Территория независимой журналистики
Расследования
В чём обвинял убитый экс-депутат Широбоков сочинских вице-мэров Юрина и Рыкова
+
9 Января 2019

Ночью с 1 на 2 декабря в центре Сочи местный житель обнаружил в автомобиле истекающего кровью мужчину. Вызвал скорую помощь. Но спасти раненого не удалось, слишком много ножевых ранений ему было нанесено. Мужчина скончался. Звали его Александр Широбоков, ему было всего 57 лет. В Сочи его знали как депутата Горсовета от «Единой России» и председателя жилищно-строительного кооператива «Альфа».

Именно в «Альфе» многие увидели причину смерти Широбокова. Вернее в 6 гектарах по улице Плеханова в километре от моря, которые достались кооперативу в аренду от щедрой сочинской администрации по договору 2007 года.

В течение почти десяти лет за эти драгоценные гектары в центре Сочи велась настоящая война. До Олимпиады казалось, что споры удастся разрешить мирным путём. Но не тут то было. Ибо все воюющие стороны не пальцем деланы.

С одной стороны – парочка вице-мэров Сочи. С другой стороны – пайщики кооператива, чины ФСО и ФСБ (кто в отставке, кто действующий). С третьей стороны – знаменитые сочинские судьи.
В планах было раздербанить кооперативную землю на части и забыть про «Альфу» как про страшный сон. Почти 6 га с 1999 года числились за кооперативом, созданным в 1999 году неким Ерошенко. Получены они были при весьма странных обстоятельствах.

По нашим данным, в далёкие 90-е разом пропали документы по землям садовых товариществ по всем 4 районам Большого Сочи. Что-то дачники сумели восстановить по архивам, закрепив свои права на земельные участки. Но куча земли бывших профсоюзов осела в новых карманах. Якобы именно так образовался массив из 6 га, который сегодня пользуют пайщики «Альфы». И так образовались большие земельные массивы под многими другими кооперативами. Например, СНТ «Лысая гора» на «Светлане».

Потом появились Александр Широбоков и Игорь Бобров. Они, по нашим данным, в начале двухтысячных приехали в Сочи на ПМЖ и образовали Сибирское землячество. Сибиряки мечтали жить у моря в элитном коттеджном посёлке. И их мечта почти сбылась. Счастливый билет вытянул Широбоков. Возможно, не без помощи связей Боброва. Александру Широбокову предложили 6 га по Плеханова для создания кооператива. Говорят, это были отступные за оказанную мэрии Сочи услугу с бесплатным углём из Кузбасса для городских котельных.

В общем, в 2002 году Александр Широбоков стал председателем вновь учреждённого кооператива «Альфа». Представители Сибирского землячества вошли в него пайщиками.

Был получен генплан, утверждена планировка, выданы разрешения на строительство домов и инфраструктуры. Предполагалось, что будет построен элитный посёлок ИЖС с отелями и магазинами. Предварительно пайщики должны были провести укрепление склонов участка. На это также было выдано разрешение администрацией Сочи.

В 2007 с ЖСК «Альфа» администрацией Сочи был перезаключён договор аренды на землю. В 2010 году заключили Дополнительное соглашение к этому договору о пролонгации прав аренды. Как выяснилось позже, ни договор аренды, ни доп соглашение к нему мэрия Сочи подписывать не имела права. Оба документа оказались филькиной грамотой.
За 1,5 года до Олимпиады в Сочи был введён мораторий на любое строительство. Пайщики «Альфы» расслабились и стали задерживать взносы. Кооператив соответственно не мог платить вовремя арендные платежи. Тогда Широбоков решил требовать долги через суд. А заодно лишать должников членства в ПЖСК «Альфа».

В мае 2010 года под раздачу попала фирма ООО «SBK», где 60% доли владеет известный в Сочи застройщик Анзор Пруидзе. Сейчас он находится в СИЗО по обвинению в присвоении денег дольщиков.
Председатель Широбоков подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края к ООО «SBK» о признании недействительной государственной регистрации договора субаренды земельного участка от 05.02.2008 года и аннулировании записи о регистрации в ЕГРП.

