Территория независимой журналистики
События и факты
Обратная стороны заботы о сиротах и многодетных в Краснодарском крае
+
29 Июня 2018

История сироты Ольги Вощило.

В середине 2012 года Ольга Вощило осталась на улице. После детского дома она, получив сохранённые государством накопления в размере 375 тысяч рублей, приехала жить в родительский дом в одной из станиц Динского района Краснодарского края.

Отчий дом Оля застала в плачевном состоянии. Старший брат, проживавший в нём, совершенно не заботился о жилище. Девушка принялась делать ремонт - зря что ли в детском доме получила специальность штукатура-маляра?! Новые обои, новая мебель и особая гордость - модная «плазма» преобразили нехитрое родительское наследство до неузнаваемости.

Оля стала звать гостей – «обмыть» жилище. Гулянки затянулись на несколько месяцев на зависть всем соседям.

Однажды ночью девушка вернулась домой из ночного клуба и обнаружила пепелище. Рядом сидел испуганный брат. Под ним спящим загорелась старая тахта, еле спасся. Пожарные сказали, что причиной возгорания стала непогашенная сигарета. Но брат Ольги не курил! Вызвали участкового, написали заявление о поджоге. Однако расследованием толком никто не занимался. Участковый заявил сиротам, что те сами виноваты, нечего водить в дом кого ни попадя. Не последнюю роль в этом деле сыграла справка Ольги об отклонениях в умственном развитии. В детдоме сердобольные педагоги многим сделали такие справки, давшие право на получение пенсии по инвалидности. Вроде бы хотели, как лучше – пусть хоть какой-то гарантированный доход у сирот будет. А вышло как всегда. В Олином случае полицейские решили особо возиться с умственно отсталой пострадавшей, да ещё и пригрозили, что повесят на неё поджог, если будет сильно доставать.   

Восстанавливать родительский дом Ольге было не на что, брат помогать не собирался, его устраивала жизнь на пенсию на развалинах. На нервной почве девушка заболела по-женски, её прооперировали. Когда вышла из больницы, то первое время жила у родного дядьки. Но очень скоро стало понятно, что ужиться с его семьёй Ольге не удастся. Пошла в администрацию просить жильё как сирота. Жильё дали – комнату в многоквартирном доме в посёлке Украинском того же Динского района.  

Оля поехала на новое житьё-бытьё. Порог дома по улице Советов девушка переступила в конце ноября 2012 года. На улице вторую неделю стояла промозглая дождливая погода. Оле очень хотелось согреться – после операции врачи строго наказали не застужаться. Увидев ободранный холл старого здания, Ольга приуныла. Квартира № 8, куда её прописали, нашлась здесь же – на первом этаже. От холла жилище отделяла старая растрескавшаяся деревянная дверь без замка, выкрашенная мрачной зелёной краской.

0ba7fb492fc614a1cd5cb97da150ec90.JPG

Жить предлагалось в помещении площадью 15 кв. м. Стены так называемой квартиры до середины были выкрашены той же зелёной краской, которая местами облезла, местами отвалилась прямо со штукатуркой. С потолка кроме одинокого засиженного мухами шнура с патроном для лампочки свисала чёрная паутина. На окне была ржавая решётка, через разбитое грязное стекло и растрескавшуюся дверь сквозило наступающей зимой. Дополняли картину деревянный дощатый пол, выкрашенный лет 30 назад коричневой краской, едва тёплая некрашеная батарея, грязный пластиковый тазик вместо ванны и трухлявые остатки дивана без ножек со сваленной на них горой сырого вонючего тряпья. Вдобавок ко всему ужасно воняло плесенью – она качественно проросла на стене под разбитым окном. Девушка разрыдалась.

- Чего реветь, пойдём ко мне, - услышала Оля за спиной женский голос.

Познакомились. Молодую женщину звали Женя. Тоже сирота. Пару лет назад ей дали «квартиру» в этом же доме, такую же неблагоустроенную и страшную. Первая мысль была «Бежать!», но бежать было некуда. Да и маленький сын на руках – особо не побегаешь. Пришлось обживаться на 15 квадратных метрах без ванной, кухни и туалета.

