Территория независимой журналистики
Расследования
За новой квартирой в Краснодаре сегодня лучше приходить с толковым юристом
+
25 Марта 2018

Фото: vk.com/abandoned_krasnodar

В Краснодаре немало строительных компаний имеют практически одинаковые названия юридических лиц.
Различить их нередко можно лишь по приставкам ЮГ, Краснодар, Строй или Кубань. Но это если знать полное название. А вот если застройщик в документах ставит только сокращенное название (имеет право), то очень сложно разобраться, с кем конкретно вы имеете дело – с надёжной компанией или уж проштрафившейся.
Тем более что в столице Краснодарского края за последние два года произошёл настоящий передел рынка строительства жилья. Небольшие строительные компании были поглощены крупными. В разрешительных документах на строительство многих уже начатых объектов теперь значатся другие юридические лица. Причём проекты этих недостроев, как правило, изменены, чтобы инвестор (так цивилизованно называются поглотители) увидел экономику. По этой причине, разрешения на строительство продлены, и дольщики, уже прождавшие своих квартир 3, 4 или 5 лет, будут ждать ещё – пока застройщик не сдаст весь проект целиком. То есть, пока не построит вместо одного дома – два (как в ЖК «Маршал»), или пока не построит вместо запланированной девятиэтажки шестнадцатиэтажку (как ЖК «На Школьной»).
Но давайте поговорим о перверсиях с юридическими названиями строительных компаний.
Попробуйте, например, разобраться, о какой компании идёт речь, когда видите ООО «АСК». Наберите в интернете название, и вы получите сразу несколько ссылок – на АльфаСтройКомплекс, Альфа-Строй-Кубань, Альянс строй Краснодар, торгово-строительное объединение АСК, АСК-Монолит и т.д. И все они что-то строят или имеют отношение к строительству. А у двух ООО «АСК» к тому же один и тот же генеральный директор - Шестаченко Инна Егоровна: ООО «АСК» - ООО «Альфастройкомплекс» и ООО «АСК» - ООО «Альфа Строительная Компания».
Или везде рекламирующаяся строительная компания ГИК. Для чего учредителю Кубасову Максиму Игоревичу одновременно действующие ООО "ГИК" и ООО "ГИК" (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГЛАВНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ"), зарегистрированные по одному и тому же юридическому адресу в 2011 году с разницей в три месяца?
Или вот, к примеру, АВА групп. Есть транскрипция АВА, а есть транскрипция AVA. Есть в названии слово Групп, есть Инвест, Сочи или Девелопмент.
Смотрим: ООО "АВА ГРУПП" зарегистрировано в июле 2017 года в Москве как микропредприятие со штатом до 15 человек. Его учредители: 80% - Арутюнян Ваган Арсенович, 20% - Черняк Леонид Эдуардович. Уставный капитал 10 000 рублей. Руководитель – Бражниченко Денис Вячеславович.
Учредитель ООО «АВА ГРУПП» г-н Арутюнян связан ещё с 3 компаниями, в названии которых есть «АВА»: ООО "ГРУППА КОМПАНИЙ "АВА" (зарегистрирована в Краснодаре), ООО "АВА ХОТЕЛС" (зарегистрирована в Краснодаре), ООО "АВА СОЧИ" (зарегистрирована в Сочи).
Вообще, Арутюнян Ваган Арсенович личность незаурядная. О человеке с такими же именем и фамилией писало в 2013 году издание «Эксперт ЮГ», называя его председателем Совета директоров компании «РогСибАл». Именно «РогСибАл» (по данным «ЮБК ЮГ», входит в «Базэл» Олега Дерипаски) построила к Олимпиаде в Сочи 2014 года на берегу Черного моря 2700 апартаментов, в которых во время соревнований жили спортсмены. По данным ВЭБа, бюджет проекта составил 25,3 млрд руб., из которых 22,3 млрд руб. «РогСибАл» заняла в ВЭБе. Сейчас этот комплекс называется курортным районом «Имеретинский».
Также газета «Кубанские новости» в 2015 году писала о господине Арутюняне, как о вице-президенте Ассоциации спортивных видов единоборств Краснодарского края. А её президентом тогда, кстати, являлся депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Александр Ремезков.
