Территория независимой журналистики
Расследования
Странности дела о торговле несуществующими квартирами в Краснодаре
+
16 Мая 2018

Фото: Алексей Меринов
В Краснодаре с 2013 года ведётся расследование дела о мошенничестве с квартирами. В январе 2018 года по нему были осуждены и отправлены за решётку пять человек - Наталья Рощупкина, Даниил Яковенко, Анна Булдакова, Светлана Шуткина и Ольга Бударина. Дело пытались представить общественности как дело о чёрных риелторах, однако в нём оказалось слишком много странностей для того, чтобы всё было так просто.
Странность № 1.
24.12.2012 года полицейским подразделением УБЭП и ПК Краснодарского края с поличным были задержаны члены преступного сообщества, торговавшие квартирами в новостройках, якобы, по поддельным документам.
15.11.2013 года члены того же преступного сообщества были задержаны повторно, тоже с поличным.
В промежутке между первым и вторым задержанием члены преступного сообщества свою деятельность не прекращали - продавали квартиры в новостройках по договорам долевого участия по цене значительно ниже рыночной. Дешевизну покупателям объясняли тем, что квартиры продаются чиновницей из мэрии по имени Марина Николаевна, которая получила их в виде отката от застройщиков за выдачу разрешений на строительство.

Странность № 2
В постановлении Октябрьского районного суда города Краснодара от 10.10.2014 года сказано, что согласно материалам уголовного дела с ноября 2012 года по ноябрь 2013 года Наталья Рощупкина, Даниил Яковенко, Анна Булдакова, Светлана Шуткина и Ольга Бударина совместно с неустановленными лицами, действуя умышленно по предварительному сговору, путём обмана (предоставлением подложных документов) продали опять же неустановленному кругу лиц квартиры в новостройках застройщиков ООО "Юг-СтройИнвест Кубань" и ООО "НефтестройИндустрия-Юг", ООО "ЮРСК" по адресам: ул.Восточно-Кругликовская 40/2, ул. 70-лет Октября 1/1, улю Сормовская 204. Всего в этот период было продано квартир на 78 млн.рублей, которыми мошенники распорядились по своему усмотрению. Далее в Постановлении суда сказано, что в ходе расследования уголовного дела были получены сведения о причастности к совершению преступления Залевского И.А., состоящего на дату 10.10.2014 года в должности начальника ИВС ОМВД России по Темрюкскому району. Допрошенные по делу показали, что они неоднократно передавали Залевскому И.А. денежные средства, полученные за квартиры, а тот в свою очередь передавал им правоустанавливающие документы на проданные квартиры. На основании этих данных Октябрьский районный суд дал разрешение на проведение обыска в жилище сотрудника полиции Залевского И.А., которое находится в Темрюке по улице Ленина. До настоящего времени это Постановление не обжаловано и использовано в суде как доказательство. Однако Залевский И.А. по каким-то причинам был допрошен как свидетель, каких-либо обвинений ему выдвинуто не было, при том что в материалах уголовного дела имеются аудиофайлы прослушки разговоров Залевского И.А. и осуждённой Натальи Рощупкиной, названной организатором преступного сообщества. Достаточно изучить эти записи, чтобы сделать вывод о причастностии сотрудника полиции к организации мошеннической схемы. По некоторым данным за Залевского И.А. "просили" генерал из Ростова-на-Дону и сотрудник прокуратуры Краснодарского края с формулировкой "не трогать".

Странность № 3
На момент работы начальником ИВС ОМВД России по Темрюкскому району майор полиции Залевский И.А. по трудовому договору с 06.07.2009 по 27.01.2012 года трудился инструктором по физической культуре в спортивном комплексе "Олимп" в станице Голубицкой, принадлежащего ООО "Газпром трансгаз "Сургут". В адрес начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю В.Н. Виневского руководителем СУ СК РФ п Краснодарскому краю В.О. Бугаенко была направлена рекомендация о принятии мер в отношении Залевского И.А. в связи с несоблюдением им ограничений, запретов, установленных законодательством для государственных служащих. Однако рекомендациям этим никто не внял, должность инструктора по физической культуре коллеги Залевского И.А. посчитали педагогической деятельностью.

