Территория независимой журналистики
События и факты
Как казаки в постановке "Долой кровавый режим" участие принимали
+
28 Июня 2019

В Краснодарском крае около 10 дней шли гастроли погорелого театра с постановкой «Долой кровавый рыжим!»

В главных ролях:

- экс-атаман хуторского общества «Колосистый» Александр Каданин

- атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда

- некто из Армавира, назвавшийся в "Фейсбуке" Сергей Викторович Попов

- казаки-дружинники

- полицейские

- темница в городе Усть-Лабинск

- красный темник, он же блогер, он же один из боссов кубанского отделения КПРФ Александр Сафронов

- сердобольная журналистка Галина Титаренко – в сценарии не была предусмотрена, но по ходу постановки пригодилась

Репетиции постановки проходили пару месяцев назад на ютьюб канале Александра Сафронова. Тогда главный герой Александр Каданин чрез блог босса КПРФ обращался к Владимиру Путину по поводу своих проблем с бизнесом и с олиграхом Олегом Дерипаской..

Спектакль же начался 17 июня 2019 года и длился 10 дней.

Действие первое

Сергей Викторович Попов выкладывает у себя на страничке призыв: "Браты! Репрессии идут, 37-ой год, Фейсбук меня заблокировал, а у нас тут беспредел – атамана Каданина задержали после встречи с атаманом Долудой!". И сообщает, что Каданин занимался организацией казачьего автомарша на Москву, была провокация, атаман избит казаками и брошен полицией в застенки. Вдогонку Попов размещает невнятное обращение Каданина к казакам о причинах автомарша и о роли президента Путина в судьбе этнического казачества.

каданин постановка.jpg

Этот призыв видит в соцсети сердобольная журналистка Галина Титаренко. И, конечно, не проходит мимо, подключается к распространению информации. Но отмечает тем не менее попутно, что текст призыва к маршу уж больно бестолковый.

Действие второе

Сергей Викторович Попов делает репост видео-призыва ещё одного казака – Василия Сахарова. Из него мы узнаём, что Сахаров второй организатор автомарша. Через какое-то время Попов кричит «Хэлп! Сахаров арестован на 5 суток за распространение нацисткой символики Тихорецким судом!»

64802308_2820444471330547_7886597447756021760_n.jpg

Действие третье

На сцене появляется текстовое обращение супруги Александра Каданина Елены. Из него мы узнаём подробности задержания. Здесь все атрибуты трагедии – злой атаман Долуда, штаб атамана Васина в Краснодаре, казаки-дружинники в форме, избиение, попытка подкинуть Каданину наркотики, разочарование полицейских, что Каданин чист – отбился от подлых провокаторов, не дал подкинуть наркотики, семь суток несправедливого ареста, продажный суд.

Сердобольная журналистка Титаренко выкладывает рассказ Елены Каданиной в соцсети. И недоумевает, отчего наваливаются боты, которые блокируют распространение казалось бы благого дела. На фото ниже Елена и Александр Каданины.

64539428_2821111474597180_5215530047691030528_n.jpg

Действие четвёртое

Сергей Викторович Попов вовсю качает протест, а он никак не качается. Ни официальная пресса, ни кубанские блогеры тему не подхватывают. Кубанское казачье войско комментариев не даёт.

Журналистка Титаренко разбирается, почему атаман Долуда мог просить у Каданина, как писала его супруга, отстрочить казачий автомарш на Москву на 1.5 месяца. Ей подкидывают мысль, что компания-зернотрейдер сына атамана продана ради сохранения им должности. В общем, заодно и по бизнесу счёты свели.

64665836_2821111841263810_7325161285622956032_n.jpg

Действие пятое

Попов сообщает, что Каданин на свободе и будет оспаривать законность ареста. И предлагает журналистке Титаренко быть первой, кто сделает с опальным казаком интервью. Спустя час после этого коммунист Александр Сафронов выкладывает видео с Каданиным на ступенях изолятора в Усть-Лабинске.

Занавес…

Каданин постановка 3.jpg

В общем, сама того не желая, я, Галина Титаренко, похоже, стала участницей цеховой постановки регионального пошиба. Причём это был настоящий театр абсурда, так как казаков в ней юзали на пользу КПРФ.

Коммунист Сафронов сам всё объяснил у себя в видео.