Второй учредитель московской ООО «АВА ГРУПП» г-н Черняк тоже заслуживает внимания. Он связан с большим количеством компаний в Москве и в Краснодаре, среди которых есть ООО «Кубань-Тара» (учредитель на 100% кипрская ТРАСТВЭЛ ЛИМИТЕД), а также - ООО «Атва», ООО «Ювента», ООО «Девой» и ООО «Гвинет», занимающиеся капиталовложениями в уставные капиталы.
Далее… Г-н Бражниченко Денис Вячеславович является руководителем ещё и в ООО "АВА ИНВЕСТ". Учредителем компании на 100% является Арутюнян Людмила Сергеевна, связанная в свою очередь не только ООО "АВА ИНВЕСТ", но и с ООО "ГАРАНТ-СЕРВИС" (зарегистрирована в посёлке Новознаменский, руководитель - Жильченко Дмитрий Петрович), ООО "АЛЬФА-СЕРВИС" (зарегистрирована в Краснодаре, руководитель - Леонтьев Александр Александрович), ООО "УК " АЛЬФА-СЕРВИС" (зарегистрирована в Краснодаре, руководитель - Леонтьев Александр Александрович), ООО "ИНВЕСТ-СТРОЙ" (зарегистрирована в Краснодаре, руководитель - Сигачев Константин Анатольевич), ООО УК "УЮТНЫЙ ДОМ" (зарегистрирована в Краснодаре, руководитель - Давыдов Денис Дмитриевич), ООО УК "КОМФОРТ-СЕРВИС" (зарегистрирована в Краснодаре, руководитель - Бастрыкин Алексей Михайлович), ООО "АЛЬФА-СЕРВИС" (зарегистрирована в Краснодаре, находится в стадии ликвидации).
Чем же ещё примечательна для нас г-жа Арутюнян Людмила Сергеевна. Тем, например, что ещё в 2016 году была одним из учредителей ООО «Юг-Капитал», где директором служила нынешний генеральный директор ООО «АСК» - Шестаченко Инна Егоровна. Также УК "Альфа-Сервис", где г-жа Арутюнян является тоже одним из учредителей, управляла в 2016 году домами, построенными ООО «АСК».
Кроме того Людмила Сергеевна являлась два года назад учредителем ООО "Строй Центр Групп", директором которого тогда был уже знакомый нам г-н Бражниченко. Он же в 2016 году ещё и гендиректор ООО «Альфастройкубань».
Сегодня компания АВА ГРУПП всячески отрицает свою какую-либо связь с компанией АСК. Возможно, это связано с протестами горожан из-за строительства ряда объектов, начатых компанией АСК, но переданных сегодня АВА ГРУПП. Например, ЖК «Сфера» на Старокубанской, переданный от «АСК» компании «Краснодар Строй Центр» (группа АВА). Или ЖК «Новая Высота» на берегу Кубани в микрорайоне Гидростроителей, который теперь будет реализовывать АВА ГРУПП (АСК остаётся в проекте соинвестором, вместо 4 домов с дольщиками проектируется более масштабный проект – по сути, новый микрорайон со школой и объектами инфраструктуры, сроки сдачи домов с дольщиками уже перенесены, как вы понимаете).
Чем же может грозить регистрация учредителями компаний с одинаковыми названиями юрлиц и даже по одному адресу? Формально, закону регистрация юридических лиц с одинаковыми наименованиями и одним адресом места нахождения не противоречит. Но это может иметь принципиальное значение при налоговой проверке, если между этими лицами будут заключаться и исполняться сделки, или если эти лица будут реализовывать один и тот же товар для одних и тех же клиентов, используя одну и ту же материальную базу. Тогда такие юрлица могут быть обвинены в аффилированности и укрытии налогов.
Но мы уверены, что упомянутые нами компании ничем незаконным заниматься никогда не будут.
Вообще, нужно понимать, что удачная покупка квартиры в Краснодаре скоро станет ещё более сложной задачей. Всё дело в ужесточении законодательства для тех, кто строит по ФЗ 214. Теперь застройщик не сможет получить разрешение на строительство, пока не сдаст предыдущий объект. Поэтому застройщики готовятся к сложным для них временам. По всему городу начаты десятки строек – по сути, просто вырыты котлованы, ведётся реклама и сбор средств дольщиков. Раньше застройщики средства с ещё не начатых объектов нередко направляли на объекты на стадии завершения. Но ведь теперь за этим глаз да глаз – и так сколько дольщиков обманутых наплодили в крае. Сложно представить, например, как та же ГИК в новых условиях будет разбираться с огромным количеством начатых строек и своим обязательствам по социальным объектам. И не потому ли АВА ГРУПП объявила о смене вида деятельности на инвестирование проектов жилищного строительства?

Инна Титова

Возврат к списку