Странность № 4

После того как следствием была выяснена роль полицейского Залевского И.А. в организации и управлении преступным сообществом, уголовное дело было передано в СУ СКР по Краснодарскому краю в 1 отдел по расследованию ОВД. Расследование было поручено следователю Воловодову Р.А. Тот по каким-то причинам долгое время затягивал с предъявлением обвинения подследственным и с принятием обеспечительных мер в отношении их имущества, о чём с 10.06.2014 года чуть ли не ежедневно ходатайствовала потерпевшая по делу С.В.Жарикова. В итоге немалое имущество подследственных было переведено на третьих лиц, из-за чего сегодня потерпевшие почти не имеют надежды на возмещение нанесённого им ущерба.
Мало того, в 28.08. 2013 году заместитель начальника СУ УМВД РФ по г.Краснодару Пилавов А.Г. снял арест с автомобиля BMW 6, принадлежащего подозреваемому (ныне осужденному) Данилу Яковенко. Подозреваемый Яковенко автомобиль сразу же продал, причём так хорошо, что потерпевшие до сих пор ищут, кому и за какую сумму. Есть подозрения, что автомобиль был передан в пользование одному из сотрудников прокуратуры края, но следствие их не торопится опровергать.

Странность № 5

В 2015 году подозреаемая (ныне осуждённая) Наталья Рощупикна оказалась в СИЗО №1. Там её навещали члены Общественной наблюдательной комиссии при Общественной палате Краснодарского края Станислав Бабин, Марина Романова и Вячеслав Потапов. Как заявил Потапов, они "пытались помочь достичь фиксации её диагноза". Речь об эпилепсии, которая позднее, согласно материалам уголовного дела, не подтвердилась. По словам Потапова, Рощупкина в ходе беседы указывала членам комиссии на сотрудника полиции Залевского И.А. как на соорганизатора преступной схемы. Данные показания, якобы, были занесены в протокол Романовой М.Г. Был ли протокол передан следствию или в прокуратуру - пока неизвестно, но потерпевшие подозревают, что передан никуда не был.
29.11.16 Наталья Рошупкина была помещена под домашний арест. Интересно, что в ходе обысков в доме у Рощупкиной в январе 2014 года было изъято соглашение № 11-У/13 об оказании юридической помощи в качестве поверенного адвоката Горгадзе Шота Олеговича и доверителя Рощупкина Андрея Николаевича (супруга Рощупкиной). За защиту Рощупкиной Горгаздзе полагалось 600 тыс. рублей. Проверить так ли это и была ли оказана услуга невозможно, так как соглашение с Горгадзе куда-то исчезло вместе с тремя томами уголовного дела.
Ещё один интересный факт о Рощупкиной. В январе 2018 года, выслушав решение Краснодарского краевого суда о том, что срок придётся отбывать за решёткой, а не под домашним арестом, Рощупкина заявила, что все годы следствия обманывала, что являлась организатором преступного сообщества. Организатором, по её словам, была бывший заместитель мэра Краснодара М.Н. Войт. Данное признание было сделано в зале суда в присуствии прокурора, но тот не счёл нужным дать полученным сведениям законный ход, посчитав почему-то, что оснований для занесения признаний Рощупкиной в протокол нет. Тем не менее, прокуратура Краснодарского края посчитала нужным назначить дополнительную проверку сведений, сообщённых осуждённой Натальей Рощупкиной в краевом суде в январе 2018 года. Проводиться она будет СО по Карасунскому округу г. Краснодара СУ СК РФ по краю.



