Территория независимой журналистики
Расследования
«Майские» указы президента в Краснодаре выполнены только на бумаге
+
6 Марта 2018

Вопрос обеспечения граждан социальными объектами на особом контроле главы государства уже много лет и входит в перечень так называемых «майских» указов, озвученных Владимиром Путиным впервые в 2012 году.
В отдельно взятом Краснодарском крае с мая 2012 года отчёты об исполнении поручений президента звучали с завидной регулярностью. Вплоть до того момента, как бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв отправился служить в столицу министром сельского хозяйства РФ. Новый губернатор региона с 2015 года словосочетание «во исполнение майских указов президента» практически не произносил. Возможно, связано это с тем, что край уже отчитался в Москве об успехах на поприще устранения очередей в детские сады и школы, а возможно, новое руководство региона старается «не будить лихо, пока оно тихо». Однако, проблема то никуда не исчезла. Особенно в столице региона – Краснодаре.
Школ и детских садов в городе сегодня не хватает катастрофически. Особенно в тех районах, которые плотно застраиваются многоэтажными жилыми комплексами. Проблема не только в отсутствии в бюджете средств, проблема в том, что на застраиваемых многоэтажками территориях любой свободный клочок земли бизнес тоже отбирает под многоэтажки, а городские и краевые власти ему не мешают. На возмущения общественности по поводу строительства в зонах сложившейся застройки очередного многоэтажного монстра вместо детского сада, власти всех отправляют в суд – по версии краевых чиновников, во всем виноваты именно суды, а не муниципалитет, который даже не пытается оспаривать в судах более высокой инстанции решения районных судов Краснодара в пользу застройщиков.
В городе сложилась критическая ситуация, когда для детских садов и школ, там, где они жизненно необходимы, сегодня попросту нет свободной земли. Даже участки, забронированные под социальные объекты, как правило отданы или могут быть отданы под многоэтажки – примерно как в Музыкальном микрорайоне участок по Московской 112 или участки в центре посёлка Новознаменский.
Виталий Солонченко, один из активистов группы «Помоги городу», передал нам полученный им от депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина ответ на запрос в адрес администрации Краснодара по поводу обеспечения социальными объектами граждан, проживающих в следующих районах:

- в границах улиц Школьной - Академика Пустовойта - Кругликовской - Восточно-Кругликовской;

- в границах улиц Ставропольской – Стасова – Селезнёва – Старокубанской;

- в границах улиц им.Сергея Есенина - им.Петра Метальникова – Российской – им. Чайковского П.И.;

- в границах улиц Солнечной – Московской – им.Петра Метальникова – Российской.

