Жители Юга
Сайт о людях для помощи людям
А что на это скажет глава СК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко?
А что на это скажет глава СК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко? 16.05.2020

А что на это скажет глава СК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко?

Вечером 16 января 2018 года в собственном доме в станице Раздольной Кореновского района на Кубани был убит 60 летний мужчина. Преступников задержали по «горячим следам». Один сам сдался в тот же вечер участковому полиции, второго задержали в эту же ночь. Оба – ранее судимые 30-летние мужчины. Изначально они находились в изоляторе временного содержания. По непонятным причинам, через несколько дней одного отпустили, посчитав свидетелем убийства. Второй по решению суда взят под стражу, где будет находиться до 25 апреля 2020 года. До сегодняшнего дня приговор не вынесен ни в отношении одного, ни другого.

В декабре 2019 года Кореновский районный суд, исследовав материалы уголовного дела в полном объеме, выявил грубейшие нарушения в расследовании этого дела, которые в невозможно устранить в судебном процессе. Предъявленное двум мужчинам обвинение содержит фундаментальные нарушения и противоречит исследованным доказательствам. В судебном решении указано, что в действиях обвиняемых содержится более тяжкий состав - предусмотренный ч. 4 ст. 162 и ч. 2 ст. 105 УК РФ – разбойное нападение совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с убийством. За такие деяния могут «дать» от 20 лет до пожизненного. Но в обвинительном заключении, устроившем прокурора, вина подследственных существенно снижена.

В феврале 2020 году суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции подтвердил. Дело направлено на доследование. Какие меры принимаются следствием в данный момент сказать сложно. Сын погибшего мужчины Владимир Самков на встречу с нами принёс целую кипу бумаг – переписку с органами прокуратуры и следствия. Вернее, кипу отписок.


Владимир Самков

Владимир Самков

«Даже после обращения к главе СК России Александру Бастрыкину на местном уровне в деле об убийстве отца не произошло никаких подвижек», - рассказал Владимир Самков. Лишь последовал ответ за подписью главы СК РФ по Краснодарскому краю Вадима Бугаенко, что он держит дело на личном контроле и пристально следит за его ходом в судах.

Ответ был дан Владимиру Самкову в феврале 2019. Как вы уже знаете, суды двух инстанций в декабре 2019-го и в феврале 2020-го вынесли решение о направлении дела на доследование. И чтобы глава кубанского СК Вадим Олегович Бугаенко получил актуальную и максимально полную информацию о деле, которое держит на личном контроле, мы публикуем данную статью.

Шли воровать или убивать?

60-летний отец Владимира Самкова последние годы своей жизни проживал один в частном доме в станице Раздольной Краснодарского края. По образованию инженер, он всю жизнь проработал на различных должностях в местном колхозе. Когда колхозов не стало, подался в фермеры. За несколько лет до смерти что-то в Самкове-старшем надломилось, в результате жена от него съехала. В тоже время, его сын Владимир общение с отцом не прекратил.

Вечером 16 января 2018 года Владимир Самков был далеко – в Москве. За несколько дней до поездки заезжал к отцу в Раздольную, общались. Ничего не предвещало беды. О том, что отец убит, Владимир узнал от участкового полиции по телефону. Но вылететь экстренно из Москвы не мог. В тот злополучный вечер сыну Владимира тоже нужна была помощь – мальчика привезли в столицу на сложное лечение.

«Был бы дома в Краснодаре, примчался бы немедленно. А так, по сути, я не смог ничего предпринять для обеспечения качества следственного процесса на самом начальном этапе, чем и воспользовался следователь», - рассказал Самков-младший. Владимир уверен, что будь он в ту роковую ночь не в Москве, а на месте преступления, то виновные были бы уже в тюрьме.

