Сайт о людях для помощи людям
Массовая вакцинация: общественное мнение

Массовая вакцинация: общественное мнение

Массовая вакцинация: общественное мнение
Источник:

Вот уже несколько месяцев самой обсуждаемой темой остаётся вакцинация населения от вируса COVID-19.

Выступление главы Министерства Здравоохранения Михаила Мурашко, в ходе которого обсуждались примерные сроки обнародования первых вакцинных препаратов, заставило экспертов гадать, как и когда пройдёт волна всеобщей вакцинации.

По словам директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Александра Гинцбурга, первыми прививку от коронавируса должны получить учителя и пожилые люди. А затем все граждане, находящиеся в замкнутых коллективах. В категорию замкнутых коллективов входят, например, казармы, общежития, организационные коллективы, такие как большие стройки, прививать будут всех, кто проживает «скученно и дышат одним воздухом». Исключением являются лишь граждане с хроническими аутоиммунными заболеваниями.

Сведения о составе вакцины и возможных осложнениях от её применения отсутствуют. Известно лишь, что за день до вакцинации следует исключить употребление алкоголя. Несмотря на то, что вакцина ещё не распространена, по словам Владимира Путина она крайне эффективна и не имеет серьёзных побочных действий. Дочь главы государства уже испытала препарат на себе и подтверждает его безопасность. 

Также стало известно, что минюст намерен ввести в новом Кодексе об административных правонарушениях штраф за отказ от вакцинации. Правда, касается это только людей, которые работают с больными инфекционными заболеваниями, с кровью и другими биологическими жидкостями человека, ухаживают за животными и т. д. Штраф за отказ от вакцины налагается в размере от пяти до семи тысяч рублей.

Также граждане, которые находятся в категории особой ответственности (педагоги, доктора, социальные работники) и отказываются от вакцинации могут получить административный запрет деятельности на срок до тридцати суток.

Данные суровые меры пресечения уклонения от прививания послужили причиной возникновения беспокойства среди граждан.
Встревоженные россияне делятся мнением:

Лариса Ивановна
74 года, пенсионер, 
доктор-терапевт со стажем 30 лет.

«Меня коронавирус не пугает. Я больше сейчас тревожусь, по правде сказать, за качество самой вакцины. Доверия никакого к современной медицине у меня нет. Неизвестно, что нам будут вводить.
Вообще, пациент имеет право видеть, как доктор, который будет вводить препарат, вскрывает ампулу, может даже попросить предоставить документы, которые позволят удостовериться в том, что та ампула, которую сейчас будут вскрывать - действительно оригинальная и проверенная вакцина. Но люди о подобном не знают и никогда не просят. Да и не знают расшифровок состава, не разбираются. И доктора особенно не возятся, вы же знаете. Так что никто из нас не уверен, что именно там вколят. Страшно. Всё это только на стадии эксперимента. Даже с проверенными препаратами есть риск аллергической реакции. Всегда есть процент людей, для которых потенциальный риск от прививки сильно превышает возможную пользу. А тут вообще речь может идти о процентном соотношении 50/50. Кто хочет оказаться в числе тех, кто такой эксперимент просто не перенесёт? Я вот не хочу. А у меня и выбора нет.»

Алексей 23 года
Высококвалифицированный специалист в области маркетинга. Дизайнер.

«Моё лично мнение таково:
Я считаю насильная вакцинация это способ морально обезличить, обесценить людей. Вообще всё, что касается моего тела и манипуляций, которые с ним могут совершать - моё личное дело и больше ни чьё. Ни государства, ни моего начальника, никого. Если я болею - я ради своего блага и блага коллег не выхожу на работу, лечусь. Но тут вообще неизвестная какая-то прививка. Зачем я стану добровольно подопытным? И как это можно требовать делать не добровольно? Если у меня нет права даже за своё тело отвечать, выбирать что с ним будут делать - на что тогда вообще у меня есть право?»

Кристина Леонидовна 42 года. Педагог. Музыкант. 

«Я многодетная мать. Вот сейчас все говорят, сто будут насильно всех подряд массово вакцинировать. Не говорят даже, что за новая вакцина, какие последствия. Ничего никто не объясняет. Известно одно: если не согласишься - будет штраф. Я отдаю себе отчёт в том, что даже 7-10 тысяч для семьи значительная сумма. Что, если, не приведи Господь, со мной после этой прививки что-то будет - куда детей? Государству? Никаких точных дат, с какого времени всё начнётся. Никакой конкретики. Даже подготовиться нет возможности. Подвешенное состояние. Сама эпидемия так не напрягала, как это насильственное вакцинирование. 
Потому что неизвестно, что это вообще такое и с какой целью оно на самом деле делается. Если вирус подхватить мы не выбираем, просто подхватываем и болеем потом, то выбор делать ли прививки у нас быть однозначно должен.