Суд установил, что между ПЖСК «Альфа» (арендатор) и ООО «SВК» (субарендатор) 05.02.2008 года был заключен договор субаренды на семь участков (участки №№33-35,86-90), общей площадью 4 100 кв.м. из земель поселений с кадастровым № 23:49:02 01020:0093, расположенных по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, Центральный район, ул. Плеханова в целях его использования для строительства квартала индивидуальной жилой застройки (л.д.14-16). Договор субаренды земельного участка от 05.02.2008 года был зарегистрирован в установленном законом порядке.

Свои доводы о расторжении договора субаренды председатель Широбоков основывал на том, что сделка была ничтожной. Якобы вопрос о передаче земли в субаренду фирме «SBK» не решался на общем собрании членов кооператива. Сам договор субаренды пописан Мингалеевым И.М., не имевшим полномочий на подписание договоров. Ну и главный аргумент - договор аренды земельного участка от 19.02.2007 года №4900004094 заключен Администрацией г. Сочи с превышением полномочий: земля на момент подписания являлась федеральной собственностью. Но суд решил, что истец Широбоков избрал неверный способ защиты нарушенного права кооператива. И отказал в удовлетворении заявленных требований.

Здесь внимание: интересы ООО «SBK» по доверенности представлял некто М.М. Беньяш. Интересно, верно? Кроме того, считаем нужным напомнить слова опального судьи Дмитрия Новикова, что мама героически спасённого недавно из-за решётки адвоката навальнят Михаила Беньяша возглавляла санаторий, в который сочинские судьи возили отдыхать председателя Верховного суда РФ. Ну и как бы, учитывая все вводные вместе с Анзором Пруиддзе в соучредителях ООО «SBK», можем сделать шокирующие для себя выводы, друзья.

Идём дальше. В целом иск Широбокова к «SBK» для кооператива имел куда более губительные последствия, чем простая неуплата взносов. Мэрия Сочи стала отказывать в пролонгации договора аренды на землю на основании того, что договор аренды от 2007 года был признан судом ничтожной сделкой. Кроме того мэрия подала иск в суд по признанию отсутствующим обременения в виде земельного участка по договору аренды от 19.02.2007 года №4900004094, заключённого между администрацией г. Сочи и ПЖСК «Альфа», и по взысканию неосновательного обогащения за пользование земельным участком площадью 58 000 кв.м по улице Плеханова.

В связи с этим 29 июля 2011 года в кооперативе состоялось собрание. Обсуждался вопрос, как быть с иском администрации о признании обременения в виде земельного участка по договору аренды от 2007 года отсутствующим. Решили подавать встречный иск. Докладчиком по вопросу выступил Игорь Бобров – член правления кооператива и земляк Широбокова. Бобров предложил оценить дорогу на участке, коммуникации и дома в 500 миллионов рублей и истребовать их по суду с мэрии. Требования изложить в коллективном письме от членов кооператива на имя главы Сочи. Но перед тем как отправлять, зайти к вице-мэру Юрину и ПОПРОСИТЬ, чтобы администрация города свой иск отозвала из арбитражного суда.
Здесь важно отметить, что ровно за два дня до этого собрания, 27 июля 2010 года, на свет появилось дополнительное соглашение о предоставлении земельного участка в использование на условиях аренды к договору от 19 февраля 2007 года. Да-да, тому самому договору, который судом в мае того же года был признан ничтожным, и на основании которого администрация Сочи подала свой иск о признании обременения на землю несуществующим.