IMG_4071.JPG

Оказалось, что строилось здание вовсе не как жилой дом. В 1966 году это была обычная школа. В 90-х её признали аварийной, после чего она какое-то время пустовала. Затем местный совхоз «Птицефабрика Динская» приспособил школу общежитие для сезонных рабочих. Ну а потом власти Динского района решили селить в него малоимущих из числа очередников на получение квартир. 

В 2012 году журналисты рассказали о многодетной матери Светлане Новиковой, которой муниципалитет выделил квартиру в аварийном здании бывшей школы в посёлке Украинский. История получилась некрасивая. Ведь женщине с тремя детьми предложили жить в двух комнатах без ванной, туалета и кухни. Но это не главное. Всё предлагаемое к проживанию помещение оказалось гнилым в прямом смысле этого слова: плесневелые стены, гнилые полы, потёки грязи с голубиным помётом с потолка. Многодетная мать получила это жильё в социальный найм в 2006 году и вплоть до 2012 года предпринимала усилия для того, чтобы власти отменили постановление о признании аварийного здания бывшей школы многоквартирным жилым домом.
IMG_4029.JPG

Журналистское вмешательство вскрыло историю о том, что квартиры для расселения сирот – это просто неприспособленные для проживания комнаты площадью по 12-15 кв.м. И в каждой из таких комнат прописаны по нескольку человек. В 2012 году кроме Ольги в этом здании осталась жить ещё и девушка-сирота Юля - обеим некуда было идти. Остальные сироты, увидев уготованное им «счастье», бежали, куда глаза глядят. Девушек Олю и Юлю после вышедших в прессе статей, всё-таки переселили. Сначала в нормальное общежитие в Динской, а в 2013 году дали новенькие квартиры.
IMG_4092.JPG

Светлане Новиковой тоже помогло вмешательство прессы. Её квартиру в аварийной бывшей школе отремонтировал муниципалитет. Женщина её приватизировала и продала. На эти деньги построила собственный дом на земельном участке, который получила как многодетная мать в соседнем Кореновском районе.

Но это только три счастливые истории.

Остальные обитатели бывшей школы в хуторе Украинском остаются заложниками чиновничьей изобретательности. Сюда по-прежнему приписывают сирот.

Так называемые квартиры, правда, отремонтировали в 2013 и 2014 годах, заменив двери и окна на пластиковые, наклеив новые обои, постелив на пол линолеум и побелив потолки, но пригодными для жизни они так и не стали. Отвратительный запах плесени, сырость и отсутствие элементарных удобств - вот реальность, с которой сталкиваются в Динском районе те, кто по закону находится на особом попечении государства.

Сироты как не жили, так и не живут в выделяемых им квартирах. В притолоках дверей торчат квитанции на оплату ЖКХ да письма от коллекторов. Последняя молодая пара сбежала отсюда полгода назад, пожив всего два месяца.

Всего в бывшей школе, ставшей жилым омом, 19 квартир. Комнаты №№ 1,3,6,7,8,12,16 являются квартирами муниципального специализированного жилищного фонда, предназначенными для обеспечения жильём детей-сирот. Договоры социального найма, заключённые с сиротам с 2008 по 2012 годы, после вмешательства журналистов расторгли. Но 2014 году районные власти опомнились и снова прописали в этих квартирах 4-х сирот, затем в 2015 – 3, в 2016 – 1, в 2017 – 9. Ещё 7 помещений в здании по улице Советов муниципалитет сдаёт в социальный найм малоимущим, многодетным и инвалидам. Сейчас в здании из этой категории граждан живут: парень-инвалид, многодетная семья Широковых, женщина-сирота Евгения с сыном-подростком. Скоро, говорят жильцы, въедет ещё одна многодетная семья.

