Территория независимой журналистики
События и факты
Краевая прокуратура внесла представление руководителю депимущества Александру Шеину
+
13 Июня 2019

Краевая прокуратура внесла представление руководителю депимущества Александру Шеину

Краснодарский региональный фонд «Общественный правозащитный контроль» обратился к прокурору Краснодарского края с просьбой инициировать проверку по факту сдачи в аренду дочернему предприятию департамента имущественных отношений Краснодарского края ГУП КК «Кубанские продукты» без торгов на 49 лет 6 тыс га государственной земли сельхоз назначения, ранее принадлежавшей рисовому совхозу «Светлый Путь».

В ответе из прокуратуры говорится, что ГУП КК «Кубанские продукты» имело исключительное право аренды земельного участка без торгов, так как на нём расположен объект недвижимости «рисовые системы», принадлежащий данному предприятию.

Однако КРФ «ОПК» установлено, что данные сведения могут быть ошибочными. На основании имеющихся в открытом доступе решений судов известно о проведении судебной экспертизы, которая установила, что такого объекта как рисовая система на указанном земельном участке нет, рисовая система не является объектом недвижимости. В этой связи в адрес прокурора Краснодарского края С.В.Табельского КРФ «ОПК» направлено новое обращение с просьбой провести дополнительную проверку вновь открывшихся фактов.

Предписание же директору департамента имущественных отношений Краснодарского края Александру Шеину вынесено на основании информации КРФ «ОПК» о том, что по договору аренды ГУП КК «Кубанские продукты» обязан вносить в краевую казну около 12 млн рублей ежегодно. Однако с даты начала исполнения контракта с 22.02.2018 года предприятием внесено всего 2 млн рублей, как указано на сайте госзакупок. Прокуратурой установлено, что департаментом не принимаются надлежащие меры по взысканию с ГУП КК «Кубанские продукты»  задолженности по арендной плате и по принуждению предприятия к разработке проекта рекультивации земель. Кроме того снова выявлены факты нецелевого использования земельного участка.

Отметим, что речь в данном случае идёт о рисовых чеках рисового совхоза-банкрота «Светлый путь». 6 тыс из них в 2018 году были отданы без торгов предприятию ГУП КК «Кубанские продукты», учредителями которого являются департамент имущественных отношений края и краевой Минсельхоз. Проблема в том, что сам ГУП уже несколько лет работает в убыток. По данным за 2017 год убыток составил более 20 млн рублей. Откуда планировалось брать 12 млн на оплату аренды земли? ГУП КК «Кубанские продукты» по данным за 2017 год имел кредиторскую задолженность в 350 млн рублей, но вот данных о работе по их взысканию очень мало. За 2018 год нет совсем в открытом доступе.

В марте 2016 года СМИ рапортовали о том, что рисовые поля совхозов «Светлый путь» и «Красный октябрь» в Темрюкском районе переданы ГУП «Кубанские продукты» в хозяйственное ведение.
«Рисовые системы разорившихся хозяйств не использовались по прямому назначению свыше двенадцати лет. Глава региона выступил на уровне федерации с предложением перевести земельные участки и рисовые системы в краевую собственность. После получения поддержки в этом вопросе российского президента В.Путина, перевод земель был оформлен», - сообщал Итар-Тасс.

Сообщалось также, что территориальное управление Росимущества приняло распоряжение, по которому региональным властям было передано на безвозмездной основе два участка земли общей площадью свыше десяти тысяч гектаров с имеющимися здесь рисовыми системами. В итоге угрозу продажи рисовых систем за долги сельхозпредприятий удалось устранить.

Специалисты в сфере АПК и пиарщики главы Кубани Вениамина Кондратьева распространяли информацию, что благодаря возврату этих рисовых  систем в оборот, посевные площади рисовых культур в Краснодарском крае будут увеличены на 5%, что позволит собрать заветный миллион тонн кубанского риса. Миллион тонн в том же 2016 году был собран. Однако в открытом доступе появилась информация, доказывающая, что имела место подтасовка данных и миллиона тонн риса не было. Впрочем, официально эту информацию никто не опровергал. Как и последующие два года о миллионе тонн кубанского риса никто не вспоминал.

Важно отметить, что Краснодарскому краю были переданы не рисовые чеки, а гидротехнические сооружения, которые и называются рисовые системы. Без этих сооружений выращивать рис на чеках невозможно. Сами же чеки принадлежат уже частным компаниям, приобретшим их с торгов у банкротов-совхозов.

КРФ «ОПК» удалось выяснить, что в 2017 и 2018 годах рис на чеках совхозов «Светлый Путь» и «Красный Октябрь», обслуживаемых переданными Краснодарскому краю рисовыми системами, не сеялся. Прокуратура края подтвердила эту информацию.


Возврат к списку