Сайт о людях для помощи людям
Кофе с мечтой: кофейня из Крыма претендует на «Пальмовую ветвь»

Кофе с мечтой: кофейня из Крыма претендует на «Пальмовую ветвь»

Кофе с мечтой: кофейня из Крыма претендует на «Пальмовую ветвь»
Источник: архив Алины Ломакиной для

Ялтинская «Кофейня Мечты» вошла в топ-100 лучших ресторанных концепций за 2020 год – единственная на всю страну. Критики выберут десяток финалистов, а лучший поедет представлять Россию на международном конкурсе в Европу.

Владелица кофейни Алина Ломакина рассказывает, что соревнование определяет не самое крупное и коммерчески успешное предприятие, а насколько удачно удалось реализовать концепцию заведения.

- «Кофейня Мечты» – это не просто название. Это суть нашей концепции, наша основная идея, - подчеркивает Алина.

«С чистого листа»

Десять лет назад юная дончанка не знала, что окажется нескольких шагах от «Пальмовой ветви», представляя на конкурсе собственную кофейню. В 2014 году Алина с мужем жили в Донецке и занимались рекламой. Ничего не предвещало беды – жестокой гражданской войны.

алена с мужем.jpg

Фото: архив Алины Ломакиной

- Мы переехали с мужем в Крым, когда мне было 19 лет. Причина не романтичная – 2014 год, война. Приехали просто с шортами и майками и начали строить свою жизнь с чистого листа. Где-то через год я поняла, что еще в школе придумала мечту – жить в Крыму, у моря. И сама не заметила, как всё это странно и спонтанно исполнилось. 

На ЮБК главными клиентами семьи стали отели и рестораны. Алина рассказывает, что даже сама сначала не поняла, как они погрузились в эту тему.

- Из маркетологов мы превратились в рестораторов. Изучили весь процесс от каждого кирпичика кухни до мелочей в обслуживании и сервисе.

- Как вы решились на открытие собственного бизнеса?

- Работать в партнерстве оказалось слишком сложной задачей: каждый тянет в свою сторону, нет согласованности. Мы решили, что нам нужно свое дело, где будет только наша душа, идея, только наши совместные решения и движение в одном направлении. Открыть ресторан – это огромный труд, требующий больших инвестиций и длительного времени. Мы были не готовы так размахнуться. Решили осуществлять свою мечту маленькими шагами: открыть кофейню.

Мы долго искали место, хотелось, чтобы из окон виднелось море, было красиво, душевно и в самом центре. Потом поставили себе нереальный дедлайн: открыться за две недели. У нас тогда не было ни названия, ни концепции, ни дизайна, ни ремонта.

- И вы успели? 

- Да, мы открылись ровно через 15 дней, хотя делали всё своими руками: логотип, дизайн, ремонт, мебель, посуду. Сложнее всего оказалось заставить поставщиков в такой краткий срок прислать нам необходимое оборудование и кофе. За мебелью мы поехали ночью в Краснодар, и когда не обнаружилось столов нужного цвета, пришлось красить их кисточкой в белый цвет. Кастрюльки в горошек вместо плафонов – это наша фишка.

Всё родом из детства

- Почему такое название - «Кофейня Мечты»? В чем эта мечта заключается?

- «Кофейня Мечты» – это не просто название. Это суть нашей концепции, наша основная идея. Ведь мечты родом из детства. Помню, как сидя у бабушки на кухне за чашкой чаю, красной в тот самый горошек, сидела и мечтала, кем стану, когда вырасту. Все мы мечтали… Кто-то - стать пожарным спасать людей, кто-то – научиться летать, а кто-то – вкуснее всех готовить. А потом мы просто забыли об этом в огромном взрослом мире..

И вот когда измотанный суетой будней гость заходит к нам, выпить  чашечку кофе, его встречают неизменно, одной и той- же фразой: «О чем мечтаете?». «Что-что?» -  недоумевает гость. Мы повторяем с улыбкой этот странный вопрос, который буквально вышибает из колеи. Все смеясь начинают рассказывать, а те, кто забыл – придумывать и сочинять самые смелые мечты. После бариста дает конфетку. Конфетку «мечты». Помните, такие были такие в нашем детстве наравне со «Взлетными», «Рачками», карамельки с лимонно-сливочным вкусом. Конфетку нужно съесть и загадать желание в «Кофейне Мечты» - оно обязательно сбывается.

кофейня.jpg

Фото: архив Алины Ломакиной

- Это очень трогает. Действительно, всё родом из детства – наши мечты, цели и даже страхи.

- Главное  верить. Ведь в детстве мы верили. Даже ели сирень с пятью лепестками, клевер, ловили божьих коровок, чтобы отпустить. Мы просто верили в наши мечты.