IMG_4063.JPG

Многодетные Широковы вообще непонятно по какой причине столько лет мучаются. Вроде бы и жаловались, но ничего не добились. Между тем в их квартире сквозная трещина в стене 15 мм, плесень и гнилой пол, через который виден первый этаж. Непонятно, почему сироте Евгении до сих пор не дали квартиру – ведь ютятся они с сыном на 15 кв. м без удобств. Но хуже всего, что стены в этом помещении чёрные от плесени – в нём просто опасно жить.

IMG_4039.JPG

Понятно, что люди должны как-то проявлять себя, чтобы власти появилось до них дело. Те люди, что сегодня живут в здании бывшей аварийной школы Украинском, то ли сломлены, то ли изначально не были способны постоять за себя. Но в любом случае, их права гарантированы государством, законами. Чиновники не могут об этом не знать. Почему же тогда продолжают прописывать сирот, многодетных и малоимущих в здание по улице Советов, 8 А?

Согласно официальным документам степень износа здания составляет на сегодня всего 61%, поэтому средства на его капитальный ремонт, якобы, не положены. Хотя ещё в 2007 году компанией «Кубаньстройсервис», проводившей обследование технического состояния несущих конструкций двухэтажного здания по улице Советов,8, было выдано заключение об износе здания более чем на 80%.

IMG_4044.JPG

В 2012 году на основании этого заключения по требованию районной прокуратуры исполняющий обязанности главы Динского сельского поселения издал постановление о признании необходимости капитального ремонта здания по улице Советов. Но районные власти в капитальном ремонте отказали – якобы, по их документам на тот момент дом был изношен всего на 45%.

Ведь как там вообще стали жить на постоянной основе люди? Им предложил въехать в аварийное здание школы бывший глава Динского района Валерий Мовчан. Договор был такой: администрация узаконит проживание людей, потом признает здание аварийным и добьётся выделения средств на его снос и расселение. Все в итоге получат нормальные квартиры. Конечно, люди ради такой заманчивой перспективы согласились пару лет потерпеть без удобств. Тут главное было найти самых терпеливых и самых незащищённых граждан – ну чтобы молчали и не жаловались. С чем господин Мовчан прекрасно справился.
  
В 2006 году проживание людей узаконили, старая школа на бумаге стала общежитием. После этого Валерий Мовчан ушёл на повышение в край, а потом и вовсе подался в Москву в одну из федеральных структур.
Сергей Жиленко, занявший в 2007 году на пост главы района, поначалу был уверен, что здание по улице Советов в посёлке Украинском нужно сносить, настолько оно ветхое. Но потом изменил своё мнение.
В 2008 году через суд районная администрация добилась включения здания в реестр муниципальной собственности, и в том же году Сергей Жиленко подписал постановление о переводе общежития в ранг многоквартирного жилого дома. Правда, ни технических паспортов жилых помещений по улице Советов, 8, ни акта приёма-передачи проживающие там не получили.
IMG_4076.JPG

В 2011 году чиновники провели работы по межеванию земельного участка по улице Советов, 8, разделив его на части и каждой присвоив отдельный адрес. Построенная в 90-х новая школа сохранила адрес улица Советов, 8. А здание старой школы, ставшее многоквартирным жилым домом, получило адрес улица Советов, 8 А.

В 2012 году Светлана Новикова пожаловалась на районных чиновников в администрацию президента РФ за то, что те не торопятся с капитальным ремонтом аварийного здания. Начались проверки. В посёлок украинский пожаловал Владимир Струцкий - генеральный директор компании, выдавшей в 2007 году заключение о 80-ти процентном износе здания по улице Советов, 8. Первый вопрос, который он задал обитателям дома: «А где новый дом?!». Струцкий, по словам обитателей дома, был крайне возмущён тем фактом, что здание хотят ремонтировать, и что в нём до сих пор живут люди. Эксперт уверял: любой ремонт здесь – деньги на ветер.

