Территория независимой журналистики
События и факты
Общественность не так поняла
+
5 Апреля 2018

Фото: Mapio.net В Краснодаре суд обязал администрацию Краснодара выдать очередное разрешение на строительство многоэтажек

Арендатор земельного участка по адресу Колхозная, 5, принадлежащего ПАО «Краснодарзернопродукт», обратился в Прикубанский районный суд Краснодара по поводу получения разрешения на строительство многоэтажных и среднеэтажных домов. Суд установил, что между ПАО «Краснодарзернопродукт» и гражданской Дикопольцевой С.Ш. был заключён договор аренды на земельный участок по улице Колхозная, 5 в Краснодаре – там, где сейчас расположен элеватор. По этому договору собственник участка был обязан передать гражданке Дикопольцевой С.Ш. и разрешение на строительство на этом участке многоэтажных и среднеэтажных домов. Однако администрация МО город Краснодар в выдаче разрешения на строительство отказала, порекомендовав собственнику участка – ПАО «Краснодарзернопродукт» - обратиться в Комиссию по землепользованию и застройке администрации Краснодара с заявлением о приведении в соответствие документации территориального планирования и градостроительного зонирования в целях урегулирования застройки территории земельного участка. Сослались, что планируемое по улице Колхозной, 5 строительство многоэтажных жилых домов попадает в зону застройки среднеэтажных жилых домов и зону транспортной инфраструктуры.

Однако суд, изучив ситуацию, встал на сторону арендатора земельного участка и обязал администрацию МО город Краснодар немедленно выдать разрешение на строительство ПАО «Краснодарзернопродукт». Суд напомнил, что Правилами землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар, которые были утверждены решением городской Думы Краснодара 30.01.2007 г., земельный участок по улице Колхозная, 5 расположен в зоне ОД.1 – центральная общественно-деловая зона. А значит, здесь разрешено строительство многоэтажных и среднеэтажных жилых домов, в том числе со встроено-пристроенными помещениями и помещениями общественного назначения.

Подтверждается разрешённый вид использования и картой (схемой) функционального зонирования генерального плана муниципального образования город Краснодар, утвержденного решением городской Думы Краснодара от 26.01.2012. Согласно этому документу, участок по улице Колхозная, 5 расположен в зоне, разрешающей строительство многоэтажных и среднеэтажных жилых домов, в том числе со встроено-пристроенными помещениями и помещениями общественного назначения. То, что незначительная часть земельного участка попадает в место транспортной развязки, суд не считает препятствием для выдачи разрешения на строительство, так как нет нормативных актов о применении ограничений прав на данную землю.

В судебном решении сказано, что при подготовке новых правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учётом уже существующего землепользования. А оно в Краснодаре было утверждено 26.01.2012 года одновременно с Генпланом. Следовательно, принятие решений городской Думой после этой даты не может ограничивать права третьих лиц на их земельные участки, которые уже возникли. Кроме того, суд напомнил, что согласно действующему законодательству, ни собственники, ни арендаторы земельных участков не обязаны приводить границы земельных в соответствие с изменившимися границами территориальных зон.

Однако решение суда не устраивает представителей общественности в комиссии по землепользованию и застройке. Как написал у себя на странице в одной из соцсетей Владислав Амерханов, по улице Колхозная, 5 на месте элеватора должен появиться микрорайон с населением почти 5 тысяч жителей, но он не будет обеспечен ни школами, ни детскими садами, ни зелёными зонами, ни поликлиниками. Представитель движения «Помоги городу» Виталий Солонченко также возмущён решением Прикубанского районного суда Краснодара, которое, по его мнению, повлечёт негативные для этой части Краснодара последствия.

Нам же вся эта ситуация видится несколько с иного ракурса. Во-первых, в городе давно отработана схема, когда чиновники при помощи общественности искусственно создают проблемы собственникам земельных участков и их застройщикам. Во-вторых, жвачка с разработкой и принятием нового Генерального плана Краснодара для того и тянется, чтобы чиновничья кормушка не иссякала. В-третьих, Комиссия по землепользованию и застройке является всего лишь консультативным органом для обеспечения реализации полномочий органов местного самоуправления муниципального образования город Краснодар в области градостроительной деятельности. Те, кто сегодня работают в строительной сфере, всё это прекрасно знают, поэтому и идут в суды. Потому что решение суда – это реальная гарантия прав, в отличие от любых договорённостей с чиновниками.
По сути, если чиновники Краснодара, чиновники администрации Краснодарского края на самом деле были бы заинтересованы в том, чтобы город застраивался комплексно, как минимум должны были бы день и ночь работать над новым Генпланом и изменениями в законодательство. А раз этого не происходит, то делайте выводы.
Ещё один любопытный момент – это продолжающая кампания «валите всё на суды». При этом городские да и краевые чиновники слишком часто «забывают» оспорить судебные решения, чтобы думать, что это случайность. По застройке участка по улице Колхозная, 5, есть информация, что мэром Краснодара Евгением Первышовым дана команда судиться до конца. Как думаете, чем всё закончится? Верно – на земельном участке будут построены многоэтажки. А знаете почему? Вспомните дело о торговле «откатными» квартирами, о котором мы уже не раз писали, вам многое станет понятно. Создание проблем застройщику - прекрасно отработанный механизм, который позволяет многим хорошим людям въезжать в новенькие квартиры. Нам же с вами только и остаётся, что наблюдать за этой вакханалией, иногда пропуская крепкое словцо в адрес зарвавшихся чинуш и жадных застройщиков.

Галина Титаренко

Возврат к списку