Но судьба распорядилась иначе. В ночь убийства и последующие дни на месте происшествия в качестве потерпевшей присутствовала родная сестра Самкова-старшего Наталья Курнева (фамилия изменена). Поговорить с женщиной нам не удалось. На нашу просьбу рассказать в личной беседе о её покойном брате, госпожа Курнева отреагировала крайне негативно. Из разговора сложилось впечатление, что её либо кто-то запугал, либо она сама боится выболтать что-то важное.

Что же по версии следствия произошло в доме Самкова-старшего в станице Раздольной вечером 16 января 2018 года? Как указано в решении суда, в тот вечер неподалёку выпивала большая компания. Среди участников банкета были 30-летний безработный Игнат Деловальников и 32-летний безработный Василий Язовец (имена и фамилии изменены). Когда принятое на грудь скосило большинство участников «банкета», эти двое решили наведаться в гараж к Самкову-старшему. Якобы с целью кражи. Деловальников рассказывал на допросе, что знал, что в гараже пожилого соседа хранятся ковры. Их он и предложил похитить Яцовцу. Как рассказывали после убийства Владимиру Самкову соседи, Деловальников неоднократно был замечен во дворе Самкова-старшего. Говорят, периодически подворовывал.

Однако в процессе расследования появились показания, что Язовец пошёл на дело с деревянным поленом, которое спрятал в куртке за пазухой. И это версию об умысле исключительно на кражу ковров полностью опровергает. Но у следствия своя версия.

К дому Самкова-старшего Деловальников и Язовец прибыли около 6 вечера. Проделав дыру в заборе со стороны не освещённого переулка, зашли во двор. Убедившись, что ни хозяин, ни другие люди их действий не видят, преступники проникли в гараж. Вожделенные ковры лежали на верхней полке на стеллаже. Язовец наблюдал за обстановкой и обеспечивал подсветку мобильным телефоном, а Деловальников пытался стащить ковры. Но выпитое не позволило завершить начатое. Деловальников поскользнулся и упал, сильно ударив ногу, после чего ковры перестали его интересовать.

В гараже провозились вплоть до 19.10. Затем, по версии следствия, у Деловальникова внезапно возникла личная неприязнь к Самкову-старшему, и он предложил Язовцу того убить. Деловальников, якобы, нашёл во дворе соседнего дома по улице Чапаева деревянное полено и пошёл наносить хозяину дома удары по голове. Самков-старший пытался сопротивляться, но когда понял, что силы неравны, попытался спастись бегством. Но Деловальников догнал истекающего кровью хозяина дома в трёх метрах от калитки, где продолжил избиение. В общей сложности Самкову-старшему было нанесено 11 сильнейших ударов по голове.

Далее где-то во дворе, как считает следствие, Деловальников нашёл нож и нанёс им не менее трёх ударов хозяину дома в область грудной клетки. Ножевые ранения и стали причиной смерти, которая наступила в период с 20.40 до 21.40.

Увидев, что натворил, Деловальников, якобы, оттащил тело за ноги от калитки к дому. И покинул место происшествия через дыру в заборе. Придя домой, 30-летний мужчина позвонил матери и рассказал, что произошло. Мать посоветовала позвонить участковому. Деловальников послушался и вернулся на место преступления уже вместе с полицией.

В тот же вечер, 16 января, было установлено, что к преступлению причастен и Язовец. Того задержали и доставили в отдел полиции ст. Раздольной после 23.00. В своих показаниях Язовец отрицал участие в убийстве Самкова-старшего. Наличие брызг крови на сапогах объяснил тем, что стоял возле калитки снаружи двора. Якобы, долетели, когда Деловальников бил пожилого мужчину по голове. На территорию двора не входил и Деловальникову говорил: «Что ж ты делаешь!». Куртку жена Язовца успела оперативно застирать. Но пятна, похожие на кровь, всё равно были видны. Язовец заявил полиции, что резал курицу для шашлыка, возможно, запачкал куриной кровью куртку.

