Территория независимой журналистики
События и факты
Потерпевшую по делу о продаже «откатных» квартир принял Вадим Бугаенко
+
22 Марта 2018

Фото: РИА Новости Как сообщила одна из потерпевших по делу о продаже «откатных» квартир Светлана Жарикова, вчера, 21 марта, она побывала на личном приёме у главы СУ СК России по Краснодарскому краю.
Этого приёма Жарикова добивалась больше 8 месяцев. Но состоялся он только после жалоб, направленных от её имени в адрес президента России Владимира Путина, главы СК России Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Юрия Чайки.
Женщина сообщала, что ей и её семье угрожают физической расправой из-за того, что она продолжает добиваться правдивого расследования уголовного дела.
«Прошу принять меры государственной защиты в отношении меня и моей семьи. В связи с тем, что вполне можно оказаться убитым или закрытым в тюрьме. Потерпевшая Жарикова С.В.», - было сказано в обращениях.
Мы писали уже о том, что Светлана Жарикова является одной из потерпевших по делу о торговле «откатными» квартирами в Краснодаре. 26 января 2018 года Краснодарский краевой суд отправил за решётку пятерых мошенников - Наталью Рощупкину, Анну Булдакову, Ольгу Бударину, Светлану Шуткину и Данилу Яковенко. Пострадавшими по делу проходят 68 человек, общая сумма ущерба обозначена в сумме свыше 95 млн рублей.
Организатором преступной группы следствием названа Наталья Рощупкина. Однако сама Рощупкина в зале суда в присутствии судей, прокурора, адвоката потерпевших и собственно самих потерпевших сообщила, что не является организатором. И назвала организатором преступной схемы бывшего заместителя бывшего главы администрации МО город Краснодар.
Вся история тянется с 2010 года, когда преступная группа, выдававшая себя то за представителей застройщиков, то за сотрудников администрации Краснодара, стала продавать квартиры в строящихся домах компаний «ЮгСтройИнвестКубань», «Нефтестройиндустрия ЮГ», «ЮРСК», «КраснодарИнвестСтрой» по договорам долевого участия по цене значительно ниже рыночной. Продажи велись через агентство недвижимости ООО «Аверс», где трудилась одна из осужденных Светлана Шуткина.
Покупателям сообщали, что предлагаемые недорогие квартиры — это взятки, полученные сотрудниками администрации Краснодара от застройщиков за выдачу разрешений на строительство и предоставление земельных участков под строительство.
Все выглядело более чем достоверно. Покупателям предоставлялись договоры об участии в долевом строительстве, оформленные по всем правилам. Нередко сделки заключались в присутствии представителя застройщика, как думали потерпевшие.
— Людям предъявлялось удостоверение сотрудника компании-застройщика. На договоры ставили печати, некоторые из документов даже были зарегистрированы в юстиции, — рассказала Жарикова.
Следствием было установлено, что печати, договоры, регистрация в юстиции — все оказалось поддельным. Но потерпевшие считают, что точку в этом деле ставить рано.
Потерпевшая Светлана Жарикова несколько лет безуспешно добивается проверки деятельности краснодарских следователей, которые вели дело. По её мнению, некоторые из сотрудников следственного управления намеренно уничтожили одну из ключевых улик – ноутбук, на котором преступниками изготавливались поддельные документы, и с которого велась вся переписка между ними, поступали задания по продаже квартир.
Сейчас потерпевшей направлено очередное обращение в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина с пометкой «для сведения и принятия мер кадрового характера».

В письме сказано, что 21.03.2018 года на личном приёме, организованном по поручению Бастрыкина, руководитель СУ СКР Краснодарского края Бугаенко В.О. заявил о самоотводе и передаче всех материалов дела относительно ряда сотрудников полиции, бывших сотрудников администрации Краснодара и правой руки одного из депутатов ГД РФ в производство ГСУ по СКФО (фамилии мы пока не озвучиваем по понятным причинам).

«Только решительные меры с Вашей стороны дадут результат очищения края от этого уродливого явления как коррупция. Приложение: аудиофайл с информацией о самоотводе Бугаенко прилагаю», - говорится в обращении потерпевшей Жариковой к Александру Бастрыкину.

Возврат к списку