Территория независимой журналистики
События и факты
Строительные пирамиды – новая реальность Краснодара
+
17 Мая 2018

Фото: "Югтаймс"

Строительные пирамиды становятся новой реальностью сферы жилищного строительства в Краснодаре. Мы уже писали, что ряд строительных компаний имеют одинаковые сокращённые наименования юридических лиц. Поэтому покупателю жилья довольно сложно самому понять, имеет он дело с добросовестным застройщиком или с тем, кто уже успел отличиться в плане обманутых дольщиков и просрочек в сдаче объектов в эксплуатацию.
Все, к примеру, знают компанию «АСК» - много строит, много рекламируется. Набираем в интернете «АСК» и получаем массу ссылок на разные фирмы - АльфаСтройКомплекс, Альфа-Строй-Кубань, Альянс строй Краснодар, торгово-строительное объединение АСК, АСК-Монолит. Как понять, о какой из «АСК» дольщики на форумах пишут негатив, если минимум в двух из них ещё один и тот генеральный директор?
Или, например, «ЮСИ». Компания на слуху не только благодаря своему отделу рекламы, но и властям Краснодара, которые в СМИ называют её одним из лидеров отрасли по количеству сданного в эксплуатацию жилья. Набрав «ЮСИ» в поиске в интернете, вы получите массу ссылок, правда, не на одну, а на десятки строительных организаций, которые имеют отношение к группе компаний «ЮГСТРОЙИНВЕСТ». Но «Жителей Юга» интересует лишь ООО «ЮгСтройИнвест Кубань», ликвидированное в сентябре 2015 года.
Появился этот интерес в связи с проведением журналистского расследования по делу о торговле несуществующими или как мы их ещё называем «откатными» квартирами в Краснодаре.
Итак… Краснодарка Светлана Жарикова пришла в 2013 году в агентство недвижимости «Аверс» покупать квартиру. Пришла по рекомендации подруги, узнав, что купить жильё можно с хорошей скидкой. Отдала первый взнос в размере 575 тысяч рублей, подписала договор долевого участия, позже получила квитанцию об оплате и свой экземпляр договора с застройщиком ООО «ЮгСтройИнвест Кубань». Договор, как положено, был зарегистрирован в Юстиции, после чего Светлана двумя частями передала оставшуюся сумму, уплатив за двушку в общей сложности 1 410 000 рублей.
Через какое-то время Жарикова узнала, что риелтор находится под следствием по подозрению в мошенничестве при сделках по продаже жилья, и что действовала целая группа, обманувшая не только её, но и ещё десятки людей.
Светлана начала борьбу за купленное жильё. Перипетии общения со следствием мы здесь опустим – не об этом речь. Речь о том, что Жарикова отправилась в Прикубанский районный суд Краснодара с иском к компании, с которой заключала договор долевого участия – к ООО «ЮгСтройИнвест Кубань». В качестве соответчика она просила привлечь агентство недвижимости «Аверс», которое оформляло сделку, а также учредителей застройщика – господ Павлова А.А. и Иванова Ю.И.
Был также привлечён ликвидатор ООО «ЮгСтройИнвест Кубань» Севостьянов Д.С. … Да-да, в сентябре 2015 года компания была ликвидирована.
Суд по иску Жариковой состоялся в октябре 2015 года. Истица требовала от застройщика расторгнуть договор долевого участия и вернуть ей деньги за квартиру. Представитель ООО «ЮгСтройИнвест Кубань» заявил в суде, что возражает против удовлетворения иска, так как договор долевого участия в строительстве, заключённый с Жариковой, на учёте компании не значится, однако опрометчиво подтвердил суду, что печать компании и подпись в договоре подлинные. В общем, суд обязал ООО «ЮгСтройИнвест Кубань» выплатить Светлане Жариковой деньги за квартиру.
