Территория независимой журналистики
Расследования
Зона виноделия. Памяти «Мысхако» посвящается
+
25 Апреля 2018

Фото: azur.ru


11 апреля 2018 года заместитель губернатора по финансам Игорь Галась дал интервью, в котором сообщил, что одним из примеров успешно оздоровлённых предприятий, некогда обладавших крупным имущественным комплексом, по его мнению, является ЗАО «Агрофирма «Мысхако»» (г. Новороссийск). При этом само общество в настоящий момент находится в стадии ликвидации.
Изучив десятки публикаций в СМИ о состоянии дел агрофирмы, я могу предположить, что вице-губернатор по экономике, говоря об успешном банкротстве «Мысхако», имел в виду тот факт, что в результате крупный имущественный комплекс предприятия попал в те руки, в которые и должен был попасть…
Вообще финансовое оздоровление предприятий в Краснодарском крае – тема довольно занятная. Особенно, когда речь идёт о многочисленных обанкротившихся ГУПах и МУПах, чьё имущество давно по сходной цене отошло в частные руки. Причём ручки эти загребущие, как правило, одни и те же, только пути попадания в них разные.
Как-то мне рассказали историю чиновника из Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, который работал с банкротными предприятиями – занимался их финансовым оздоровлением. Человек он был старой закалки – советской, когда грабить государство и сограждан считалось делом неприличным, поэтому с каждым предприятием работал как с родным, выводя за три-четыре месяца из финансового штопора. Однажды этому чиновнику поступила команда ехать на одно из спасённых им предприятий и инициировать банкротство. Он не поехал, а уволился. Знал, что не сможет смотреть в глаза владельцам, которые поверили, что всё самое плохое для них уже позади. Ему быстро нашли замену из числа менее щепетильных граждан. Не знаю, мог ли в принципе существовать такой чиновник, но схема по прибранию к правильным рукам через банкротство предприятий с привлекательным имущественным комплексом работает и по сей день. Из недавних случаев – Динской консервный завод и агрофирма «Мысхако».
Про Динской консервный завод будет в следующем материале. А в этой статье попробую рассказать вам, что происходит со знаменитым винодельческим хозяйством, бывшим официальным поставщиком Кремля, с агрофирмой «Мысхако».
ЗАО «Агрофирма «Мысхако» организовалась в 1999 году для выращивания собственного винограда, изготовления из него вин красных и белых, вин игристых, российского шампанского, купажных вин. В распоряжении «Мысхако» тогда было более 800 га виноградников. Расположены они в уникальной микрозоне качественного виноделия (терруар). Вино производилось из сортов Каберне, Шардоне, Алиготе, Мускат Оттонель, Рислинг Рейнский, Мерло, Пино-Нуар, Совиньон, Пино-Гри. Кроме того агрономами завода был выведен уникальный сорт – Каберне Мысхако.
В 2002 году предприятие оказалось в сложной ситуации. Газета «Новороссийский рабочий» писала об этом так:
«….над ЗАО «Агрофирма «Мысхако» нависла печальная участь смены собственника. Печальная потому, что скупка акций ведется не открыто, через «парадную дверь», а с «черного хода». То есть без участия совета директоров предприятия. По слухам, скупка акций ведется на деньги некоего иностранца, имя которого не называется. На акционерном собрании, состоявшемся в начале мая с участием представителей краевой администрации, присутствовал и некто Игорь Нестеренко, представившийся лицом, уполномоченным покупателем. Там же впервые прозвучало имя Клайва РУМЕНСА, почетного консула Ее Величества королевы Великобритании. Но документы, подтверждающие его прямое отношение к скупке акций, не фигурировали. Тогда г-н Нестеренко сообщил собравшимся о том, что покупатель акций представит программу развития предприятия и бизнес-план к 15 мая. И ознакомит с ним не только акционеров, но и администрацию края. В указанную дату состоялась встреча вице-губернатора края Виталия ПУШКИНА именно с Клайвом Руменсом. На встрече председатель краевого комитета по виноградарству Юрий НИКИТИН представил интересы агрофирмы. Мы связались с ним по телефону.
- Программу развития предприятия Клайв Руменс не представил, но заверял в искренности своих намерений развивать предприятие, - сообщил «НР» Юрий Иванович. - Чтобы иметь полное представление о состоянии производственных фондов, Клайв Руменс попросил 3 месяца сроку с тем, чтобы его специалисты обследовали предприятие и выдали свое заключение.
- Юрий Иванович, знает ли г-н Руменс о том, что по российским законам купля-продажа земель сельхозназначения запрещена?
- Я не могу этого утверждать, но мы со своей стороны предупредили Клайва Руменса о том, что перевод земель «Мысхако» из категории сельхозназначения в категорию индивидуального строительства недопустим и любая попытка начать там строительство жилья или прочих сооружений гражданской архитектуры вызовет резкий отпор».