Странность № 6

21 марта 2018 года потерпевшую Жарикову С.В. принял руководитель СУ СК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко. По словам потерпевшей, Бугаенко заявил, что будет ходатайствовать о передаче уголовных дел №16900529 и №15900600 и материалов доследственной проверки №561 от 24.10.2016 года в ГСУ СК РФ по СКФО. И даже есть выписка из журнала приёма корреспонденции, что такое ходатайство было отправлено. И тут же следом в апреле 2018 года заместитель руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю, генерал-майор А.К. Маслов выносит постановление о передаче указанных уголовных дел из из 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ Краснодарского края в следственные отделы Западного и Карасунского округов города Краснодара. В настоящее время потерпевшие официально обратились к руководству СК РФ с просьбой провести проверку в отношении А.К. Маслова на предмет злоупотребления служебными полномочиями.

Странность № 7

Застройщики по данному делу оказались как бы не при чём. ООО "Юг-СтройИнвест Кубань", ООО "НефтестройИндустрия-Юг", ООО "ЮРСК", чьи квартиры с 2010 года продавали мошенники, используя якобы поддельные документы, заявили о непричастности. ООО «ЮгСтройИнвест – Кубань» даже спешно провело процедуру ликвидации. Созданное новое одноимённое юридическое лицо (но без приставки "Кубань") по закону проверять оказалось нельзя. Вот и работает сегодня "ЮСИ" без проблем, считаясь одним из самых надёжных застройщиков в Краснодаре.

Про ООО "ЮРСК" тоже есть довольно любопытная история в сети Интернет. Обмантуые дольщики ЖК "Седьмое Небо" (застройщик ООО "ЮРСК") пишут, что в 2017 году Сеферян Аведис Геворкиевич ген. директор государственного краевого предприятия АО «Крайжилкомресурс» (в дальнейшем — КЖКР, учредитель на 100% - МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, размер уставного капитала 571 млн. рублей) купил у Герасименко Н.Н. строительную компанию «ЮРСК».

Якобы, КЖКР напрямую по договору займа перечислило денежные средства в размере 90 млн. руб. на расчетный счет ООО "ЮРСК" (интересно, возможно ли это, если предприятие государственное?!). За счет этих средств генеральный директор Герасименко Н.Н. оплатил долги по налогам, которые блокировали счет ООО "ЮРСК".

По информации дольщиков, Сеферян А.Г. за квартиры "ЮРСК" купил пакет акций ЗАО «Новороссийский опытно-экспериментальный завод» стоимостью 83 млн. руб. (генеральный директор завода Толстенко В.А., являющийся, кстати, ликвидатором ООО "ДОМОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ СТРЕЛКА" из Темрюка, 100% учредителем которого является Громыко Дмитрий Васильевич).

Когда дольщики ЖК "Седьмое Небо" в 2017 году выходили на пикеты и обращались в администрацию края с жалобами на застройщика, Сеферян А.Г. легко улаживал свои проблемы. Благодаря высоким покровителям, разумеется. По данным дольщиков другом Сеферяна А.Г. является первым заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко. А заместитель реководителя краевого департамента архитектуры Устроева Александра Юрьевна, по данным дольщиков, приходится матерью Саркисьяну С.Л., ставшему директором ООО "ЮРСК" после сделки Сеферяна.

Дольщики ЖК "7 Небо" сообщают также о сомнительных сделках с имуществом ООО "ЮРСК". Так, якобы, в декабре 2017 года директор "ЮРСК" Саркисьян С.Л. лично вывел на себя всю свободную коммерческую недвижимость (более 30 помещений), сведения о чём содержатся в справке ЕГРН.

По данным покупателей квартир, после того, как Сеферян А.Г. и Саркисьян С.Л «обескровили » компанию "ЮРСК", они передали ее обратно Герасименко Н.Н. В настоящий момент Саркисьян С.Л. ушел из директоров и учредителей "ЮРСК".

Как вы понимаете, уважаемые наши читатели, ставить точку в деле о торговле несущестующими квартирами в Краснодаре ещё рано. Удастся ли когда-нибудь вывести на чистую воду и наказать всех заинтересантов, сказать сложно. Ведь судя по всему дело тут не в фамилиях, а в самой отлаженной системе обогащения за счёт несуществующих откатных квартир.

Галина Титаренко

Возврат к списку