Застройщик не согласился с решением Прикубанского районного суда и отправился в Краснодарский краевой суд. Аргумент был железный – в материалах уголовного дела как-то очень кстати обнаружилось заключение эксперта о том, что печать и подпись застройщика на договоре долевого участия с Жариковой поддельные. Краевой суд решение коллег из Прикубанского суда отменил. Так Жарикова осталась ни с чем. При этом уставной капитал юридического лица на момент ликвидации составлял 166 миллионов рублей!
Любопытно, кстати, что ни с чем осталась не только Жарикова, купившая квартиру у ООО «ЮгСтройИнвест Кубань» через мошенников. В ноябре 2015 года с иском к той же организации в Прикубанский районный суд отправился некто Чередниченко С.И., заключивший договор долевого участия непосредственно с самой компанией. Между Чередниченко С.И. и ООО «ЮгСтройИнвест Кубань» был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, согласно которому застройщик обязался передать дольщику по акту приема-передачи объект долевого строительства – квартиру. Но подписать акт приёма-передачи Чередниченко не смог, так как, по его словам, не был своевременно уведомлён об этом застройщиком. В итоге, ООО «ЮгСтройИнвест Кубань» был составлен односторонний акт приёма-передачи объекта долевого строительства. От двустороннего подписания акта приема-передачи застройщик якобы всячески уклонялся, что лишало Чередниченко возможности принять квартиру, выявить возможные недостатки, допущенные застройщиком при строительстве, а также оформить право собственности на квартиру. Поэтому покупатель был вынужден обратиться с иском в суд за защитой нарушенных прав.
Как думаете, что решил суд? А суд решил, что на момент подачи иска в ноябре 2015 года ООО «ЮгСтройИнвест Кубань» уже было ликвидировано по решению его учредителей, правопреемники не нашлись. Поэтому производство по гражданскому делу по иску Чередниченко С.И. к ООО «ЮгСтройИнвест Кубань» об устранении препятствий в пользовании было прекращено. Апелляция это решение суда оставила в силе. Всё, не стало у Чередниченко ни денег, ни квартиры.
При этом призрак ООО «ЮгСтройИнвест Кубань» до сих пор будоражит умы чиновников из мэрии Краснодара. Отчитываясь о социально-экономических успехах за 2016 год, мэрия упоминает ликвидированное юридическое лицо – ООО «ЮгСтройИнвест Кубань», называя его одним из лидеров по вводу жилья в эксплуатацию. Об этом пишут СМИ. Также мэрия упоминает ликвидированное юридическое лицо в связи с выкупом у него за счёт средств федеральной программы построенный детский сад по улице Восточно-Кругликовской. И об этом снова пишут СМИ. То есть в сознании общественности силами СМИ, имеющими госконтракты с администрацией МО город Краснодар, всячески формируется положительный образ...ликвидированного юридического лица?
Или же всё дело в том, что в структуре ГК «ЮгСтройИнвест» имеется несколько юридических лиц, в названии которых присутствует «ЮгСтройИнвест Кубань», только с приставкой СУ?
В целом же, один из учредителей - Иванов Ю.И. - имеет отношение минимум к 44 компаниям, в названии которых есть «ЮСИ» либо «Югстройинвест». Компании эти зарегистрированы в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. Ещё один учредитель - Павлов А.А. - имеет отношение к 15-ти юридическим лицам, в названии которых есть «ЮСИ» или «ЮгСтройИнвест». Какие-то из компаний уже ликвидированы, какие-то находятся в стадии ликвидации.
Похоже ли это на строительную пирамиду? На кажется, что похоже. Однако у властей иное мнение, раз в конце марта 2018 года ГК «ЮгСтройИнвест» в Госдуме РФ получила награду за победу в конкурсе «Сделано в России». Кстати, СМИ, имеющие госконтракты с мэрией Краснодара, хором написали об этом.
Вопрос лишь один напоследок – кто останется крайним, если вдруг пирамида рухнет?


Виктор Мельник

Возврат к списку