Доп. соглашение подписывалось господином Рябцевым – директором департамента имущественных отношений администрации Сочи и господином Ерошенко Анатолием Фёдоровичем, действовавшим на основании Устава ПЖСК «Альфа». Надо отметить, что среди учредителей «Альфы» господин Ерошенко не числится. И нет записи о его избрании председателем кооператива в выписках из налоговой. А значит, становится вопрос – почему именно Ерошенко подписывал доп. соглашение с мэрией? Не значит ли это, что Ерошенко является истинным владельцем ЖСК «Альфа», передавшим свою долю в доверительное управление подставным лицам?

Но вернёмся к иску администрации Сочи. Не поверите, но через месяц (22 августа 2011 года) после решения общего собрания о подаче встречного иска на 500 миллионов и переговоров с вице-мэром Юриным, город отозвал свой иск из арбитражного суда. Дело было закрыто.
Якобы кооператив погасил долги по аренде. И, видимо, беседа с Юриным автоматом сняла претензии по ничтожности договора аренды на 6 га?

В любом случае, произошло чудо. И пайщики «Альфы» продолжили делать ежеквартальные взносы в кооператив и тратиться на создание инфраструктуры. По данным самого Широбокова только на строительство 1 км дороги каждый член кооператива внёс по 1,5 млн. рублей. Однако нам удалось найти протокол общего собрания, где утверждалась смета на строительство 200 метров дороги. Речь в ней шла о сумме 1 970 000 рублей. Утверждения других смет мы не нашли. Дорога всего километр. Даже с учётом укрепления склонов, как могла её стоимость вырасти до 60 миллионов? Хотелось бы знать.

На уже упомянутом нами общем собрании 29 июля 2011 года случилось, на наш взгляд, ещё одно важное для кооператива событие. На арене появился некто Хоружик Михаил Иосифович, человек с нужными связями в Москве, как рекомендовал его членам кооператива Игорь Бобров. Человек, который занимался привлечением инвесторов и имел право от лица ЖСК «Альфа» заключать предварительные договоры об инвестировании.

Именно Хоружик выступил с инициативой провести полную ревизию по должникам по взносам и исключать должников из членов кооператива.

Как мы уже упоминали, под раздачу первой попала фирма «SBK», имевшая права на аренду семи участков. В суде расторгнуть договор субаренды у кооператива не вышло. Решили обойтись своими силами. Хоружик предложил дать должнику 20 дней на полное погашение задолженности. А Игорь Бобров заявил, что кооператив устроят два варианта расчёта – либо деньгами, либо предоставить кооперативу право пользования на сумму долга коммуникациями, построенными «SBK»: сетями водоснабжения и водоотведения. В ответ, директор фирмы Закарян написал заявление в полицию по поводу преступления – хищения Широбоковым средств, которые пайщики ЖСК «Альфа» сдали на строительство инфраструктуры и укрепление одного из склонов участка. Речь о сумме примерно 60 миллионов рублей.

Вместе с Хоружиком в протоколе от 2011 года упоминается и Тимофеев Д.А. – адвокат. Судя по всему, он представлял интересы пайщиков Мельникова Р.В. И Мельниковой Т.М. Их обоих исключили из кооператива за неуплату взносов и за строительство многоквартирных домов без разрешения. Мельников Роман Владимирович даже был осуждён на год по заявлению одной из покупательниц квартир построенного им на улице Виноградной дома. Но Мельников по-прежнему числится соучредителем «Альфы».

Как числится и другой застройщик – Олег Лаптев. Он появился в кооперативе примерно в одно время с Мельниковым. И ему тоже крупно не повезло.
Лаптеву сдали в субаренду несколько участков под застройку. На участке некоей Казаковой он возвёл пятиэтажку, которая провалилась одной стороной в тоннель. Это был скандал. По ещё двум пятиэтажкам Лаптева стали таскать по судам за строительство без разрешения. Два участка Лаптев получил от Игоря Борова в субаренду, чтобы построить дома до ноября 2013 года. Но залил только цоколи, задолжал по взносам. Чем очень опечалил Боброва, который вынужден был инициировать решение общего собрания о том, что право первоочередного выкупа участка должника имеет тот, кто заплатил за него взносы. Бобров заявлял, что намерен оплатить долг по двум участкам за Боброва и забрать их себе обратно. Лаптева, кстати, тоже ввели в члены правления «Альфы». Также он числится среди соучредителей.