Язовец несколько дней провёл в ИВС ОМВД по Кореновскому району, а затем вышел на свободу. С 16 января по 22 октября 2018 года проходил по делу всего лишь свидетелем. При этом экспертиза показала, что кровь на застиранной куртке Язовца – это кровь убитого Самкова-старшего, и что на калитке и на земле под ней нет следов крови убитого, которым оказались запачканы сапоги обвиняемого.

На настоящий момент Язовец свободно разгуливает по родной станице. Легенда с умыслом на кражу ковров для визита в дом к Самкову-старшему принята следователями за основу. При этом стоимость ковров оценили в смешные 2500 рублей. Язовца обвиняют сегодня только в непреднамеренном сокрытии преступления и в краже. Единственное, что признал Язовец – это что помог Деловальникову оттащить тело Самкова-старшего от калитки к порогу дома. И что не сообщил о случившемся в полицию. Следователи поверили и отпустили трижды судимого (в том числе за разбой) Язовца домой.

А как было на самом деле?

Когда дело дошло до суда, адвокат подсудимого Деловальникова заявил ходатайство о возвращении уголовного дела государственному обвинителю для устранения нарушений.

Так было заявлено, что следователем были изъяты мобильные телефоны Деловальникова и Язовца. Но следственным путём телефоны не оформлены, к делу не приобщены, не исследованы на предмет перезвонов перед убийством и после него. Деловальников утверждал, что после убийства неоднократно звонил Язовцу с вопросом: «Что делать?».

Адвокат Деловальникова заявил, что в деле отсутствует протокол допроса эксперта ОМВД РФ по Кореновскому району Лебедевой, которая исследовала изъятый на месте преступления нож и деревянное полено – предполагаемые орудия убийства. Протокол допроса эксперта в материалах дела не найден или отсутствует.


Нож, который изобразил Деловальников

Нож, который изобразил Деловальников

Не представлена в деле и видеозапись допроса Деловальникова от 18 января 2018 года. Не найден и протокол проверки показаний на месте Деловальникова от 17 января 2018 года, о котором суду сообщили сам подсудимый Деловальников, потерпевшая Курнева и свидетель Коломенный (фамилия также изменена). В деле также когда-то был протокол дополнительного осмотра дома убитого, но адвокат Деловальникова не смог обнаружить документ при ознакомлении с материалами.

Сам подсудимый Деловальников от первоначальных показаний частично отказался. Он признал лишь, что после банкета в доме Коломенного предложил Язовцу похитить ковры из гаража Самкова-старшего. Заявил, что во двор проникли со стороны ул.Щорса через дыру в заборе, что думали, что дома никого нет.

Зашли в гараж. Язовец светил фонариком мобильного телефона, а он – Деловальников - пытался стащить ковры. Поскользнулся, упал, отказался от затеи. И тут Язовец предложил зайти в дом и поговорить с Самковым-старшим. Хозяин, якобы, пустил их в дом. Сели за стол на кухне, Язовец стоял в дверном проёме между кухней и входным коридором. Слово за слово, Язовец нахамил Самкову. Хозяин стал выталкивать непрошеного гостя из дома. В ответ Язовец ударил Самкова-старшего в нос, пошла кровь.

Деловальников вышел из дома во двор и открыл калитку. Он знал, что ключи всегда торчат в замке калитки, так как сам ее и «варил». В доме в это время продолжалась драка. В какой-то момент Деловальников увидел, что к калитке бежит Самков-старший. Он пару раз сильно ударил хозяина дома в лицо. Подбежал Язовец, и Деловальников услышал звук, похожий на то, как протыкают натянутую плёнку. Потом ещё один такой же звук.