Новым основным владельцем пакета акций ЗАО «Агрофирма «Мысхако» летом 2002 года стала холдинговая компания ООО "Вина Мысхако Инвестмент", единственным участником которой является компания с ограниченной ответственностью «Рио Тинто Вайнс лтд.» (RIO TINTO VINES LIMITED). Антикризисными управляющими стали консул ее величества королевы Великобритании г-н Эдвард Клайв Руменс и генеральный директор Константин Коваль.
Rio Tinto Group — это австралийско-британский концерн, третья по величине в мире транснациональная горно-металлургическая компания. Состоит из двух операционных компаний — Rio Tinto Limited и Rio Tinto plc. Управление группой осуществляется из Мельбурна и Лондона. В январе 2006 Rio Tinto объявило о создании совместного предприятия в России с «Норильским Никелем», цель которого — геологические исследования на лицензионных участках месторождений «Норникеля» на территории России, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Что касается господина Клайва Руменса, то портал «За честный бизнес» указывает его среди учредителей НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА " РОССИЙСКАЯ ЛИГА ПОЧЕТНЫХ КОНСУЛЬСКИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ". Соучредителями в организации с апреля 2018 года также являются господа Оноков Игорь Викторович, Ковальчук Юрий Валентинович, Родригес Бланко Анхель Луис Альберто, Хмарин Виктор Николаевич, Фурсенко Сергей Александрович.
Сам Эдвард Клайв Руменс является учредителем НП " РЛПК "с 2005 года. С того же года соучредителями являются господа Ким Ги Ым, Радченко Валерий Анатольевич, Османов Гудси Дурсун Оглы, Боллоев Таймураз Казбекович.
Ну вы поняли, да?
К 2011 году в «Мысхако» благодаря «эффективной» деятельности из 868 га оставалось уже 500 га виноградников. Но предприятие заявляло о наращивании объёмов выпускаемой продукции, которая пользовалась всё большим и большим спросом. Коллекция наград вин под маркой «Мысхако» на тот момент: 23 ГРАН- ПРИ, 57 Золотых медалей, 66 Серебряных, 14 Бронзовых. 8 раз до 2011 года вина "Мысхако" были признаны "Лучшим вином года".
В 2014 году, когда площадь виноградников агрофирмы «Мысхако» составляла уже 360 га, в СМИ появилась информация о том, что распродажа сельхозугодий «Мысхако» велась незаконно бывшим генеральным директором Сергеем Яновым.
В отношении Янова (он являлся ещё и депутатом ЗСК и до прихода в «Мысхако» успел побыть генеральным директором в ООО «Агрофирма «Саук-Дере», обанкроченного в 2012 году по иску «дочки» «Россельхозбанка» компании «Агроторг») было возбуждено уголовное дело. Инициировала возбуждение уголовного дела, внимание, дочерняя структура «Россельхозбанка» — компания «Агроторг». Сергею Янову вменялось преднамеренное банкротство – что логично, зная историю «Саук-Дере», вошедшего к тому же в результате банкротства в ЗАО «Агрофирма «Мысхако» (об этом в 2015 году писала «Деловая газета»).
Газета «Коммерсант» сообщала, что агрофирма «Мысхако» привлекала кредиты на развитие предприятия с 2010 по 2012 годы, но расплачиваться по ним не торопилась. В итоге у общества образовалась задолженность по кредитам «Россельхозбанка» на сумму 1,6 млрд. руб.
Кредитор также обеспокоился сокращением площадей сельхозугодий агрофирмы с 800 до 360 га, объявив незаконным отчуждение имущества, подлежащего поступлению в конкурсную массу. Компания «Агроторг» настаивала – именно распродажа земли как основного актива сельхозпредприятия привела к банкротству и остановке производства. Арбитражный управляющий через суд стал добиваться аннулирования сделок с землями «Мысхако».
К слову мэрия Новороссийска, похоже, не видела ничего страшного в том, чтобы менять вид разрешённого использования земель «Мысхако». К примеру, в марте 2013 года вышло постановление за подписью первого вице-мэра И.А. Дяченко (сегодня мэр Новороссийска) об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 23:47:0118055:2018 в г. Новороссийске, с. Мысхако, район ул. Суджукской. Заявку подал собственник земли - ООО «Бикстрой». Мэрия Новороссийска заявку удовлетворила, сменив вид разрешённого использования "для сельскохозяйственного использования" на "комплексная многоэтажная высокоплотная застройка (9 и более этажей)". Спустя полтора года после этого ООО «Бикстрой» было ликвидировано, массив площадью 75 га продан во время процедуры банкротства. А в декабре 2016 года краснодарское акционерное общество «МПМК „Краснодарская-1“» заявило о намерении построить шесть очередей многоэтажного жилого комплекса в селе Мысхако. Размер заявленных инвестиций - 5,8 млрд. рублей. В проектной декларации застройщика указано, что первая очередь должна будет реализована на собственном участке площадью более 17 га с кадастровым номером 23:47:0118055:6065. Сейчас в публичной кадастровой карте этот участок числится за землями поселений, но ранее входил в состав земельного участка с кадастровым номером 23:47:0118055:2018, который относился к землям сельхоз. назначения и на карте был помечен зелёным цветом. Кстати, если внимательно изучить список акционеров богатого краснодарского застройщика, то, наверное, можно понять, что нужно делать, чтобы стать депутатом Госдумы.
