Территория независимой журналистики
События и факты
Краснодарские обманутые покупатели жилья обратились к Владимиру Путину
+
6 Мая 2018

Фото: pervo.info


Светлана Жарикова, пострадавшая от действий мошенников, торговавших несуществующими квартирами в Краснодаре, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о защите её конституционных прав и законных интересов в рамках расследования дела о противодействии, оказываемом сотрудниками полиции разоблачению настоящих организаторов преступного сообщества.
Жарикова обращает внимание главы государства на тот факт, что на протяжении нескольких лет неоднократные обращения в адрес руководства ГУ МВД России по Краснодарскому краю по поводу использования  некоторыми сотрудниками полиции в корыстных целях своего служебного положения, оставались без внимания. Осталась без внимания и жалоба, направленная в адрес министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.
Потерпевшая считает, что с 2012 года сотрудники краснодарского УБЭП проводили оперативно-розыскные мероприятия в отношении сотрудника полиции Залевского И.А , сотрудника администрации города Поповой Ю.В., осуждённых Яковенко Д.В и Рощупкиной Н.И. , а потом использовали полученные в результате ОРМ данные для личного обогащения.
В свою очередь, по данным Жариковой, и сотрудники полиции не провели фактическую реализацию полученных в результате ОРМ материалов, прекратив впоследствии сами ОРМ. Светлана Жарикова указывает, что в материалах уголовного дела имеются аудиофайлы телефонной прослушки, которые свидетельствуют о сращивании сотрудников оперсостава полиции с членами преступного сообщества, торговавшего несуществующими кварирами в Краснодаре.
Пострадавшая сообщает, что в конце 2012 года (24.12.2012) всё-таки были задержаны с поличным двое мошенников - Даниил Яковенко и Анна Булдакова. Уголовное дело в отношении них было возбуждено 31.01.2013 года. Однако это не остановило других членов преступного сообщества, которые продолжили заниматься незаконной продажей квартир, совершив ещё 63 эпизода почти на 90 миллионов рублей. По мнению Жариковой, всё это проходило под покровительством высокопоставленного сотрудника кубанской полиции, внедрённого для этого в правоохранительные органы не менее высокопоставленными организаторами мошеннической схемы.
Жарикова приводит в качестве наглядного примера свою историю. 28.02.2013 года она передала 550 тыс. рублей в качестве аванса по договору долевого участия за двухкомнатную квартиру сотруднице агентства недвижимости, ныне осуждённой, Анне Булдаковой. Булдакова, взяв деньги, направилась с ними на допрос к следователю Юрченко, который вёл уголовное дело в отношении неё и Яковенко. Всё это потом было подтверждено  в рамках расследования. Деньги, полученные от Жариковой, Булдакова не передавала организаторам преступной группы - по этому поводу есть их показания.  А также отказалась отвечать на вопрос, как ими распорядилась. Поэтому Жарикова предполагает, что похищенные у неё средства Булдакова передала правоохранителям.
Также пострадавшая сообщает, что сотрудники УБЭП принимали заявления от потерпевших в декабре 2013 года , а регистрировали их только в марте –апреле 2014 года. Жарикова предполагает, что тем самым фигурантам уголовного дела дали возможность перевести свои активы на третьих лиц. По этому факту в рамках уголовного дела в качестве свидетелей были допрошены сотрудники УБЭП и ПК Краснодарского края Зарецкий и Кабанов. Они признали, что нарушили порядок регистрации заявлений.
Кроме того, по мнению Жариковой, сотрудники краевого УСБ лгут, что направили данные о проведении 22 служебных проверок в отношении следователя Юрченко и сотрудника полиции Залевского в распоряжение СУ СКР по Краснодарскому краю. 27.12.2017 года заместитель руководителя СУ СРК по краю полковник юстиции Солнцев С.А. сообщил пострадавшей, что по учетам кубанского СУ СКР материалы проверок в отношении Юрченко и Залевского поступившими не значится.
Светлана Жарикова считает, что подобными действия правоохранительная система дискредитирует все эшелоны власти в России.
"В преддверии принятия на себя полномочий Президента РФ прошу Вас выгнать поганой метлой продажных министров, чиновников из органов управления и государственной власти РФ, очистить эти органы и защитить нас от произвола банд, которые продолжают орудовать в Краснодарском крае, не стесняясь и не скрываясь", - написала Жарикова в общении в адрес президента России Владимира Путина.

Возврат к списку