В этом месте в 3 м от калитки была обнаружена огромная лужа крови

В этом месте в 3 м от калитки была обнаружена огромная лужа крови

Затем Деловальников взял Самкова-старшего за ноги, а Язовец за руки. Убитого поволокли от калитки к дому. После этого Язовец достал из-за пазухи (из куртки) предмет, похожий на спил дерева длиной 40-50 см, и стал бить хозяина дома по голове. Деловальников видел, что Самков-старший уже не подаёт признаков жизни. Закрыл ключом калитку и ушёл со двора через дыру в заборе со стороны переулка. Дома помыл руки и позвонил матери. Та сказала звонить участковому. В тот же вечер на месте происшествия с участковым Деловальников признался, что у него вся одежда в крови. Вещи изъяли, подозреваемого доставили в пункт полиции станицы Раздольной. Туда после 23.00 привезли и Язовца.

Утром 17 января 2018 года Деловальников со следственной группой ездил на место происшествия. В присутствии адвоката Панченко признался, что наносил ножевые ранения Самкову. Позже в суде заявил, что оговорил себя под давлением и под диктовку сотрудников полиции. Свои показания о том, что ударил Самкова-старшего ножом, не подтвердил. Отметил, что закрывал собой хозяина дома, когда Язовец достал из куртки через грудь то ли палку, то ли полено, и один раз ударил Самкова. Якобы не видел смысла убивать, потому в убийстве не участвовал.

Глазами очевидцев

Мы съездили в станицу Раздольную вместе с сыном погибшего Владимиром. В доме Самкова-старшего никто не живёт. Там всё осталось почти так же, как было в ночь убийства. На стене дома даже сохранилось изображение ножа, сделанное Деловальниковым во время следственного эксперимента, протокол которого по непонятным причинам изъят из материалов уголовного дела.


Кровь на стенах коридора и кухни разбрызгана до самого потолка

Кровь на стенах коридора и кухни разбрызгана до самого потолка

Поразило обилие крови на стенах и потолке входного тесного коридора и кухни. От простой драки кровь до потолка фонтаном не хлещет. Крышка стиральной машины в коридоре была пробита, на обоях на стене отпечатался след от предмета, которым в коридоре явно отчаянно размахивали. На столе на кухне никаких следов застолья. Владимир Самков рассказал, что его отец после избиения какое-то время лежал на полу в коридоре возле стиральной машины без сознания. Но учтено ли всё это следствием?

В своих показаниях Деловальников заявил, что около 6 вечера Самкова-старшего дома не было. Тогда откуда в 19.10 у Деловальникова и Язовца внезапно возникло неприязненное отношение к хозяину дома? Может быть, Самков-старший вернулся домой в это время и застал своих убийц у себя в доме? На наш взгляд, эта версия имеет место быть. Отрабатывало ли её следствие?

Владимир Самков рассказал, что не исследована версия и о том, что Самков-старший, мог услышать шум в гараже, выскочить из дома и застать Деловальникова и Язовца на месте преступления. Мы видели фотографии убитого: он был одет довольно «легко», на нём не было обуви. Как будто человек отдыхал дома и только успел открыть дверь.

Тщательно изучив материалы дела, сын убитого пришёл к выводу, что отца избивали сначала в коридоре. Самков-старший потерял сознание и какое-то время лежал возле стиральной машины с пробитой головой. Потом очнулся и, пытаясь спастись, выскочил во двор. Возможно, звал на помощь. Потому и был в одних носках. Но полученные во время избиения травмы головы не дали Самкову-старшему это сделать. Мужчина потерял сознание и упал на землю на расстоянии 3-х метров от калитки, истекая кровью. После убийцы переместили его к кухне волоком по земле, перевернули на спину и зарезали.


Владимир Самков показывает, как убийцы тащили тело его отца

Владимир Самков показывает, как убийцы тащили тело его отца

Смерть Самкова-старшего наступила с 20.40 до 21.40 от ножевых ранений в область грудной клетки. Хотя и травмы, полученные в ходе избиения каким-то предметом, тоже не оставляли Самкову-старшему особых шансов. Там и перелом основания черепа, несколько открытых черепно-мозговых травм, глубокие ушибы разных частей черепа. В некоторых местах черепа проломы до самого мозгового вещества. Перебиты и порезаны руки и грудь – убитый явно пытался избежать смертельных ранений, хватая нож рукой.

