Территория независимой журналистики
События и факты
Краевой суд наказал краснодарцев за желание жить в нормальных условиях
+
29 Марта 2018

Фото: www.jivem-doma.ru

Шокирующая информация появилась недавно в местных СМИ. В ней сообщалось о внезапной смерти посетительницы одного из краснодарских отделов службы судебных приставов. Причем женщина якобы выступала против строительства по соседству с ее домом 16-этажной высотки и проиграла иск на 500 тысяч рублей.
При проверке выяснилось, что к делу, связанному со строительством высотки, она не имела никакого отношения, а вот все остальное было правдой. С той лишь разницей, что проигравшей стороной в нашумевшей истории оказалась не одна гражданка, а 31 человек. Все они входили в инициативную группу жителей дома на улице Школьной в Краснодаре, в восьми метрах от которого началось возведение 16-этажного жилого дома. Причем в зону строительной площадки попала часть придомовой территории уже существующей многоэтажки, да еще и вместе с пожарным проездом.
Жильцы возмутились и несколько месяцев вели активную переписку с чиновниками.
- Мы писали о том, что строительство новой многоэтажки в густонаселенном районе, где поблизости нет детских садов, а в единственной школе на 850 мест уже учится свыше 2500 детей, просто невозможно, и требовали строительство отменить, - говорит Николай Проскуряков, один из членов инициативной группы. - Однако представители разных ведомств отвечали, что, мол, никаких нарушений нет, посоветовав в случае несогласия идти в суд.
Что они и сделали, обратившись в Советский районный суд Краснодара с иском о признании незаконным выданного разрешения на строительство. Приняв дело к производству, представитель районной Фемиды в качестве обеспечительной меры наложил временный запрет на проведение строительных работ, но потом прекратил производство по делу, решив, что истцы обратились в суд не в том порядке. А в это время застройщик уже через Прикубанский райсуд инициировал процедуру взыскания убытков и компенсации ущерба его деловой репутации с членов инициативной группы. Всего был подан 31 иск к жильцам дома на улице Школьной, каждый на 550 тысяч рублей. И все они были удовлетворены, правда, частично - от 150 до 234 тысяч рублей. А следом на счета ответчиков, в том числе на банковские карты пенсионеров, был наложен арест.
На счета ответчиков, в том числе на банковские карты пенсионеров, был наложен арест
После разразившегося скандала блокировку сняли, а проигравшие суд инициативные граждане вроде бы заключили мировое соглашение с застройщиком. Эту информацию корреспонденту "РГ" подтвердили в самой строительной компании.
- Мы не вынашиваем кровожадных планов по отношению к обратившимся в суд гражданам, - пояснила представитель застройщика. - Политика компании подразумевает максимальную лояльность по отношению к территориям, где уже есть жилые дома. Мы готовы к диалогу и надеемся, что противостояние надоело и членам инициативной группы.
Но никакого мирового соглашения, как выяснилось, никто не заключал: на вынесенные Прикубанским районным судом решения была подана 31 апелляционная жалоба. На днях краевой суд рассмотрел первую из этих жалоб. Дело слушалось коллегией под председательством судьи Виталия Одинцова, в качестве ответчика выступала многодетная мать Лейла Мусаева, ее соседи по дому присутствовали в зале в качестве слушателей. Представитель истца подтвердила заявленные требования о взыскании с ответчицы 234 тысяч рублей. И коллегия краевого суда с этим согласилась. Решение уже вступило в законную силу.
Вот так Фемида преподнесла наглядный урок тем, кто в стремлении отстоять свои законные права на нормальные условия жизни обратился к ней за защитой.
Тем временем
"РГ" будет следить за дальнейшим развитием событий вокруг новостройки на улице Школьной. Кстати, аналогичная ситуация, причем с тем же самым застройщиком, складывается вокруг еще одной точечной застройки в Краснодаре на улице Старокубанской.


                                                                                                                                                                                                                                             Татьяна Павловская

Возврат к списку