Территория независимой журналистики
Расследования
Волшебники «Изумрудного города»
+
22 Мая 2018



На Кубани люди бегут из станиц уже много лет. Стремительно сокращается процентное соотношение сельского и городского населения. Конечно, станичники бегут в города не от хорошей жизни. Была бы работа, разнообразный досуг, благоустроенные станицы, качественные медицина и образование, возможности для развития талантов детей, кто бы покидал насиженные предками места…

Про станицы забыли. Они сегодня интересны лишь паями бывших колхозников. Бизнес выжимает максимум прибыли из перекормленного химией кубанского чернозёма, не оставляя взамен почти ничего. Убитая инфраструктура – инженерная, социальная, дорожная – поддерживается ровно настолько, чтобы без сбоев функционировал бизнес новых хозяев кубанских станичников. Главы муниципалитетов могут сколько угодно докладывать на совещаниях о вложениях в развитие села со стороны неравнодушного бизнеса, но вложений от этого больше не станет. Нет их этих вложений, объективно нет, если сравнивать с тем, как жили станичники до начала 90-х…

Власть, безусловно, о станицах радеет. В мыслях. С 2006 года бывший предводитель кубанского «закса» Бекетов продвигал придуманную им программу возрождения личных подсобных хозяйств. Владимиру Андреевичу чудился в этом рост благосостояния кубанских станичников. Надо лишь организовать сбыт произведённой продукции – примерно такой была логика, когда в ЗСК одобряли проект строительства первого на Кубани логистического комплекса под названием «Изумрудный город». Что из этого вышло, мы и хотим рассказать вам, наши уважаемые читатели.

Так вот... Парламентариям, видимо, представлялась идиллическая картина: счастливые станичники вёдрами несут в пункт приёма излишки выращенной ими сельхозпродукции; экологически чистые зелень, огурцы, помидоры, вишни, черешни, клубника прямиком из пунктов приёма в красивой упаковке попадают на полки торговых сетей, где сметаются благодарными покупателями подчистую.

На деле же оказалось, что никто никуда ничего не нёс и не вёз. Нету излишков у станичников, нету! Тут бы для себя помидоры вырастить. Семена то все импортные, для того, чтобы произвести из них приличный урожай, нужны особые условия. Наши мамы и бабушки как привыкли – кинул в землю, полил, получил пахучие сахарные помидоры. Потому что наши семена были для нашего климата адаптированы. А с этими импортными одна морока. Солнце кубанское не переносят, полив нужен капельный и так далее. А вкус? Трава-травой, а не помидоры. Да ещё и болезни всякие экзотические поражают на стадии созревания, без химии никак.

Думаете, в ЗСК об этом не знали? Знали прекрасно! Поэтому, не надеясь на население, параллельно произвели на свет программу развития тепличного овощеводства на Кубани. С 2008 года некоторые нечужие власти предприниматели под влиянием обещаний про господдержку и запуск первого в крае логистического центра начали строить на подступах к Краснодару тепличные комплексы.

Пиар компания проекта «Изумрудный город» была мощной. СМИ писали: «…оптимисты называют («Изумрудный город») первым звеном в цепи планирующихся оптовых продовольственных рынков по закупке у населения и реализации покупателям продукции, произведенной на личных подворьях».

- Мы успешно работаем с «ОК», «Табрис», «Ашан»,Metro Cash&Carry, сейчас начинаем активно сотрудничать с магазинами «Перекресток». В создавшейся ситуации такие предприятия, как наше, действительно выход. На первых порах потребовалась поддержка и краевой администрации, и Законодательного Собрания, но общий язык с торговыми сетями все-таки удалось найти. Теперь мы работаем не на их условиях, а на своих. И магазины сами выходят на нас. Аграрии же и вовсе счастливы. Где-то году в 2006-м в Мостовском, Отрадненском и Успенском районах прекратили производство картофеля. Потому что заниматься этим тяжелым трудом стало невыгодно. Перекупщики платили селянам копейки. Мы платим честно, люди стали нормально зарабатывать и доверять нам. Так что в нынешнем году в этих районах все дружно вернулись к выращиванию картофеля. Кстати, в «Изумрудном городе» скоро начнет работу новый холодильный модуль для хранения картофеля. Его стоимость 65 миллионов рублей. Он обеспечит качественное хранение в межсезонье, и мы сможем закрыть весь сегмент супермаркетов. Такие предприятия, как наше, краю необходимы. Сейчас у нас около тысячи договоров с производителями на поставку продуктов, - рассказывал в 2007 году прессе исполнительный директор ООО «Изумрудный город» Александр Егупов.

Собственно, красиво этот проект реализовался только в публикациях в СМИ. Спустя 10 лет ООО «Изумрудный город» - банкрот. Но не спешите с выводами. 

В конце 2017 года в СМИ была опубликована информация о том, что недвижимость ООО «Изумрудный город» выставлена на торги судебными приставами. Недостроенное картофелехранилище ёмкостью 1,7 тысячи тонн и земельный участок сельхозназначения площадью 5,4 га в посёлке Российский собирались продать за 12 млн. рублей.