С 2015 года с ЗАО «Агрофирма «Мысхако» стали происходить ещё более интересные события, которые попадали на страницы СМИ.
Так сообщалось, что 30 января 2015 года компания с ограниченной ответственностью «Рио Тинто Вайнс Лтд.» (RIO TINTO VINES LIMITED) официально одобрила своему единственному участнику ООО «Вина Мысхако Инвестмент» совершение крупной сделки с неким Садовниковым А.А. из Москвы по продаже 284 644 обыкновенных именных акций ЗАО «Агрофирма «Мысхако». Крупная сделка проводилась С.В. Яновым. Нужно понимать, что приобретая акции, покупатель получал самый ценный актив - землю.
Затем в апреле 2016 года в Новороссийске состоялось открытое судебное заседание по иску того же самого Садовникова А.А. к ООО «Вина Мысхако Инвестмент», Янову С.В. и Сидоренко А.В. Претензии были заявлены сразу по нескольким пунктам - о признании недействительным договора купли-продажи акций между «Мысхако» и Сидоренко А.В., о признании права собственности на акции, истребовании их из чужого незаконного владения, о внесении изменений в реестр владельцев ценных бумаг ЗАО «Агрофирма «Мысхако».
В решении суда почему-то было сказано, что Янов С.В., официально не являясь руководителем агрофирмы с 2012 года, не получив разрешение от собственника, продал крупный пакет акций «Мысхако» (284 644 акции) Сидоренко А.В., а тот, в свою очередь, передал этот пакет акций иному лицу - Коблеву К.А. Решением суда эта сделка была признана незаконной.
В январе 2017 года Арбитражный суд Краснодарского края рассматривал уже иск Садовникова А.А. к ООО «Вино Мысхако Инвестмент», г. Новороссийск, Янову С.В., г. Новороссийск, Коблеву К.А., г. Майкоп, АО «Регистратор Р.О.С.Т.», г. Москва. Суд установил, что Янов в момент совершения сделки всё-таки являлся директором ЗАО «Агрофирма «Мысхако», что акции Сидоренко А.В. были проданы законно, что Коблеву К.А. они переданы также на законных основаниях. В общем, суд Садовникову А.А. в иске о признании недействительным договора купли-продажи акций обыкновенных именных в количестве 284 644 № б/н от 11.08.2014, о признании права собственности, об истребовании из чужого незаконного владения этого пакета акций обыкновенных именных и т.д. отказал.
Как писала газета «Наш Новороссийск», в сентябре 2016 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в крупном мошенничестве с землями агрофирмы. «Затем дело это забрали в край, а весной 2017-го материалы ушли на самый верх — во второй следственный отдел управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления СК РФ», - сказано в материалах издания. Оттуда в Басманный суд Москвы было направлено постановление следователя о наложении ареста на все земли АФ «Мысхако», которое суд и удовлетворил. Как писали СМИ, арестовали примерно 900 га: 360 га уцелевших виноградников, ранее распроданные и застроенные частными коттеджами земли, а также те, на которых только планировалось строительство. Арест продлевался судом до конца 2017 года, и, судя по всему, не снят по сей день. При этом собственникам 200 участков в судебном порядке в ноябре 2017 года удалось добиться снятия ареста. Материал газеты «Наш Новороссийск» сейчас недоступен по ссылке на сайте, но если очень поискать, то найти можно.
Однако вероятнее, что в Басманный суд Москвы обратился Садовников А.А. – по месту нахождения ответчика московской компании АО «Регистратор Р.О.С.Т.», которая выступала посредником при заключении сделки по приобретению господином Садовником крупного пакета акций «Мысхако».
Но совсем интересное здесь то, что незадолго до ареста всех земель «Мысхако» оставшиеся 360 га виноградников агрофирмы оформила в аренду компания Алексея Сидюкова - «Краснодарзернопродукт-Экспо». А всего через пару недель после наложения судом ареста, в августе 2017 года, «Краснодарзернопродукт-Экспо» завершила сделку по переуступке прав требований долга ЗАО «Агрофирма «Мысхако» перед «Россельхозбанком» на сумму 1,6 млрд. рублей.
