Территория независимой журналистики
Расследования
С улицей Школьной в Краснодаре приключилась большая вава
+
12 Марта 2018

Улица Школьная в Краснодаре прославилась благодаря застройщику, который вчинил полумиллионные иски её жителям за вывешенный баннер со словами о том, что строительство ЖК «Дом на Школьной» оспаривается ими в суде.
Суд застройщика поддержал, и теперь 31 житель дома по улице Школьная 13/5 должен оплатить порчу деловой репутации ООО «КраснодарСтройЦентр» - каждый в размере по 500 тыс. рублей.
Безусловно, люди в шоке. Они были уверены, что их дело правое, и что Прикубанский районный суд вникнет в проблему и станет на их сторону. Но чуда не случилось, и теперь люди ищут правды в Краснодарском краевом суде. А компания-застройщик открыла офис продаж квартир в ЖК «Дом на Школьной».
Так чем же возмущены владельцы квартир соседнего со стройкой дома по Школьной 13/5? Дело в том, что в далёком 2008 году они покупали квартиры в ЖК бизнес-класса, состоящем из двух девятиэтажных литеров, со всеми вытекающими отсюда приятностями в виде новой школы в шаговой доступности, зелёной зоны для отдыха, детскими площадками, парковкой – всё вдали от шума и суеты. И так бы всё и было, если бы у бывшего застройщика – компании ООО «Модуль-Инвест» - не начались проблемы. Стройка была остановлена, а владелец компании-застройщика господин Георгизов оказался за решёткой. Да-да, речь о том самом Олеге Георгизове, ареста которого упорно добивались обманутые дольщики ЖК «Анит-Сити».
Квартиры в доме на Школьной 13/9 люди покупали по договорам долевого участия. Когда стройка остановилась, они стали обманутыми дольщиками. Потом им повезло – для дома нашёлся инвестор. Им оказалась компания «КраснодарСтройЦентр», входящая в крупнейший в городе строительный холдинг AVA групп.
Инвестор заявил, что будет достраивать дом, а сам, как выяснилось, на Школьной 13/9 собрался строить 16-ти этажку. Сделать это стало возможным потому, что застройщику в аренду достался участок на порядок больше того, на котором изначально планировала строить дом компания «Модуль-Инвест». Права аренды подросшего участка инвестору переуступила добрая 82-летняя жительница Гулькевичского района, которая обратилась ранее в суд с просьбой отмежевать ей участок по её хотению. Суд и отмежевал, в том числе с землёй, которую жильцы дома по Школьной 13/5 считали своей придомовой территорией и частью территории единого жилого комплекса бизнес-класса, где покупали квартиры в 2008-2010 годах.
Безусловно, жильцы виноваты, что не занимались определением границ своей придомовой территории. Но они и подумать не могли, что на площадь и границы земельного участка, которые указаны в правоустанавливающих документах на дом, кто-то сможет покуситься.
В прошлом году на строительной площадке рядом с домом Школьная 13/5 закипела бурная деятельность. Строители начали забивать сваи. Жильцы соседних домов до сих пор не могут оправиться от шока. Ведь всё это происходило в зоне сложившейся застройки - в 15-20 метрах от стройплощадки со всех стороны стоят давно заселённые 9-ти и 10-ти этажные дома. Жильцы дома по Школьной 13/5 сегодня всем демонстрируют, как «повело» фундамент их дома, как «поплыли» углы в их квартирах.

Но больше всего люди возмущены тем, что из-за этой стройки они лишились собственноручно благоустраиваемой годами придомовой территории. Старый котлован под девятиэтажку находился от дома по Школьной 13/5 примерно в 50 метрах, новый же котлован подкрался чуть ли не впритык – до него метров 15-20 не больше. Сделать въезд на парковку дома по Школьной 13\9, новый застройщик, по свидетельству соседей, планирует через стихийно образованную зелёную зону вокруг газораспределительного узла. А также, когда дом будет достроен, люди лишатся любимых клумб и детской игровой площадки – всё это «добро», они уверяют, также было отмежёвано и передано в аренду инвестору-застройщику ушлой бабулей из Гулькевичского района.

e1a738c826507ce22e50d9bd0e454f5b.jpg
В компании AVAгрупп уверены, что несут микрорайону благо. Все обращения жителей дома по Школьной 13/5 в СМИ почему-то считают политическим заказом. Хотя достаточно открыть Градостроительный кодекс, чтобы понять, что так строить в зоне сложившейся застройки нельзя. Впрочем, такого же мнения придерживается по данному объекту и глава региона Вениамин Кондратьев. На запрос депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина губернатор сообщает, что разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по улице Школьная 13/9 в городе Краснодаре выдано администрацией муниципального образования город Краснодар в соответствии с проектом планировки территории, утвержденным постановлением главы муниципального образования город Краснодар 6 декабря 2007 года № 2376. Несмотря на то, что размещение указанного объекта предусмотрено действующим проектом планировки территории, его строительство приведет к увеличению плотности населения в границах существующего элемента планировочной структуры, а также создаст дополнительную нагрузку на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, признаёт Кондратьев. И далее глава края сообщает, что дом на Школьной 13/9 и другие объекты капитального строительства, указанные в запросе Рашкина, можно отнести к «точечным».
Что, по сути, следует из ответа губернатора Краснодарского края депутату Госдумы Валерию Рашкину?
Первое – разрешение на строительство по Школьной 13/9 выдавалось на основании проекта планировки, датированного 2007 годом! Но мы все прекрасно помним, что в 2007 году улица Школьная заканчивалась полями, а не огромным многоэтажным микрорайоном. И разрешение выдавалось на строительство девятиэтажного дома, но никак не 16-ти этажного. По сути, городские власти к 2017 году должны были изменить проект планировки этого района, потому что сейчас здесь жизненно необходим детский сад, а никак не новая многоэтажка.
Второе – непонятно, как в принципе проект 16-ти этажки на этой территории прошёл государственную экспертизу. Кто поставил подпись на документе, которым предусмотрено строительство высотки, почти в два раза превышающей этажностью близлежащие дома? Кто решил, что может менять градостроительные нормы по своему хотению, и есть хоть какая-то структура в этом регионе, способная противостоять всей этой вакханалии? Вопросы эти, возможно, так и останутся без ответа, но задать их всё же стоит…


                                                                                             Галина Титаренко

Возврат к списку