Сайт о людях для помощи людям
Избирательный фонд Василия Голубева в три раза больше избирательного фонда Вениамина Кондратьева

Избирательный фонд Василия Голубева в три раза больше избирательного фонда Вениамина Кондратьева

Избирательный фонд Василия Голубева в три раза больше избирательного фонда Вениамина Кондратьева Источник: 46tv.ru
11 сентября 0020, 10:29

В Ростове-на-Дону издание 161.ru опубликовало подробный расклад по избирательным фондам кандидатов в губернаторы Ростовской области. Журналисты издания рассказали не только об объёме поступивших сумм, но и об их источниках.

Так в избирательный фонд действующего главы региона Василия Голубева поступило 118 млн рублей, из которых 27,3 млн рублей перечислили физические лица, 1 млн рублей вложила на старте партия «Единая Россия», 150 тыс рублей внёс сам кандидат, а остальные 90 млн рублей пришли от юрлиц и различных фондов.

Самый большой донат в 11 млн. рублей Василий Голубев, по данным 161.ru, получил от компании «Агроком Холдинг», аффилированной с миллиардером Иваном Саввиди. По 5 млн. рублей штаб Голубева получил от ЗАО «Южтехмонтаж» и «Управляющая компания «Сокол».

Штабом Василия Голубева уже потрачено 76,7 млн. рублей. Из них на гонорары политтехнологам, агитаторам, сотрудникам штаба – 55,8 млн. рублей. Более 12 млн. рублей потрачено на уличную агитацию. Менее всего действующий губернатор потратил на агитацию в СМИ – всего 978 тыс. рублей.

Действующий глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев получил в свой избирательный фонд около 40 млн рублей. Как утверждает издание РБК-Юг, на июль 2020 года 35 млн рублей перечислила выдвинувшая кандидатуру Кондратьева партия. Израсходовано более 38 млн рублей. Иных данных об источниках финансирования предвыборной кампании Вениамина Кондратьева найти не удалось.

Мы задали вопрос политологу Анатолию Кузнецову: "Что может означать такая приличная разница в объёмах и источниках финансирования предвыборных кампаний действующих глав ведущих субъектов ЮФО?".

- Почему Голубев в три раза дороже Кондратьева? Разница в размере избирательных фондов губернаторов - кандидатов в соседних регионах (РО и КК) впечатляет. В этой связи вполне уместно ответить на вопросы о причинах "цены вопроса" переизбрания действующих губернаторов. Оба фактически переназначенцы, но оба же в зоне критики на своей земле. В этой рамке рассмотрения можно констатировать, что реальное недовольство избирателей Голубевым, как минимум, в два (если не в три) раза больше, чем реальное недовольство земляков Кондратьевым. Залить недовольство избирателей деньгами - первая причина большого размера фонда губернатора РО. Не следует думать, что Кондратьев оказался «беднее» в силу, например, недовольства регионального бизнеса, отказавшего жертвовать на аутсайдера. Скорее, наоборот, Кондратьев более уверен в своей победе, чем его сосед ростовчанин. Здесь важно отметить колоссальную разницу размеров фондов действующих глав Ростовской области и Краснодарского края и фондов их соперников. Фонды у соперников мизерные. И это свидетельство того, что "серьезные игроки" в регионах не готовы менять начальника. Возможно, бизнес и не совсем доволен, но не настолько, чтобы менять правила «игры». К слову, я считаю, что у обоих губеров достаточно лояльных и зависимых бизнес - групп, что собрать в свои избирательные фонды в разы больше собранного. Но у Кондратьева, на мой взгляд, таких больше, - отметил Анатолий Иванович.

Эксперт добавил, что несмотря на огромный избирательный фонд, Василий Голубев прибег к лобовой (без фантазий) агитации - обработке избирателей вкупе с усилением давления на зависимый электорат. Чего стоят досрочные голосования в Ростовской области в темноте. Они подчеркивают общий темник этих выборов.

- Кондратьев провел подвижную - мобильную кампанию, показывал себя, так сказать, в деле. Этим и сэкономил, - отметил Кузнецов.

Понравилась статья?