Территория независимой журналистики
Расследования
За бедных овечек замолвите слово
+
13 Февраля 2018

То, что сегодня творится в Краснодарском крае с животноводством в ЛПХ, иначе как геноцидом не назвать.
Помню, в бытность моей работы в краевом минсельхозе, на каждой планёрке вице-губернатор по АПК Андрей Коробка требовал от руководства ведомства решить проблему нехватки муниципальных пастбищ для скота личных подсобных хозяйств, решить проблему наличия недорогого сена. Чиновники каждый раз горестно кивали, но ничего не делали - к следующей планёрке приходили с теми же результатами. Меня всегда это возмущало. Как возмущало и то, что никто в минсельхозе не нёс реального наказания за прямой саботаж данных руководителем поручений.
Недавно довелось познакомиться с владельцем личного подсобного хозяйства из Абинского района. Человек занимается разведением элитных овец и баранов. Поголовье за три года стало уже приличным. Но вот беда — кормить овец нечем. Раньше с соседями пасли скот на муниципальном пастбище, которое расположено рядом. Сейчас 30 га зарастают отборной травой, а вывести туда скот нельзя. Пастбище без торгов власти Абинска отдали в распоряжение владельца другого личного подсобного хозяйства, у которого на сегодня имеется что-то около шести коров. Новый хозяин скот соседей в свои владения не пускает и сам пастбищем не пользуется. Прекрасный овечий обед пропадает зря. Соседи потихоньку стали распродавать коров, которых кормить нечем. А вот владелец элитных баранов Геннадий Юрин ещё держится. Всё пытается найти правду на местном уровне. «Воюет» он ни с кем иным, как с руководителем управления по сельскому хозяйству Абинского района господином Васильевым. При том что именно этот чиновник уполномочен следить за тем, чтобы местным ЛПХ было, где пасти скот и где взять недорогое сено.  
Овцы Юрина, кстати, настолько породистые, что их очень ждали в этом году на Всероссийской выставке племенных овец. Однако из-за проблем с пастбищем, Геннадий не смог отправить своих подопечных отстаивать честь края. Вместо выставки Юрин выставил своих элитных курдючных овец на продажу. Скорее всего, их пустят на мясо. Как говорит сам владелец ЛПХ, возить траву можно, вопрос только откуда. Поблизости пастбищ нет. Да и сама специфика овцеводства предполагает, что овцы должны именно пастись на хорошем пастбище, только так молодняк даст хороший привес.
Поиски правды у краевых властей результата также не дали. Полномочный представитель губернатора по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух приезжал в хозяйство. Он даже разобрался, что пастбище, действительно, отдано частнику незаконно. Однако в официальном ответе Юрину написал, что не имеет достаточных полномочий решить данный вопрос.
Геннадий от отчаяния решил было вывести своих овец пастись на лужайку перед зданием администрации края. Для этого даже привёз в Краснодар двух барашков. Но владельца ЛПХ отговорили от протестной акции и пригласили на беседу с вице-губернатором. Личная встреча так и не состоялась — ни с новым министром Фёдором Дерекой, ни с заместителем губернатора  по АПК Андреем Коробкой.
Юрину лишь сообщили, что Коробка поручил главе Абинского района встретиться и разобраться в ситуации.
Встреча состоялась, правда не с главой муниципалитета, как ожидалось. Вместо себя Андрей Чабанец прислал руководителя районного управления по сельскому хозяйству Александра Васильева. Надо отметить, что когда-то данный гражданин возглавлял Абинский район. 9 июля 2012 года сразу после наводнения в Крымске был назначен и.о. главы Крымского района. Но показал себя не с лучшей стороны и был снят с поста тогдашним руководством края. Судя по всему, после этого он снова вернулся в Абинский район, но уже в ином статусе.
Судя по аудиозаписи со встречи Юрина и Васильева, последний настроен по отношению к владельцу ЛПХ негативно. Даже сделал заявление о том, что и рад бы помочь с пастбищем, но вот беда — краевая власть против. Также на встрече Александр Васильев предложил Геннадию Юрину переехать в соседний Отрадненский район и там разводить своих баранов. И это при том, что хозяйство Юрина чуть ли не последнее животноводческое хозяйство, которым владеет в Абинском районе малый бизнес.
По словам Юрина, он не видит больше никакого смысла бороться. Элитный скот отвезут на бойню, а семья останется без дохода. И, как говорит Геннадий, действительно, придётся переехать жить в другой район, так как его семье постоянно угрожают расправой за принципиальность.
Возникает резонный вопрос — что происходит в Краснодарском крае? И почему власти Абинского района чувствуют себя настолько безнаказанно, что даже поручение вице-губернатора им не указ?
В прошлом году краевой минсельхоз радостно рапортовал об успехах овцеводов. Что поголовье растёт, что выделяется господдержка. Начальник управления животноводства Александр Сергиенко на совещаниях убеждал руководство, что в крае для разведения овец созданы прекрасные условия, что достаточно естественных сенокосов и пастбищ, площадь которых на сегодняшний день составляет почти 400 тысяч га.
Как утверждал чиновник краевого ведомства Сергиенко, отрасли овцеводства и козоводства имеют не только экономическое значение для Краснодарского края в части производства продукции, но являются социальным фактором, который способен улучшить обстановку с занятостью населения в тех районах, где эти направления всегда были традиционными. Например, в Отрадненском, Мостовском, Лабинском, Успенском районах. Как мы видим, Александр Васильев был не так уж и не прав, когда утверждал, что овцеводство в Абинском районе не входит в перечень приоритетов минсельхоза Кубани.  
Для справки: В 2016 году поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий региона достигало 208 тыс. голов. Правда, если сравнивать с 1990 годом, то это почти на 700 тысяч голов меньше. И при том подходе к развитию отрасли, что есть сегодня, нам вряд ли стоит ждать какого-либо серьёзного роста поголовья овец и коз в Краснодарском крае.


                                                                                                                                                                                                  Галина Титаренко

Возврат к списку