Территория независимой журналистики
Расследования
Миллиарды рублей за неучтённые квартиры в Краснодаре «утекли» в офшоры
+
5 Апреля 2018


Пострадавшая от действий преступной группы, торговавшей "откатными" квартирами в Краснодаре, передала Михаилу Федотову во время его визита в Краснодар обращение, в котором изложила свои подозрения о высокопоставленных организаторах преступной схемы.
Светлана Жарикова сообщила советнику Президента России, что известное ей преступное сообщество в составе высокопоставленных сотрудников полиции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, администрации гор. Краснодара, ряда застройщиков жилья с 2010 года занималось хищением денежных средств у граждан.

Механизм преступления был отработан до мельчайших подробностей. При формировании инвестиционных проектов сотрудники администрации и застройщики обговаривали размер «отката» в виде неучтенных (несуществующих) квартир, которые затем оформляли на подставных лиц (юридических, физических), зарегистрированных в офшорах.
Для реализации преступного замысла сотрудниками администрации и застройщиками привлекались посредники из числа риелторов. В случае со Светланой, речь идёт об агентстве недвижимости «Аверс», но были и другие. Эти риелторы в случае провала должны были понести уголовное наказание, отсекая от преследования организаторов преступного сообщества. Так и произошло. Пятеро мошенников, обманувших через агентство «Аверс» 68 человек на сумму 95 миллионов, сейчас находятся в тюрьме. Однако деятельность преступного сообщества была куда глобальнее, ведь в схеме было не одно агентство недвижимости. Просто, «Аверсу» повезло меньше всех.

Для силового прикрытия преступной деятельности преступного сообщества, по утверждению Жариковой, действовала мобильная полицейская «крыша» - завербованные под задачи преступного сообщества полицейские следователи.

А для конспирации так называемых сделок купли-продажи жилья привлекались лица, имеющие обширные связи среди нечистого на руку полицейского окружения, налоговых органов, прокуратуры, следственного комитета. Расчёт был на то, что при потере вложенных в квартиры денег, эти люди не поставят вопрос об их возврате, так как не смогут подтвердить легальность происхождения доходов. Такие «потерпевшие» явно пожелали бы скрыть источник получения денег, за которые были куплены квартиры.

Риелторы заключали с «покупателями» договоры долевого участия и получали денежные средства. Для формирования спроса несуществующие квартиры предлагались по цене гораздо ниже рыночной. Многие покупатели старались приобрести не одну, а сразу несколько квартир для последующей перепродажи.
После сдачи многоквартирных домов в эксплуатацию договоры участия в долевом строительстве изымались у «покупателей» под различными предлогами и заменялись договорами переуступки прав требования с определённым юридическим лицом, зарегистрированном в офшоре. После подписания «покупателями» договоров переуступки прав требования в офшор отправлялись и деньги за несуществующие квартиры. Потом из офшора велись расчёты с владельцами компаний-застройщиков, с работниками администрации - членами преступного сообщества. Деньги переводились на их счета в Австрию, Англию. Всего, по словам адвоката Жариковой Владимира Попова, речь идёт о сумме в 8 млрд. рублей.

А в уже «проданные» квартиры вселялись совершенно иные люди на вполне законных основаниях.
В рамках уголовного дела, по которому Светлана Жарикова проходит потерпевшей, схема стала известной. Но за решётку, как и планировали организаторы, отправились пешки - риелторы. Ни следователи, ни сотрудники администрации Краснодара осуждены не были. Они были только допрошены. Сейчас Светлана Жарикова добивается проведения тщательного расследования в отношении именно крышевателей в погонах и высокопоставленных причастных к делу должностных лиц.

Читать по теме:
http://jiteli-yuga.ru/rassledovaniya/kazalos-by-pri-chyem-tut-timiryazevka/ 

                                                                                                                                  Галина Титаренко

Возврат к списку