Максим Павлов 26 лет, архивовед.

«Я ничего против вакцины от ковида не имею. Вряд ли от неё кто-то умрёт. Всё же это тестируется.
Конечно, не хочется, чтобы как-то заламывали людей. Чтобы деньги большие сдирали. Но если кто-то один не захочет лечиться, не захочет свою жизнь как-то обезопасить - тут право личное, конечно, но вокруг же другие люди, которые хотят защищать своё здоровье. Младенцы, пожилые люди, беременные. Наша задача спокойно вакцинироваться и защитить не только себя, но и общество. Со многими эпидемиями справлялись с помощью прививок. Вирусы просто ушли в прошлое. Так будет и с этим. Если люди подчиняться и добровольно пойдут сделают прививку.»

Александр Владимирович
51 год. Архитектор. 

«Творится страшное. Я иначе как биологической войной эту массовую вакцинацию не назову. Где вообще такое видано - заставлять людей себе там что-то вводить? Да, надо беречься. Надо ежедневно себя страховать - руки хотя бы чаще мыть. Лучше бы руки мыть людям напоминали. И то было бы больше пользы. Мыло бы бесплатное раздавали - я бы только спасибо сказал. А тут всё вроде как добровольно. Можешь делать, можешь не делать. Только если не сделаешь могут запросто с работы уволить и влепить штрафы. Что я об этом думаю? Безумие. Чистой воды безумие. Я со своей стороны всё от себя возможное делаю, чтобы не болеть и других не заражать. Почему я должен куда-то идти, с малоизвестным средством от вирусов иметь дело? Я разве подписывался быть добровольцем? Нет. А в чем тогда проблема?»

Серафима Хачатурян 30 лет. Домохозяйка. Многодетная мать.

«Честно сказать, я вижу, что и в интернете, и в обычных разговорах люди на два лагеря поделились. Кто за прививки. Кто против. Я больше за. Потому что как самим лечиться неизвестно, в больницах на всех мест не хватит. 
Надо на слово верить. А как ещё? Нас в детстве всех без разбора прививали. Говорят, у кого-то у ребёнка ноги после прививок отказали, и такое бывает. Но тут, как говорится, уже идёт отбор. Чтоб с моими так случилось не хочется. Никому не хочется о плохом думать. Уже будь что будет. Устали уже люди. Бояться устали.»

Артем Куляшов, 24 года. Филолог. Копирайтер-переводчик.

«Что я думаю о массовой вакцинации? 
Думаю, что это плевок. Это в первую очередь плевок в сторону свободной воли человека. Друга в армии посадили и сказали: «Жди, сейчас будем по очереди вас от коронавируса прививать.» Ни разрешения не спросили, ни есть ли аллергические реакции, как самочувствие, вдруг болеет человек. Ничего. Посадили и беззащитного человека помимо его выбора собирались заставить принять вакцину. Хорошо ещё, что он шум поднял, целую кипу бумаг подписал, отказался прививаться. Посадили мальчиков в рядок и испытывают на них свои новые вакцины. А люди даже не могут сопротивляться. Не умеют, не знают как. Вот говорят «пойдёт волна массовой вакцины», а она уже пошла. Она уже пошла, а результатов тестов на эффективность данных вакцин нет. У нас нет никаких гарантий. С людьми не говорят, не объясняют. Кто-то пойдёт от испуга станет испытуемым. Я не пойду. Дайте мне научные подтверждения, пусть доказательная медицина подтвердит, что та жидкость, что мне будут колоть - высокоэффективный безопасный препарат и я сяду спокойно пройду вакцинацию. До тех пор из принципа не стану.»

К слову, сконструированная вакцина ещё не получила положительную оценку со стороны экспертов доказательной медицины. 
Известно лишь то, что данное средство было протестировано на животных, а также на ограниченном количестве добровольцев.

Последние находились под наблюдением врачей, которые отмечают, что новая вакцина зарекомендовала себя положительно. 

Однако перед массовой вакцинацией препарат должен протий ряд обязательных тестов, а также будет установлено, каким образом население будет саму вакцинацию проходить, какие возрастные и социальные группы получает вакцину в первую очередь.

Вероятнее всего, прививать будут граждан, находящихся непосредственно в очагах распространения вируса : медперсонал, педагогов, общественных работников. А также лиц, отвечающих за крупные организации и коллективы. 

Регламент вакцинации для остального населения уточняется. 
Сроки начала вакцинации варьируются от начала сентября 2020 года до января 2021.

Понравилась статья?
Ещё темы

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!