Однако конкурсный управляющий ООО «Изумрудный город» через суд добился приостановки реализации имущества. Об этом СМИ написали в апреле 2018 года. Было заявлено, что управляющий намерен добиться признания продажи незаконной, чтобы провести новые торги и якобы распределить вырученные средства между всеми кредиторами пропорционально сумме долга.

Как написал «Ъ», в числе кредиторов ООО «Изумрудный город» банки «Клиентский» и «Сбербанк», ФНС, находящийся в стадии ликвидации ГУП «Кубаньлизинг», а также непосредственно учредитель — ООО «Мегабирлогистик». Общий объем задолженности банкрота - 202 млн. руб. Стоимость имущества компании оценивают в 234 млн. руб.

Но давайте-ка взглянем, что за земельный участок чуть не ушёл с молотка всего за 12 млн. рублей. Расположен он в посёлке Российском, как мы уже сказали, площадь имеет 5,4 га, кадастровый номер - 23:43:0123033:6, кадастровую стоимость – примерно 1,8 млн. рублей. Но если вы откроете публичную кадастровую карту, то ахнете! Квартал, в который входит данный земельный участок, вплотную со всех сторон примыкает к жилым домам. Земли сельхоз.назначения в периметре квартала потихоньку переводятся в земли поселений. На одном из участков площадью 1 га уже построены многоэтажные дома, его стоимость сегодня оценивается в 110 млн. рублей. Представляете?! Ведь ООО «Изумрудный город» на правах аренды владеет участком в пять раз больше – 5,4 га. Если эти сельхоз. гектары будут переведены в земли поселений (а это не за горами, можем поспорить), то их стоимость вырастет минимум до 600 млн. рублей. Волшебно, согласитесь…

Вообще, история «Изумрудного города» - это, на наш взгляд, история того, как за государственный счёт построить имущественный комплекс для частного бизнеса.

26.03.2008 года было опубликовано Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края, которым за инвестиционным проектом ООО «Изумрудный город» под названием «Строительство имущественного комплекса оптового продовольственного сельскохозяйственного рынка «Изумрудный город»» был закреплён статус ОДОБРЕННОГО администрацией Краснодарского края. Официально было объявлено, что в рамках краевого закона «О государственной поддержке личных подсобных хозяйств населения на территории Краснодарского края» в регионе будет построен первый логистический центр, который будет закупать овощи, зелень и фрукты у населения, ЛПХ и фермеров, хранить, сортировать, упаковывать и поставлять в крупные торговые сети по привлекательной цене.

Руководство региона, краевого минсельхоза и лоббисты проекта из ЗСК называли «Изумрудный город» образцом государственно-частного партнерства.

«Будет построено торгово-офисное помещение площадью более двух тысяч квадратных метров и производственный комплекс. Он - вершина современной технической мысли. Здесь используется самая прогрессивная технологическая линия по мойке, калибровке, упаковке овощей и плодов, аналогов которой нет во всем Южном федеральном округе. Имеются два накопителя объемом по 400 тонн и склад готовой продукции до 100 тонн, снабженные мощными охлаждающими генераторами. Овощи, корнеплоды, зелень, ягоды, фрукты — все это сначала попадает в лабораторию. Здесь специалисты определяют качество и безопасность продукции. Тщательно вымытые, рассортированные по величине и упакованные в сетку, пленку и прочий экологически чистый материал овощи и плоды всех видов, включая зелень, готовы для отправки потребителям», - такие релизы рассылались средствам массовой информации.

Статус «одобренного администрацией Краснодарского края» дал ООО «Изумрудный город» право на получение господдержки в виде налоговых льгот. Также одобрение проекта краем дало возможность предприятию привлечь на принципах проектного финансирования инвестиционный кредит от ОАО «Сбербанк России» в размере 72 млн. рублей сроком на 7 лет.
Необходимое для работы логистического комплекса оборудование было приобретено ООО «Изумрудный город» по договорам финансовой аренды (лизинг) с ГУП КК «Кубаньлизинг» на общую сумму почти 138 млн. рублей.

В мае 2011 года вышло Постановление № 3654 за подписью первого заместителя главы МО город Краснодар М.Б.Фролова о предоставлении ООО «Изумрудный город» в аренду до 2021 года земельного участка по адресу почтовое отделение №87 города Краснодара площадью почти 5,4 га. Кадастровая стоимость земельного участка на тот момент была определена в размере 588 130 тыс. рублей, годовая арендная плата составила 2940, 65 рублей. Волшебно, правда?

При всём видимом позитиве в 2013 году в ООО «Изумрудный город» сменился собственник. К тому времени предприятие прилично задолжало немалому количеству кредиторов, среди которых ГУП КК «Кубаньлизинг», «Сбербанк» и Банк «Клиентский». Новым собственником стало ООО «МегаБирЛогистик», зарегистрированное в Северском районе.

