Территория независимой журналистики
События и факты
За всё в ответе Мазурок и застройщики?
+
2 Июня 2018

Фото: dg-yug.ru


 - А ребята хорошо устроились! – первое, что приходит в голову, когда начинаешь вникать в историю со строительством в Краснодаре ЖК «Валентина».

Это даже не история, а, скорее, схема. Схема того, как 3 га федеральной земли сделать муниципальными; как построить на них шесть многоквартирников без положенных по нормативам парковочных мест, детских и спортивных площадок, зон для отдыха взрослых; как сдать дома в эксплуатацию при несданном в эксплуатацию центральном тепловом пункте мощностью в три раза ниже необходимой, а также как продать в частные руки по сходной цене общедомовые техэтажи и подвалы вместе с общедомовыми же коммуникациями.



В далёком 2007 году тогдашний мэр Краснодара Владимир Евланов издал распоряжение № 446/1-р, которым предоставил ООО «Новер» земельный участок общей площадью 24 870 кв. м, расположенный на пересечении ул. им. Гастелло-Дзержинского, для строительства жилого комплекса «Валентина».

Земельный участок на тот момент принадлежал ФГКУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации. Кстати, спустя 10 лет ведомство «очнулось» и попыталось через суд истребовать свою собственность из незаконного владения. Но тщетно… Шесть многоэтажек ведь не снесёшь! Так и стали федеральные 3 га в центре города муниципальными.

Провернуть такое с федеральной собственностью без участия Департамента имущественных отношений края и Правового департамента Евланов бы, однозначно, не смог. Владимир Лазаревич здесь, скорее всего, простой исполнитель. Сказали сделать - сделал.

А вот от кого поступила команда Евланову, можно только догадываться. Но в 2007 году департаментом имущественных отношений края руководил нынешний губернатор Краснодарского края – Вениамин Кондратьев. Он же в качестве вице-губернатора курировал в то время правовой департамент. Но не суть…

Выделяя землю и выдавая разрешение на строительство ЖК «Валентина», администрация региона и мэрия Краснодара вряд ли ожидали получить впоследствии проблемный объект. Но чиновники не могли не знать, что в районе пересечения улиц Гастелло и Дзержинского нет сетей необходимой мощности, на которые можно будет «посадить» несколько жилых многоэтажек. Неужели волшебник Откат затуманил разум?

По проекту в каждом литере «Валентины» должен быть оборудован индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Каждый дом при сдаче в эксплуатацию застройщик, якобы, планировал подключить к котельной Минобороны РФ на территории Авиагородка.

В процессе стройки застройщик решил, что обустройство ИТП в каждом литере – непозволительная роскошь. Было принято решение строить единый (центральный) тепловой пункт на все пять литеров и уже его подключать к котельной в Авиагородке.

В 2009 году в ЖК «Валентина» начал сдаваться в эксплуатацию литер 1 - по улице Можайского, 55. И вот тут чиновники театрально схватились за голову: подключать многоэтажку не к чему, инженерные сети отсутствуют, вместо ИТП в каждом доме – призрачный ЦТП. Разгорелся скандал - ведь вырисовывались ещё два литера, которые тоже надо на что-то «сажать».

Что делать? Конечно, поднимать дольщиков! Так вопрос и решился - дом на Можайского, 55 был сдан в эксплуатацию при несданных в эксплуатацию центральном тепловом пункте и участке теплотрассы от котельной Авиагородка до ЦТП.

Остальные литеры сдавались в эксплуатацию довольно бодро:  в 2011 году сдали дома по Циолковского, 7 и Циолковского, 9, а в 2012 году – дом по Циолковского, 5. 

В октябре 2014 года после многочисленных жалоб дольщиков ЖК «Валентина» посетила комиссия, состоящая из представителей регионального министерства промышленности, государственной жилищной инспекции края, краевого управления государственного строительного надзора и администрации Краснодара.

Комиссия выявила, что хоть ЦТП и участок теплотрассы от котельной до него по-прежнему не были сданы в эксплуатацию, но силами обслуживающей организации ООО «Ноябрь» выполнялись работы по модернизации теплового пункта. Были даны рекомендации по исправлению нарушений.