Сейчас Лаптев в СИЗО. Его обвиняют в убийстве председателя «Альфы» Широбокова. Адвокатом Лаптева является тот самый Тимофеев Д.А. По нашим данным, когда Лаптев ночью в ИВС признавался в убийстве Широбокова, Тимофеев ничего не знал. Отец Лаптева рассказал прессе, что сын давал показания под давлением. Его, якобы, избивали. Планирует ли адвокат Тимофеев требовать проверки, неизвестно. Но люди, знакомые с ситуацией считают, что адвоката Лаптеву нужно срочно менять.

Вообще на Лаптева, по нашим данным, у Игоря Боброва давно были серьёзные планы. Он настаивал на привлечении приставов к взысканию долгов с Лаптева путём ареста всего его имущества. А также был уверен, что рано или поздно Лаптева получится посадить. Что в общем-то и сбылось.

Лаптева арестовали по экономической статье, а через пару дней он признался, что убил Широбокова. За что убил, никто не понимает. И главное, когда. Ведь в момент убийства Лаптев в торговом центре выбирал подарок дочери. Его видели знакомые. Он не был взволнован, буднично шутил. Для человека, совершившего убийство впервые в жизни, быть таким хладнокровным - это слишком, согласитесь. Тем более, Лаптев не мог знать, выживет ли Широбоков. Ведь неизвестный сочинец нашёл председателя «Альфы» ещё живым.

Летом 2017 года Александр Широбоков отчаянно искал помощи у журналистов. Просил поддержать его в краевом суде по спору с Лаптевым о разделе участка ЖСК «Альфа». Широбоков уверял, что виноват во всех неприятностях «Альфы» вице-мэр Рыков (он тоже сейчас в СИЗО). Якобы через своего решалу-адвоката Алексея Литвина Рыков требовал завести членами кооператива 10 человек, выделив им 10 участков. Взамен через Литвина должны были решиться все вопросы по продлению договора аренды с ЖСК "Альфа".

Есть протокол общего собрания, где Широбоков рассказывает членам кооператива, что влиятельные люди порекомендовали ему лучшего адвоката по земельным делам. И что у Широбокова была с этим адвокатом встреча в Краснодаре. Адвокат потребовал завести в кооператив 10 его людей и выделить им 10 участков. А потом обещал решить проблему пайщиков. Широбоков предложил 10 человек принять в кооператив и участки им выделить. Но в пику ему выступил Игорь Бобров, заявивший, что свободных участков в кооперативе нет и что не надо никого принимать. Было принято решение, что каждый пайщик сам примет решение, работать ли ему с адвокатом, которого рекомендовал Широбоков. Был ли этот адвокат тем адвокатом, через которого, по словам Широбокова, вице-мэр Рыков передавал свои пожелания про 10 участков, пока непонятно. Но адвоката Литвина, как посредника вице-мэра Сочи, в октябре 2018 года взяли под стражу на время следствия по делам сочинских чиновников.
В протоколах собраний членов ЖСК «Альфа» вице-мэр Рыков упоминался только Игорем Бобровым. В контексте того, что лучше всего было бы землю поделить между пайщиками и каждый пусть сам дальше решает свои проблемы. Бобров говорил, что так изначально и хотели сделать, но именно Рыков сказал: «Я вам делить не дам». И выходит, не дал.

Так вот: раз летом 2017 года Широбоков обвинял во всех своих злоключениях вице-мэра Рыкова, то не значит ли это, что Литвин подвёл? Типа 10 участков нашлись и 10 нужных людей в кооператив приняли, а договор аренды на землю так и не был продлён? Новых людей ведь принимали, да и участки освободили в нужном количестве. Вполне возможно, кстати, что Бобров и Широбоков сдали Юрина и Рыкова силовикам в обмен на собственную неприкосновенность за хищения средств пайщиков по заявлению директора ООО "SBK" Закаряна.