Сафронов говорит вначале видео: «Некоторое время назад мы делали интервью с казачьим атаманом Каданиным, который вошёл в жёсткое противостояние с нашими властями. И тут мы совершенно случайно неделю назад узнаём, что Каданина задержали. Он хотел поехать с друзьями в Москву на приём к президенту, рассказать ему что-то, и тут журналисты рассказывают, что задержали его прямо на Красной, 35».

Первое - нас заранее настраивают, что есть некое жёсткое противостояние с властями. Хотя дело Каданина – это изначально спор хозяйствующих субъектов, который, я считаю, был политизирован региональным КПРФ с дальним прицелом на предвыборный инфоповод и предвыборный же инструмент давления на адм ресурс.

Сафронов дальше: «Мы, конечно же, следили за развитием событий, и сразу, как только атаман закончил отбывать срок, мы взяли у него небольшое интервью прямо на пороге вот этого вот Усть-Лабинского изолятора».

Так вы случайно узнали или следили за развитием событий? И прям ездили специально в Усть-Лабинск ради небольшого интервью? Какие альтруисты, ты подумай. Главное, картинка, на фоне которой это говорится. Узник кровавого рыжима, маленький ребёнок, супружеский поцелуй. Одно не пойму – зачем понадобились на жене Каданина в такую жарищу чёрная шляпа и чёрный костюм?

Дальше слово дают самому Каданину: «Пять суток ареста получил за то, что вот такой у нас получился марш на Москву. Мы должны были встречаться с первым лицом государства. Но Долуда вызвал меня для того, чтобы сделать провокацию. Провокация была сделана казаками-дружинниками. Они расписались как понятые, с ними мы ещё будем разбираться, но марш не откладывается, марш всё равно состоится. Причины марша – беспредел нашей власти краснодарской».

Все кальки здесь соблюдены, всё по методичке тракторного марша. Особо веселит фраза «Долуда вызвал». Каданин исключён из реестра, он уже не атаман, не обязан бежать к Долуде по вызову. Да и дело у тебя через два дня серьёзное, а ты тащишься в логово к своему якобы врагу, подставляя всех, кто с тобой на это дело собирался. Тут либо-либо. Либо глупец, либо нарочно всех слил. Ну согласитесь! И вот это – «мы ещё будем с ними (нападавшими казаками) разбираться». Разбираться как? Морду бить что ли пойдёте?

Кстати, где видео с камер наблюдения в момент задержания? В центре города, где якобы была устроена провокация, камер наблюдения – пруд пруди. Неужто адвокат не озадачился добычей видео-доказательства невиновности клиента? По-моему, в наше время это первое, что делается.

Каданин дальше говорит: «На меня напали 4 казачка, пытались что-то положить в карман. Я вывернулся, не дал подложить. Полиция первым делом обыскала карманы, полицейский недовольно сказал: «Он чист». Судебные меры не соблюдены, судья не внёс в протокол, что я был избит.  Хочу сказать спасибо сотрудникам изолятора, ко мне относились с должным уважением».

Сами видите, в речи Каданина есть всё, чтобы мы думали, что он жертва «кровавого рыжима». Тут вам и подброс наркотиков, и продажная полиция, и нечестный суд, и казачки-предатели. Один лишь ФСИН не при чём. Думаю, переборщили сценаристы. Напихали всего, чтоб волной зацепило как можно больше протестно настроенного электората.

Дальше снова Сафронов говорит: «Вот такая ситуация сейчас. МЫ ДАДИМ атаману время прийти в себя, побыть с семьёй, а потом, я НАДЕЮСЬ, будет большое обстоятельное интервью».

Ну тут всё предельно понятно: Каданин отработал, пусть передохнёт, а потом, если Сафронову дадут команду дальше качать эту историю, он сделает с опальным казаком большое интервью.

Что хочу сказать: цеховая постановка «Долой кровавый рыжим», думаю, нужна была лишь для того, чтобы оценить протестный потенциал кубанского казачества в интересах оппозиции. Отработала пока только КПРФ, остальные просто наблюдали, что будет. А ничего не будет, если не нанять побольше актёров!

Реальное кубанское казачество самоорганизоваться сегодня не способно, не политизировано, не имеет протестного потенциала и угрозой для действующей власти не является. Да и за ситуацией с Каданиным, если честно, не следило. Расходимся…

 

Возврат к списку