Возможно, поэтому вице-губернатор Галась считает, что «Мысхако» удачно оздоровилось? Ведь как писали «Ведомости» со ссылкой на одного из своих экспертов: «Участники аграрного рынка уверены, что Сидюков часто действует в интересах «Агрокомплекса». Сидюков – вполне независимый бизнесмен, но он всегда выполняет просьбы Ткачева».
А что же акционеры, они же пайщики, ЗАО «Агрофирма «Мысхако»? Помните, в апреле 2016 года объявилась группа людей, которая заявила, что много лет безрезультатно в судах добивается от владельца ЗАО «Агрофирма «Мысхако» выдела паёв. Эти люди рассказывали, что произошёл незаконный захват имущества предприятия, проводили пикеты, записывали обращения к президенту России. А потом каким-то неведомым образом оказались в рядах «вежливых» фермеров и стали завсегдатаями заседаний рабочей группы по вопросам фермеров, созданной по поручению губернатора Краснодарского края.
Так вот, по выделу паёв, говорят, всё бесперспективно. Якобы, в ЗАО «АФ «Мысхако» не пайщики, а акционеры. 472 человека внесли в общество свои паи в виде вступительного взноса, взамен получили акции. Многие акции эти продали чуть ли не за бесценок, не видя в них никакого смысла. Как писали в 2005 году «Юга» со ссылкой на бывшего директора агрофирмы «Мысхако» Александра Харченко, документ, по которому собственники земельных долей якобы внесли их в уставной капитал акционерного общества, вызывает серьёзное недоверие.
- Его подписали, в том числе, тридцать человек, которых к моменту появления учредительного договора уже не было в живых. К тому же большая часть ныне живущих пайщиков подтверждают, что договор о передаче земельных паев в уставной капитал предприятия не подписывали, а подписи их сфальсифицированы, - приводит издание слова Харченко.
Также бывший директор агрофирмы отмечал, что никто не оспорил право пайщиков на владение земельными паями, поэтому имеющиеся у них свидетельства не утратили юридической силы.
По данным издания «Ведомости» до 2003 года весь земельный массив «Мысхако» принадлежал пайщикам - бывшим работникам агрофирмы. А это как минимум 868,4 га. Руководитель агрофирмы Константин Коваль через суд зарегистрировал этот участок в собственность общества. Свой иск он мотивировал тем, что пайщики еще в 1993 г. внесли свои участки в уставный капитал агрофирмы и стали ее акционерами (об этом говорится в ответах прокуратуры и УМВД Новороссийска на обращения пайщиков). Однако пайщики утверждали, что всё было не так и что вплоть до 2003 г. они получали от агрофирмы виноград за аренду паев. Оспорить в суде регистрацию участка на «Мысхако» они так не смогли.
В завершение, хочу рассказать вам, что с 2009 года семья Яновых создавала в Анапской долине по пути к Новороссийску винодельню бургундско-луарского стиля – «Вилла-Виктория». Ближайшими соседями семьи бывшего генерального директора ЗАО «Агрофирма «Мысхако» являются хозяйства Нестерова и Сикоркого (имение «Сикоры»), а также знаменитое «Семигорье» Геннадия Опарина. Сергей Янов везде указывался как владелец винодельни, названной в честь его жены. Консультантом хозяйства выступил Джон Ворончак. Первый урожай был собран в 2011 году с двух летних лоз сорта Совиньон Блан.
Увы, 25 мая 2018 года состоится открытый аукцион по продаже недвижимого имущества ООО «Вилла «Виктория» (входит в состав ЗАО «Агрофирма «Мысхако»). На торгах будет продан земельный участок площадью 155,8 тыс. кв. м, на котором на площади 9,67 га расположены виноградники, принадлежащие на праве собственности ООО «Агрофирма «Мысхако». Лот обременен залогом ООО «ТД «Агроторг», его начальная цена — 112,1 млн. рублей. Остаётся только догадываться, кому по сходной цене достанутся ценнейшие для виноделия земли.
P.S.
Перечитала написанное и почему-то испытала тревогу за винзавод «Саук-Дере» с его уникальными хранилищами для вин и с не менее уникальными 140 га земли. Не постигнет ли его участь «Мысхако» в ближайшие пару лет? Ведь на подступах к «Лефкадии» среди виноградников уже кое-где виднеются коттеджи, тенистые корты и другая инфраструктура, намекающая на то, что перед вами будущий жилой массив.
Сейчас владельцем ООО «Агрофирма «Саук–Дере» является Николаев Михаил Михайлович - сын российского миллионера Михаила Николаева, занимающего 170 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии «FORBES» с состоянием 600 млн. долларов. Также Николаев и сыновья владеют винодельней «Лефкадия», которую очень любил посещать с визитами прежний губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв и с удовольствием посещает нынешний глава региона Вениамин Кондратьев.

Галина Титаренко

Возврат к списку