«Сделать такие проломы черепа деревянной палкой просто нереально. А вот железной трубой вполне», - считает Владимир. Собственно и в материалах суда говорится, что в деле имеются два орудия преступления, признанные вещественным доказательством: нож, на котором не обнаружено следов крови, и деревянное полено, на котором не обнаружено следов, похожих на кровь. Тогда вещественными доказательствами какого преступления являются подшитые к делу орудия? В материалах делах фигурирует палка диаметром 5 см и длиной 30-35 см. А в показаниях Деловальникова есть информация, что палку длиной 40-50 см Язовец достал из куртки через горло.

Также совершенно непонятно, что делали преступники во дворе Самкова-старшего больше трёх часов. По показаниям Деловальникова, драка началась около 20.10. Но убийцы, как мы помним, пришли во двор Самкова в шесть вечера. До 19.10 возились, якобы, в гараже. Потом пошли в дом разговаривать с хозяином. И целый час говорили? Что происходило целый час в доме Самкова-старшего? Сын погибшего заказал распечатку звонков с телефона отца. Самков-старший в 19.30 ещё отвечал на звонки.


Ковёр, который, по версии следствия, пришли похищать Деловальников и Язовец

Ковёр, который, по версии следствия, пришли похищать Деловальников и Язовец

По поводу мотива жестокого убийства тоже нет ясности. Мы видели те самые ковры. Это старый хлам, который Владимир Самков после ремонта в своей квартире свёз к отцу в гараж. Никакой ценности они не имели. Даже для двух очень пьяных безработных мужчин. Зато знакомые рассказали сыну (и это также подтверждает Деловальников), что накануне его отец с Язовцом вместе были на шабашке. У Самкова-старшего пропал телефон. Тот решил, что увёл трубку трижды судимый напарник. И потребовал телефон принести ему домой. Возможно, пригрозил обращением в полицию в случае, если Язовец телефон не вернёт. Если этот факт имел место быть, то не мотив ли это для Язовца расправиться с Самковым-старшим? Ведь вполне может быть, что именно Язовец имел умысел на убийство и просто воспользовался доверчивым и очень пьяным Деловальниковым.

А что скажет на всё это многоуважаемый Вадим Олегович (Бугаенко, глава СК РФ по Краснодарскому краю)?

Вадим Олегович, когда слышишь подобные истории, начинаешь любые Ваши заявления воспринимать критически. Мы понимаем, что как Вам докладывают, так Вы и заявляете. Но тогда не подписывайте отписки, да еще и с «С уважением». Пусть подписывают те, кто вводит Вас в заблуждение, кто не хочет работать по совести, кто покрывает преступников. И пусть потом отвечают за свои делишки, когда всё вскроется. Вот прокурор, который подписывал обвинительное по делу об убийстве Самкова-старшего, пошёл в край на повышение. А кто будет теперь исправлять его огрехи в этом деле? Но исправлять надо! Ведь вполне возможно настоящий убийца сейчас спокойно разгуливает на свободе.

Мы, кстати, даже немного пообщались с Язовцом. Не похож он на алкаша, простите. Жесткий и довольно нервный тип, абсолютно уверенный в своей безнаказанности. И жена ему под стать… проконсультированная кем-то.

Не пришло ли время в этом деле досконально разобраться, Вадим Олегович? Особенно при наличии стольких нарушений, перечисленный в ДВУХ решениях судов!

В общем, надежда у нас всё-таки на Вас. С местными кореновскими что-то не так. Язовец не олигарх, чтобы откупиться, но у него три ходки, в том числе и за разбой. Чем-то он кому-то оказался полезен. Но давайте не будем дожидаться, когда он снова пойдет на дело с ножом и палкой?

Возврат к списку