Территория независимой журналистики
События и факты
Семья застройщика Олега Георгизова обеспокоена ухудшением состояния его здоровья
+
21 Февраля 2019

Дочь находящегося в СИЗО застройщика Олега Георгизова, рассказала "Жителям Юга" о том, что её отец на протяжении нескольких дней вынужден с шести утра длительное время проводить в специальном помещении, ожидая этапа до здания суда. Но заседания суда откладываются, и подсудимого возвращают обратно в камеру. Об этом семье сообщил адвокат Георгизова Дмитрий Полетаев.

Согласно порядку, секретарь суда обязана уведомить СИЗО, что заседание отменяется. Но в случае с застройщиком Георгизова, по словам его дочери Серафимы, это правило нарушается. 

В итоге 72-летний подсудимый, имеющий целый букет серьёзных заболеваний, неоднократно не имеет возможности вовремя принять лекарства и пропускает жизненно необходимый при его состоянии завтрак. Серафима Георгизова сообщила, что её отец пожаловался своему адвокату ухудшение самочувствия.

Застройщик скандально известного ЖК «Анит-Сити» Олег Ильич Георгизов с большим трудом переносит выпавшие на его долю тяготы. Накануне ареста в апреле 2017 года он перенёс два инсульта подряд. В СИЗО у Георгизова обострились сахарный диабет, варикоз и гипертоническая болезнь. Но меру пресечения пожилому человеку и заслуженному строителю не изменили, под домашний арест не отпустили.

Также в СИЗО Олег Георгизов приобрел серьёзные проблемы со зрением и у него наблюдается выраженный правосторонний гемиапарез. Эти заболевания включены в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Но медицинская комиссия выдала заключение, что Георгизова можно содержать под стражей. В повторном медицинском освидетельствовании пожилому человеку отказали.

Олегу Георгизову сейчас 72. Из-за полинейропатии нижних конечностей (сопутствующего сахарному диабету заболевания) ему нужно ежедневно делать 10 тысяч шагов, иначе ноги могут совсем отказать. Но в камере особо не разгуляешься, поэтому пожилой человек постоянно мучается от сильных болей в ногах. По словам дочери, Георгизов нуждается в срочном и квалифицированном медицинском обследовании и дальнейшем лечении, что в условиях СИЗО сделать невозможно.

При этом необходимости держать за решёткой застройщика ЖК «Анит-Сити» нет. По делу допрошены 80% потерпевших и свидетелей, оказать на них давление Георгизов не сможет. Уничтожить вещественные доказательства тоже не сможет - всё давно изъято и подшито к делу. Податься в бега в 72 года, имея столько серьёзных диагнозов, Олег Ильич физически не сможет. Поэтому до сих пор непонятно, зачем продолжается это издевательство над пожилым человеком, недоумевают родные.

Семья Олега Георгизова намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину и просить главу государства поручить разобраться компетентным органам в этой запутанной истории. И особенно в том, почему вопреки законам РФ застройщик, имеющий заболевания, несовместимые с содержанием под стражей, до сих пор содержится в СИЗО.

Возврат к списку