Наступил 2016 год. В феврале был сдан ещё один многоквартирник - по Циолковского 5/1. Пятый по счёту. Выяснилось, что центральный тепловой пункт с теплотрассой до котельной до сих пор не сданы в эксплуатацию.

Собственники квартир в ЖК «Валентина» снова забросали жалобами все инстанции. Успокаивать людей приехал сам Владимир Евланов. Он сообщил, что обслуживать ЦТП будет другая организация, и отбыл, посчитав вопрос закрытым.

Но не тут-то было. Специалисты организации просчитали возможные риски и вынесли вердикт: брать на баланс ЦТП не будут, так как для его нормального функционирования нужна реконструкция, которая обойдётся не меньше чем в 30 миллионов рублей.

В то же время на Дзержинского 64/2 развернулось строительство ещё одного многоквартирника – шестого по счёту. И тоже с перспективой подключения к несданному в эксплуатацию ЦТП. Жильцы ЖК «Валентина» были в полном недоумении от происходящего и от своего бессилия законным путём изменить ситуацию.

С ЦТП также происходило нечто странное. Изначально он был самостоятельным подземным помещением. Но потом оброс сверху двумя этажами из металлоконструкций и превратился по бумагам в частное капитальное строение общей площадью 225 кв. метров. Собственником оказалась супруга одного из заместителей руководителя ООО «Новер».

Возведённое над ЦТП помещение, считают жильцы «Валентины», предназначено под магазин. Поэтому они предприняли попытку через суд добиться сноса незаконной надстройки.

И суд установил, что разрешения на возведение сооружения не выдавалось, но при этом назначил проведение судебной строительно-технической экспертизы, пожелав выяснить, похожа ли возведённая на ЦТП конструкция на магазин.

Экспертизу поручено провести специалистам ООО «Аверс «Оценка и экспертиза». Решение суда было вынесено в конце апреля 2018 года. Однако до сих пор не исполнено. Так, например, 1 июня экспертизу отменили по причине того, что собственник капитального строения не предоставил экспертам доступ внутрь.

- Доказать нашу правоту невозможно. Новые дома «садят» на несуществующие сети. 13-этажка по Циолковского 5/1 сдана 5 февраля 2016 года, так она до сих пор без горячей воды! У нас есть письмо из прокуратуры края, что для качественного обслуживания наших домов мощность этого ЦТП должна быть не меньше 54 Гкал/час. А фактическая мощность составляет всего 19 Гкал/час! Понимаете? И это не всё, у нас ещё не сданы канализация, ливнёвка, уличное освещение! Всё это подтверждено документами из краевой прокуратуры и технадзора. Застройщик сдал дома без технических условий, без договоров о подключении к коммуникациям, - возмущаются собственники жилья.

Люди также не могут понять, как строящийся литер 6 переместился на 12 метров от улицы Дзержинского вглубь их двора без каких-либо разрешений. И кто позволил вместо двух этажей коммерческой пристройки к дому по Дзержинского 64\2 возвести целых четыре, срезав для этого балконы в некоторых квартирах.

- Нам говорят, чтобы мы не сидели и шли в прокуратуру края. А мы и не сидим. Только мы два года не можем попасть на приём к прокурору края, нас дальше его зама Чупрова не пускают. А Чупров и Чикаров – это крыша «Новера», значит. Мы сделали такие выводы на основании того, как они действуют. Как так может быть: половина прокуратуры видит нарушения закона, а половина прокуратуры во главе с Чупровым шлёт отписки?! - рассказывают представители инициативной группы собственников жилья в ЖК «Валентина».

И действительно, как такое может быть, что ПЯТЬ многоквартирных домов сданы в эксплуатацию при описанных выше обстоятельствах? И как такое может быть, что по данному факту до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении тех, кто ставил свои подписи на разрешительных документах?

К слову, собственники квартир ЖК «Валентина» больше не хотят задавать эти вопросы на уровне края. Не видят в этом никакого смысла. Они намерены добиваться приезда на Кубань комиссии Генеральной прокуратуры РФ для оценки действий сотрудников краевого ведомства и чиновников структур, надзорных за строительной сферой. Соответствующие обращения ими направлены в адрес Генпрокурора Юрия Чайки, а также для контроля лично президенту России Владимиру Путину, в администрацию президента РФ, спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину и главе СК РФ Александру Бастрыкину.



                                                                                                     Виктор Мельник

Возврат к списку