В ответе за подписью главы Краснодара Евгения Первышова содержится довольно любопытная и далеко неутешительная информация.
К примеру, в границах плотно застраиваемого многоэтажками участка Школьной - Академика Пустовойта - Кругликовской - Восточно-Кругликовской вообще нет детского сада. Дети, проживающие здесь, посещают садики № 110, 176 и 182. При этом очередь на места приличная: всего нуждающимися числятся 1336 детей от 0 до 7 лет, из них 949 в возрасте от 3 до 3 лет, а 387 в возрасте от 3 до 7 лет. Мэр Краснодара отвечает депутату Госдумы, что он осознаёт, что на территории указанного микрорайона очень нужны детские сады – примерно мест на 300.
По поводу разгрузки беспрецедентно загруженной СОШ № 100 Евгений Первышов сообщает, что ситуацию спасёт строящаяся школа на 1550 мест по улице Героя Аверкиева. Правда, к тому времени, как школа будет построена, вокруг вырастут ещё десятки многоэтажек, и загруженность этой школы, с огромной долей вероятности, будет не меньшей, чем нынешняя загруженность школы № 100 по улице Школьной.
По поводу района, ограниченного улицами Ставропольской – Стасова – Селезнёва – Старокубанской глава Краснодара сообщил следующее: в двух имеющихся школах - № 44 и № 49 – в две смены обучаются 2 164 ученика, а проектная наполняемость их 1700 учащихся в одну смену. В границах территории есть детский сад № 167. Нуждающихся в местах числятся 323 ребёнка, из которых 239 в возрасте от 0 до 3 лет и 84 – в возрасте от 3 до 7 лет.
Сведения о земельных участках для объектов социального назначения в обозначенных районах отсутствуют в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности МО город Краснодар.
Далее. В районе, ограниченном улицами Солнечной, Московской, им. Петра Метальникова, Российской документацией по планировке территории предусмотрено строительство школы по улице Российская, 267/А. На данный земельный участок выдан градостроительный план для размещения объектов системы образования (школы, детские сады).
Кроме того, застройщиком ООО «Армада-Град» (ООО «Капитель») заявлено размещение детского дошкольного учреждения на 45 мест во встроенно-пристроенных помещениях строящегося на Российской 257/7 участке многоэтажного жилого комплекса.
Также глава Краснодара Евгений Первышов сообщает, что сформирован и поставлен на кадастровый учёт участок по улице Московской 112/1- тот самый, что находится в непосредственной близости от оживлённой трассы, и на котором «в дальнейшем», возможно, будет запроектирован и построен детский сад на 120 мест. Напомним, участок по улице Московская, 112 был последним пригодным в этом районе участком для строительства полноценного детского сада. Глава Краснодара поторопился в своё время сообщить общественности, что детскому саду на этом участке быть. А потом общественность узнала, что участок давно принадлежит одной крупной строительной компании, имеющей разрешение на строительство на нём многоэтажек. Оспаривать эту ситуацию в суде, как вы понимаете, мэрия и не подумала. Вместо этого она сформировала новый участок рядом – по улице Московская 112/1. И то, что детский сад решили строить рядом с оживлённой автострадой, сегодня мало кого в администрациях города и Краснодарского края волнует.
Кроме того, Евгений Первышов сообщил депутату Рашкину, что на территории, ограниченной улицами Солнечной – Московской- им.Петра Метальникова – Российской общеобразовательные учреждения в принципе отсутствуют. В многострадальной школе № 66 сегодня в две смены обучаются 3 178 учеников при проектной наполняемости всего 1 150 мест в одну смену.
Поэтому, учитывая темпы жилищного строительства, без пары школ на 3 000 мест в этом районе просто уже никак, признаётся мэр.
Очередь в детский сад в данном микрорайоне города сегодня как в каком-нибудь отдельно взятом сельском муниципалитете – 4 184 ребёнка в возрасте от 0 до 7 лет!
Очень важный момент: городской Думой Краснодара утверждены показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности для проживающих 1000 человек: для дошкольных образовательных организаций – это 300 метров, для общеобразовательных организаций (школы, лицеи, гимназии) – 500 метров. Но в Краснодаре про эти нормативы стараются не вспоминать, раздавая щедрой рукой свободные клочки земель под новые многоэтажки.
Собственно, что с этим делать, видимо, не знает никто. Ни краевые власти, ни городские. Губернатор региона Вениамин Кондратьев, судя по его публичным выступлениям, на стороне здравого смысла и горожан. Но на деле строительные воротилы как воротили всё по-своему, так и воротят. Вполне возможно, всё это последствия конфликта элит, который продолжается в Краснодарском крае с момента «воцарения» Кондратьева в кресло губернатора региона. Нет единства в действиях судебной власти, силовых структур, органов прокуратуры, исполнительной и законодательной властей. По данным некоторых источников, на Кубани со стороны силовиков давно не было такого пренебрежительного отношения к руководству органов исполнительной власти, как сегодня. Новое руководство края и муниципалитетов, делятся источники, так и не смогло завоевать авторитет, необходимый для того, что с ними разговаривали на равных, чтобы к ним прислушивались. И суды, и силовые структуры, и органы прокуратуры, безусловно, работают, выполняют свои обязанности, но всю эту махину кто-то должен иногда разворачивать в глобальных интересах жителей края, обозначать политику, проводимую в регионе и на уровне главы государства органами исполнительной власти в сфере социальной защищённости граждан и экономики.
Когда-то краснодарцы в шутку называли своего бывшего мэра Владимира Евланова прозвищем «обещаю-обещать». Прошло три года, и что мы видим? Верно - политика «обещаю-обещать» оказалась самой жизнеспособной среди нового руководства края и города.


Галина Титаренко

Возврат к списку