кофейня 3.jpg

Фото: архив Алины Ломакиной

- А у кого-то из ваших гостей сбывались мечты , после того, как они загадали их или рассказали в вашей кофейне?

- Да! К нам часто возвращаются гости и рассказывают о том, что их мечта сбылась. На Новый год случилась одна история, которая меня особенно тронула. Она доказала, что люди видят, что стоит за кофейней и что на самом деле мы старались показать миру, создавая этот проект. Гостья заказала кофе и спросила: «А вы меня помните? Я была у вас в прошлом году на Новый год, и вот мы приехали и очень хотели попасть к вам опять. Помните, как вы дали мне конфетку мечты и сказали загадать желание?…»

Поинтересовались, сбылась ли мечта. Она сказала, что да, и показала на мужчину с коляской, который ждал на улице. Конечно, мы начали ее поздравлять. Но она воскликнула: «Нет, вы не понимаете! Мы двенадцать лет мечтали об этом! А после того, как в прошлом году сказали об этом вам, оно сразу сбылось».

Конечно, после этой истории я просто летала…

Стиль – ностальгическое ретро

- В каком стиле оформлена кофейня? Кто придумывал дизайн?

- У нашей кофейни очень необычный дизайн. Плафоны - красные кастрюльки в белый горох, на стенах забавные скалки, ложки, огромные варежки-прихватки, как на кухне у бабули. Стулья и столы чем-то похожи школьные парты. В общем, это ностальгическое ретро, которое переносит в теплое детство. В кофейне фоном играют песни из советских мультфильмов и кино.

кофейня 2.jpg

Фото: архив Алины Ломакиной

- Есть ли необычные позиции в меню? Приоткройте тайну, расскажите о них.

- Это, например, кофе по-советски - это нежно-кремовый капучино на топленом молоке с добавлением сгущенки. Тот самый кисель из детства, только без комочков, как в детском саду. Фирменные напитки  - «Кокосовая мечта» и «Шоколадная мечта», еще сезонно в меню появляется некое «чудо».

- А что по десертам? Наверное, что-то любимое, из нашего детства…

- Именно! Это те самые трубочки и орешки, которые мы делаем в советской орешнице 1984 года, которая досталась мужу от бабушки. На современных получаются не такими. А еще совершенно не поддаются фабричному производству, поэтому в магазине или на прилавке любой другой кофейни вы не встретите таких.

кофейня трубочки.jpg

Фото: архив Алины Ломакиной

-  Какие у вас планы на будущее по развитию кофейни? 

- Мне бы очень хотелось больше таких мест, чтобы доказать, что в мире есть доброта, детская наивность и простота. Очень хотелось бы вырасти в сеть. Хотим открыть кофейни в Симферополе и в Севастополе. За эту мечту мы съели по нашей волшебной конфетке.

Проблемы сервиса

- Туристы, да и сами крымчане часто жалуются на местный сервис. Как думаете, почему и обоснованы ли жалобы? Как это можно исправить?

- Я считаю, эти жалобы обоснованы, и на самом деле ситуация радикально не может измениться, так как ее провоцирует в первую очередь фактор сезонности. Зимой из-за спада потока гостей заведениям приходится сокращать персонал и переходить в режим экономии. Потом резко начинается сезон, растет поток гостей. Конечно, сразу все срочно начинают набирать персонал, чтобы качественно удовлетворять спрос. На рынке появляются одновременно сотни вакансий, работодатели пытаются переманить высокими зарплатами. Тогда работник попадает в ситуацию, когда он нужен везде.  Многие просто начинают спекулировать: кто-то по мелочи, кто-то покрупнее. Например, не выучил меню, опоздал или вообще не вышел на работу. Работодатель становится заложником спроса на персонал и не может выдвигать высокие требования. От этого страдает сервис.

- Да, вы озвучили тоже реальную и немаловажную проблему. Но вот только как это исправить…

-  Выход в долгосрочной перспективе только один - сглаживать и минимизировать фактор сезонности. Загружать штат круглогодично, формировать стабильную команду. Выстраивать коммуникацию с коллегами в своей сфере, чтобы избежать переманивания. Хорошо, если будет возможность сообщать о недобросовестном сотруднике, чтобы соискатели несли ответственность за выполнение своей работы.

Голосуй!

Те рестораны, которые не войдут в десятку лучших, будут бороться за призовые места в своих категориях. Например, smart casual, bar-hop.

Отдельная награда – приз зрительских симпатий. Проголосовать и подержать ялтинскую «Кофейню Мечты» на сайте может каждый зарегистрированный пользователь.

Понравилась статья?
Ещё темы

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!