С имуществом собственников предприятия годом ранее (в 2012) стали происходить странности. За долги Банку «Клиентскому» судом было наложено взыскание на два земельных участка по 800 кв.метров каждый по улице Российской 331 и Российской 333 – там сейчас расположен ТД «Изумрудный город» - бизнес госпожи Мозговой Г.Н. – самого первого генерального директора первого ООО «Изумрудный город».

Вообще, в «изумрудных городах» можно запутаться. Только к госпоже Мозговой отношение имеют три: два ликвидированных и одно действующее. Одно было зарегистрировано в 2010 году, у него 4 учредителя, внёсших по 25 % в уставной капитал. Кроме Мозговой Г.Н. там числится сын депутата ЗСК Александра Шустенкова, лоббировавшего в краевом парламенте проект строительства первого в крае логистического центра, Алексей Александрович Шустенков. Ещё одно ООО «Изумрудный город» было зарегистрировано в 2011 году, ликвидировано в 2015 году, его 100% учредителем являлась только Мозгова Г.Н. Третье было зарегистрировано в 2012 году, ликвидировано в 2016 году, в нём было три учредителя – Мозгова Г.Н., Русанов В.В. и Ковальчук М.Н.

Сложно сказать неспециалисту, с какой целью по одному и тому же юридическому адресу почти в одно и то же время действовали сразу три юридических лица с одинаковыми наименованиями, но даже неспециалист поймёт, что дело тут нечисто.

Возможно, дело в активе ООО «Изумрудный город» - земельном участке по улице Российская, 339, расположенном рядом с ТД «Изумрудный город». По проекту на Российской, 339 должен был расположиться производственный комплекс. Он и расположился, правда, получился ровно вполовину меньше запланированного по инвестпроекту. А всё потому, что участок на Российской, 339, по данным наших источников, чудесным образом был разделён на две части (с границами и кадастровыми номерами). На бОльшей части, получившей адрес Российская, 337, стоимостью почти 35 миллионов рублей, сейчас находится заселённая жилая многоэтажка (по нашему мнению – самострой) – в 2016 году её строительство было в полном разгаре. На второй же части площадью 1322 кв.метра, получившей адрес Российская, 339, расположено быстровозводимое жёлто-зелёное сооружение – производственный комплекс ½ запланированной по проекту мощности, который почему-то три года не могли сдать в эксплуатацию и оборудовать приобретённой через ГУП КК «Кубаньлизинг» техникой.

В 2015 году у ООО «Изумрудный город» начался новый виток неприятностей. В первом квартале того года истёк срок реализации инвестиционного соглашения по проекту, действие статуса «одобренного администрацией Краснодарского края» было прекращено. Новый собственник обратился к властям с просьбой сохранить за проектом статус «одобренного», так как лишение проекта такого статуса автоматом повлёк бы за собой возврат всей суммы господдержки, полученной на реализацию проекта.

Экспертный межведомственный инвестиционный совет администрации Краснодарского края решил, что нет необходимости продлять инвестиционное соглашение с администрацией региона по данному инвестпроекту. Не помогла даже массированная информационная кампания в прессе, рассказывающая о далеко идущих планах предприятия строить мощный тепличный комплекс.

Интересно высказался о проекте в одном из интервью в ноябре 2015 года председатель краевой ассоциации «Теплицы Кубани» Алексей Коновалов:
- Но он («Изумрудный город») изначально создавался как бизнес и, скорее всего, в этом качестве себя оправдал. Тут две чаши весов. На одной – рынок сбыта, на второй – сырьевая база. Этот логистический центр изначально был создан, чтобы он продавал. Правда, его владельцы не позаботились о поставщиках продукции. Возник некий дисбаланс: логистический центр не смог договориться с производителем. Предполагалось, что в нем будут принимать продукцию мелких фермеров. Изначально это была утопическая идея, потому что овощи в открытом грунте выращиваются три месяца в году. Результат вполне предсказуем – «Изумрудный» город» торгует в основном бананами, апельсинами, яблоками, а кубанские овощи появляются здесь лишь в сезон.

Значит, создавался как бизнес… Здесь весьма примечательно вот что: в январе 2015 года на конференции Министерства сельского хозяйства РФ «Агропродовольственная инфраструктура и логистика. Необходимые инструменты импортозамещения» было озвучено, что в рамках реализации инвестпроекта «Строительство имущественного комплекса оптового продовольственного сельскохозяйственного рынка «Изумрудный город», инициатором которого выступило Законодательное Собрание Краснодарского края, за счёт средств бюджета были подведены ВСЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ. Понимаете теперь? Создавался частный бизнес, а имущественный комплекс для него строился за счёт средств бюджета с привлечением господдержки. Нет, ладно бы проект был реализован так, как нам рассказывали. Но мы с вами помним, что в конце 2017 года имущество ООО «Изумрудный город» пытались продать с торгов по очень, очень, очень заниженной цене…

Подводя итог, больше всего хочется ввернуть что-то про коррупцию, поразившую все структуры власти в крае. Хотя какой в этом смысл, если те, кто провернул данную спецоперацию, чувствуют себя прекрасно и сегодня проворачивают другие спецоперации.


Инна Титова

Возврат к списку