологический Фронт». Выехав с инспекцией на территорию, где расположен свинокомплекс, экологи обнаружили настоящее свинство.
Лагуны с жидким навозом визуально представляли собой обыкновенные котлованы, залитые отходами свиноводства, их края были обсыпаны веществом похожим на хлорку. Доступ к лагунам оказался свободным. Была обнаружена широкая посыпанная сверху хлоркой траншея длиной порядка 100 метров. Судя по внешнему виду – скотомогильник, в который, возможно, сложили мёртвых, заражённых АЧС свиней.
По сути, если комары, как утверждают ветеринары, являются переносчиками вируса АЧС, то на данном свинокомплексе животные всегда в зоне риска - от корпусов до открытых лагун с навозом и другими отходами менее 100 метров.
В принципе важно понимать, что промышленное свиноводство - это не только мясо, рабочие места и налоги. Это огромное количество токсичных отходов, которые нужно утилизировать по особым правилам, чтобы не вредить окружающей среде.
Наиболее опасен для экологии свиной навоз. Он накапливает в себе и выбрасывает в атмосферу такие вещества как аммиак, метан, сероводород, угарный газ, цианид, нитраты, тяжёлые металлы. Свиной навоз также называют и биологическим оружием, он содержит опасные бактерии типа сальмонеллы или стрептококков, которые разносят по окрестностям мухи насекомые. Вирус АЧС, который сегодня является бичом промышленного свиноводства, тоже какое-то время живёт в свином навозе. Именно поэтому свиной навоз считается отходом 4-го класса опасности и утилизироваться должен по жесточайшим санитарным правилам. Не зря страны Евросоюза стали отказываться от промышленного свиноводства и переносят такие крупные и вредные для экологии производства подальше – на Украину, например, или в Россию.
Сегодня в крае работают несколько крупных свинокомплексов интенсивного типа. Утилизация отходов должна проводиться по строжайшим санитарным и эпидемиологическим нормам. Но где гарантия, что так всё и есть? Нередко навоз и отходы попросту сливают в ямы-отстойники. По правилам дно и стены таких ям должны укрываться толстым слоем бетона, чтобы ядовитые вещества не попадали в почву и грунтовые воды, на свинокомплексах должны быть современные очистные сооружения. На практике же некоторые бизнесмены экономят и в лучшем случае укрывают такие ямы, которые называют лагунами, полиэтиленовой плёнкой. Всё это гниющее месиво потом не только ужасно смердит, но и медленно убивает всё живое вокруг. Что и увидели экологи в Марьянской.
АО «Дан Куб» - банкротят… Раз банкротство, значит, будут продавать имущество. Кроме современных оборудованных корпусов за скинокомплексом «дают» 24 га земли. Ну и гниющие навозные лагуны в придачу. Новый собственник, скорее всего, предприятие перезапустит. Хорошо, если первое, чем он займется, заботой об окружающей среде… А если нет?

                                                                                                                                           Галина Титаренко
IMG_1647.JPGIMG_1660.JPGIMG_1646.JPG

Возврат к списку