Теперь Широбоков в могиле, а Бобров, по слухам, в Москве на лечении.
В день убийства, по нашим данным, Широбоков и Бобров проводили совещание по кооперативу вдвоём. Потом Бобров пошёл плавать в бассейн, а Широбоков напоролся на нож и умер.
Связана ли смерть Широбокова с его деятельностью на посту председателя ЖСК «Альфа»? Не исключено. Как говорится, он слишком много знал.

И обещал выложить некие разоблачающие сочинских чиновников козыри в случае, если кооператив будет лишён земли. Об этом Александр Широбоков писал в обращении на имя главы ФСБ России.
Там есть любопытный момент. 31 декабря 2016 года истёк срок действия договора аренды на землю. Члены кооператива в отдельности и в целом ЖСК «Альфа» подали заявку в администрацию Сочи на заключение нового договора аренды сроком уже на 49 лет с множественностью лиц на стороне арендатора, указывая, что имеют на это исключительно право как собственники объектов недвижимости, расположенных на данном земельном участке. Это был план, предложенные на одном из собраний Игорем Бобровым.
Но якобы вице-мэр Юрин дал поручение отказывать в заключении договора аренды на основании этих заявлений. И мэрия, якобы, перестала взимать арендные платежи за землю с кооператива.

Дальше в обращении на имя главы ФСБ РФ сказано, что мэрия Сочи при содействии вице-мэра Юрина скрытно лоббирует раздел земельного массива через суд по иску застройщика Лаптева как собственника объектов недвижимости, расположенных в квартале застройки ЖСК «Альфа». Центральный районный суд г.Сочи иск Лаптева, кстати, удовлетворил. По мнению Широбокова, администрация Сочи должна была это решение суда оспорить. Но не оспорила. В итоге судиться с Лаптевым стал ЖСК «Альфа». Знаете кто был судьёй по этому делу? Судья Дунюшкина Н.В., которую блогеры называют судьёй из клана золотой судьи Елены Хахалевой.

Широбоков, кстати, сообщал в ФСБ о том, что правовое управление сочинской администрации, подконтрольное Юрину, не стало оспаривать решение суда, узаконившее 5-ти и 6-ти этажные самострои Лаптева на землях «Альфы», хотя разрешение выдавалось на строительство трёхэтажных домов. Широбоков обвинял застройщика Лаптева в фальсификации документов, представленных в суд по его иску к мэрии о разделе земельного массива под ЖСК «Альфа». И приводил доказательства этого. Широбоков напрямую обвинял вице-мэра Юрина и неких других чиновников администрации Сочи в организации аферы по отъёму собственности у пайщиков кооператива при помощи Лаптева, называя всю компанию ОПГ. И требовал проведения тщательного расследования указанных им фактов.

Конечно, оказавшимся в СИЗО вице-мэрам Юрину и Рыкову, совсем не на руку были все эти откровения Широбокова. Такой свидетель своими показаниями мог увеличить их срок пребывания за решёткой лет до 25? Теоретически мог. А Лаптев мог теоретически согласиться взять на себя убийство Широбокова, чтобы прекратить копание силовиков в этой истории? Не сам конечно, по чьей-то настоятельной просьбе? Думаем, мог.

Но всё-таки подождём, что скажет следствие. По Лаптеву пока ведь не было официальных заявлений. Кто знает, может, его «признание» понадобилось для ловли более крупной рыбы. Ведь в интернете появились объявления о продаже квартир в некоем ЖК «Альфа-98» на землях ЖСК «Альфа». Кто-то уже, видимо, празднует победу? Не те ли мифические инвесторы, которых привлекал господин Хоружик, имеющий нужные связи в Москве?

Ещё по теме Застройщик Лаптев признался в убийстве Широбокова

Возврат к списку