А денег в здание по улице Советов к тому времени собственником – администрацией МО Динской район - было вложено уже немало. В 2009 году на сумму 2,8 млн. рублей капитальный ремонт муниципального жилья выполнило МУ «Служба заказчика Динского района». Деньги ушли на формирование границ участка для обустройства индивидуального газового теплопункта, реконструкцию электросетей и на капитальный ремонт здания.
IMG_4086.JPG

Реконструкцию электросетей сделали за 440 тыс. рублей. Факт выполнения работ и сегодня может оценить каждый – ведь заштукатурить электропроводку подрядчик не удосужился. Теплопункт для отопления здания обошёлся бюджету в 1,8 млн. рублей. В 2010 году за 816 тыс. рублей сделали капитальный ремонт четырёх санузлов.

После всех манипуляций с капитальным ремонтом дом передали на обслуживание МУП «Васюринское». И посоветовали жильцам уже с этой организацией напрямую решать проблемы аварийного здания – установку душевых принадлежностей и газовых плит для приготовления пищи.

В 2011 году обитателей так называемых квартир в доме улице Советов ждал новый сюрприз – они получили квитанции на оплату теплоэнергии. Выяснилось, что у всех накопились приличные долги перед обслуживающей организацией. Написали жалобы и запросы. Из ответов узнали, что блочная газовая котельная, построенная для отопления дома в 2010 году, была сдана в эксплуатацию без прибора учёта расходуемой тепловой энергии. И что инженерные сети муниципального многоквартирного дома принадлежат почему-то самим жильцам, в том числе и тем, кто живёт там по договорам социального найма. И, якобы, жильцы должны выбрать форму управления домом, забрать себе на баланс общее имущество и скинуться на прибор учёта тепловой энергии, чтобы меньше за неё платить. Кроме всего прочего обитателям многоквартирного муниципального жилого дома посоветовали приватизировать занимаемые помещения, хотя по закону жильё, которое граждане получили по договору социального найма после 1 марта 2005 г., не подлежит приватизации (передаче в собственность). В общем, чудеса да и только.

Когда обитатели здания по улице Советов, осознав весь ужас своего положения, потребовали отменить постановление главы МО Динской район от 2008 года о признании аварийной школы многоквартирным домом, то районные власти ответили, что не видят для этого уважительных причин. Тогдашний глава района Сергей Жиленко так и заявил в 2012 году: «В этом доме будут жить люди!». Вот и живут…

Качество жилья для сирот на особом контроле государства

В этом году в Краснодарском крае по региональной государственной программе «Дети Кубани» на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделили 965 млн. рублей. Из них 750 млн. – это субсидия из федерального бюджета. Запланировано обеспечить жильём 789 человек. Учитывая, что средняя цена квартир для сирот, которые приобретают кубанские муниципалитеты, составляет примерно 1,2 млн. рублей, можно предположить, что все нуждающиеся въедут в новое благоустроенное жильё. Насколько оно будет качественным – другой вопрос. На Кубани, к сожалению, скандалы с жильём для сирот не редкость.

В 2012 году парень-сирота из Приморско-Ахтарска рассказал в социальных сетях о том, что местные власти прописали его и ещё нескольких детдомовцев по адресу действующего городского кладбища – по улице Победы, 116. В 2013 году в том же городе сразу 36 детдомовцев из расформированного детского дома в станице Морозовской обратились в прокуратуру по поводу того, что их всех одновременно прописали по адресу улица Фестивальная дом 8 квартира 6/Б - комнату площадью 14 кв. метров, отрезанной от воды, газа и электричества.
  
Сиротский дом в посёлке Южном Динского района по улице Ягодной, 27, например, сдали в эксплуатацию в 2013 году с подвалом, в котором постоянно стоит вода. Застройщик по сей день не выполнил работы по гидроизоляции подвального помещения. Несложно понять, что довольно скоро такой дом придёт в негодность, покрывшись плесенью.

В 2014 году всё в том же Приморско-Ахтарске новенький дом для сирот оказался «ледяным». Люди, в морозную зиму 14 января получившие ключи от новеньких квартир, были шокированы, увидев в своих жилищах на стенах наледь и плесень, а на градуснике - плюс один по Цельсию.

