Сайт о людях для помощи людям
Дистрофия и обезвоживание в тяжелой форме: в каком состоянии забрала мама приемного сына из крымской «Ёлочки»

Дистрофия и обезвоживание в тяжелой форме: в каком состоянии забрала мама приемного сына из крымской «Ёлочки»

Дистрофия и обезвоживание в тяжелой форме: в каком состоянии забрала мама приемного сына из крымской «Ёлочки» Источник:
24 августа 0020, 00:00

В социальной сети Facebook появилось большое количество постов о мальчике Сереже, которого приемная мама забрала из крымского детского дома «Ёлочка». Ольга Крамная рассказала об ужасном состоянии ребенка: дистрофия, не прооперированная «волчья пасть» и деформированный череп.

Борьба с «системой»

Женщина пыталась усыновить малыша из приюта почти 10 месяцев – нужно было «побороть систему». Сначала она убедила опеку, что это соответствует интересам ребенка, после, когда женщина получила направление на знакомство с малышом, детдом закрыли на карантин из-за коронавируса.

После этого Ольга писала письма в различные госструктуры, обращалась за помощью в общественные организации. В итоге забрать ребенка маме помогла председатель общественной организации «Наша надежда» Александра Гуляихина и уполномоченный по правам человека в РК Лариса Опанасюк.

«Врачи были в шоке»

Когда Ольга с сыном приехали домой, то приемная мама пришла в ужас:

– В свои почти 1 год и 11 месяцев он весит 6 килограммов! У него деформирована затылочная часть головы от того, что изверги, ухаживающие за детьми, просто его не переворачивали! Ребенок не знает своего имени, а в сентябре ему уже 2 года! И «вишенка» - его ребра обтянуты кожей без мышечной массы. У моего сына, за которого я столько боролась, не оперированная «волчья пасть», его больше года держали на зонде! Это преступление в 21 веке! Таким деткам делают операции до 1 года, и они начинают жить обычной жизнью. Дом ребенка сделал Сережу инвалидом просто потому, что не захотел приложить усилия для того, чтобы таким детям оказали своевременную современную медицинскую помощь! – рассказала приемная мама Сережи.

ребенок 2.jpg

После женщина в срочном порядке начала обследовать сына у врачей – педиатра и гастроэнтеролога. По словам Ольги, специалисты были в ужасе и недоумевали, почему ребенку, в его возрасте до сих пор не закрыли небо, ведь это усложняет борьбу с дистрофией.

– С должным уходом и современными методами реабилитации ребенок мог достаточно быстро восстановиться, а в итоге превратился в дистрофика с обезвоживанием и рахитом, – сетует мама.

Детям-сиротам нужна помощь

Ольга Крамная предала историю своего сына огласке для того, чтобы помочь остальным детям и остановить то беззаконие, которое происходит в стенах детских домов.

– Рядом с нами происходит такая беда, рядом с нами есть дети-сироты, которые даны на откуп честности, справедливости руководителей вот таких учреждений и их некому защитить. Для того, чтобы в будущем такая ситуация не повторялась, нужно внедрить систему контроля.

К этой истории подключились многие общественники, отправили письма в прокуратуру, Следком и главе Республики Крым Сергею Аксенову.

– Здесь вопрос к органам опеки Республики Крым, к Валентине Лаврик (министр образования РК – прим.ред): почему отсутствует контроль за соблюдением прав детей в Доме ребенка «Елочка» и за работой самого главного врача как законного представителя детей-сирот, которые там находятся? – возмущается председатель общественной организации «Наша надежда» Анастасия Гуляихина.

Угрожают проверкой

Несмотря на общественный резонанс, буквально на днях стало известно, что в семью Ольги Крамной идут с проверкой.

– Готовится проверка моей семьи. Надеюсь, что они едут порадоваться за детей, а не для того, чтобы забрать их. Я открываю свой маленький мир, который лепила год для своих малышей, чтобы защитить свою семью от нападок и попыток давить на меня. Я поступила по совести и выполняю функции опекуна - защищаю интересы моего приемного малолетнего сына, за жизнь и здоровье которого борюсь. Я приглашаю всех неравнодушных к нам в гости и еще раз прошу, помогите отстоять интересы Сережи, детей из Дома ребенка «Ёлочка» и мою семью, - написала она в соцсети Facebook.

Корреспондент сайта «Жители Юга» продолжает следить за ситуацией и остается на связи с мамой мальчика.

Официально:

В Минздраве РК сообщили, что в доме ребенка «Елочка» «созданы все условия для многостороннего воспитания и полноценной реабилитации детей-сирот, имеющих ограниченные физические и умственные возможности».

- В учреждении работают 5 врачей, 105 медсестер, 77 младших медработника, 36 педагогических работников. Всем воспитанникам Дома ребенка обеспечено полноценное физическое и психическое развитие, проводится постоянная социальная адаптация и подготовка к жизни в обществе, - заявили в министерстве.

В свою очередь в Следкоме по РК и Севастополе заявили, что по данному факту начата проверка. Следователи изучат в каких условиях живут дети и качество услуг, которые им оказывают.

Понравилась статья?