В 2015 году новый скандал – уже в станице Кавказской. Сироты, въехавшие в новый 36-квартирный жилой дом, обнаружили в нём жизнь в виде плесени, прочно обосновавшейся на стенах под обоями. Прокуратура через суд добивалась, чтобы застройщик устранил все выявленные нарушения.

В 2017 году в Краснодаре многодетная мать получила долгожданное жильё как сирота. Итогом 12-летнего ожидания стала полученная однушка площадью 29 квадратных метров в совершенно непригодном для жизни состоянии, где женщина должна была ютиться с тремя несовершеннолетними детьми. Власти, разумеется, в помощи с ремонтом отказали.

С чем связано такое отношение к тем, о ком кроме государства больше некому позаботиться, сказать сложно. На территории Краснодарского края несколько лет назад часто можно было встретить социальную рекламу с лозунгом – «Чужих детей не бывает!». Жаль, что это была всего лишь реклама...

Безусловно, многое зависит и от самих сирот, тут ведь главное не молчать, а идти, добиваться. Но таких немного. Как правило, не молчат дети, которые воспитывались в семьях и которыми занимались. Детдомовцы другие: многие замыкаются в себе, увидев предложенные государством варианты проживания, обижаются. По данным, которые были озвучены в Госдуме РФ в апреле этого года, в России из 130 тысяч сирот, которым положено жильё, но 10 тысяч них вообще найти не могут - не стали они в очередь, не подали заявки.

3 апреля 2012 года в посёлке Украинском побывал депутат Государственной Думы, член комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, Алексей Петрович Езубов. Он осмотрел дом по улице Советов, 8 А и пообщался с жильцами. На вопрос журналистов о полученном впечатлении, господин Езубов ответил:
– Ужасные условия для жизни. Я думаю, абсолютно бесполезная затея тратить деньги на капитальный ремонт этого здания, на это и двадцати миллионов не хватит. Я буду обращаться с официальным запросом к губернатору Александру Ткачёву с просьбой изыскать возможность для расселения людей из этого мрачного места.

То ли не обратился, то ли губернатор Ткачёв не счёл нужным помочь. Теперь надежда одна – что эту статью прочтёт новый губернатор Вениамин Кондратьев. Всё же речь о его родном районе. Вдруг этот факт скажется положительно на обитателях дома по улице Советов, 8А в посёлке Украинском?

Памятка для нового главы Динского района Сергея Пономарёва

В нашей стране дети-сироты находятся под особой опекой государства. Действующим законодательством им гарантировано немало льгот, главная из которых - получение благоустроенного жилья по достижении 18-летнего возраста.

За то, чтобы каждый нуждающийся сирота получил положенную ему по закону квартиру, отвечают органы исполнительной власти субъектов РФ. Они формируют списки и направляют заявки на предоставление софинансирования из федерального бюджета. Кроме того, если сироте, которому исполнилось 18 лет, негде жить, то органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны предоставить ему временное жильё из собственных фондов или же выплачивать компенсацию за аренду жилья. Данными льготами сироты могут пользоваться до 23 лет, нужно лишь подать заявку в органы соц.защиты по месту жительства.

За приобретение квартир для сирот отвечают органы местного самоуправления субъектов РФ. Они же решают проблемы тех, кому в процессе «стояния в очереди» негде жить. Делается это за счёт государственных (муниципальных) жилищных фондов. В Федеральном законе № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указывается, что сиротам обязаны предоставить благоустроенное закреплённое жильё, площадь которого каждый субъект РФ определяет собственным законодательством. Как правило, это квартиры площадью от 22 до 33 кв. м.

С 2015 года в Законе закрепили правило, что сиротам обязаны выделить только квартиры, жилые дома или части жилых домов – то есть, никаких комнат в коммуналках. Кроме того, жильё обязательно должно соответствовать санитарным и техническим нормативам, не быть аварийным.
  
Ссылки должностных лиц на отсутствие квартир для сирот вне Закона - обязаны предоставить! А если всё-таки отказывают в предоставлении благоустроенного жилья, то дорога одна - в прокуратуру. И прокуратура, кстати, очень помогает.

                                                                                                                                 Галина Титаренко

Возврат к списку