Сайт о людях для помощи людям
Миллиард на свалки: когда решится «мусорная» проблема в Крыму?

Миллиард на свалки: когда решится «мусорная» проблема в Крыму?

Миллиард на свалки: когда решится «мусорная» проблема в Крыму? Источник:
21 августа 0020, 00:00
Высокий сезон подходит к концу, а крымские коммунальщики начинают разгребать тонны мусора. Вдобавок к этому постоянные жалобы на свалки в социальных сетях и нерадужные фотографии с пляжей, заваленных бытовыми отходами.

– Уважаемые крымчане, на косе Беляус (западное побережье Крыма р-н с. Знаменское), слуг, уборщиков и прочей обслуги по уборке мусора нет! Многими излюбленное место отдыха вновь превращается в помойку, – возмущаются люди.

– Это Крым, детка! Горы мусора на пляже «Маяк» в Керчи, – выкладывают фото в соцсетях.

И таких сообщений множество. Люди недовольны как работой коммунальщиков, так и теми, кто эти свалки устраивает.

Проблема в экологической культуре населения

Сейчас в Крыму работает единый оператор по вывозу ТКО – ГУП РК «Крымэкоресурсы», не убирает он только Южный берег, там эту функцию выполняет ООО «Альтфатер».

В пресс-службе «Крымэкоресурсов» отвечают, что ставить вопрос о том, справляются ли они, некорректно. Проблема скорее в экологическом воспитании людей.

– Все привыкли к такому: приехали – отдохнули – уехали. И бросили мусор, даже не потрудились выкинуть его в ближайший бак. Конечно, после приезда туристов работы становится для регоператора очень много.  К сожалению, экологическая культура у нашего населения на нуле, – отметила пресс-секретарь Ирина Федоренко.

Она уточнила, что для того, чтобы убрать свалку, Минэкологии выезжает на место для ее описи, затем передает данные в МинЖКХ, и лишь после выделяются средства для ее уборки.

«Мусорная» госпрограмма

Кстати, в Крыму работает госпрограмма по обращению с ТКО. Она рассчитана на 2017-2021 годы. На это выделено 11 миллиардов рублей.

Министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев в конце прошлого года заявлял, что в республике до конца 2024 года планируют построить 10 мусороперегрузочных станций с системой сортировки и 2 автоматизированных мусоросортировочных комплекса.

– Это увеличит объём обработки мусора до 60% и утилизации – до 36%, – отметил он.

Уборка мусора на «три с минусом»

Своим мнением поделился координатор экологического общественного движения «СОЦЗАПРОС» в Крыму Сергей Дубовик.

– По пятибалльной шкале я бы оценил уборку мусора и проблемы с ним где-то на три с «минусом». С 1 января у нас появился единый оператор – «Крымэкоресурсы», но самостоятельно ТКО они не вывозят, у них в собственности около 9 машин всего. Остальное как работало до его создания, так и продолжает работать. Просто теперь как подрядчики. И когда начинаешь задавать вопрос: почему не убирается мусорная площадка? Нам отвечают, что этим должна заниматься управляющая компания. Если частный сектор, то там муниципалитет, а он разве будет мыть ваши баки?! То есть получается, что контейнеры и баки никто не чистит, они стоят просто в ужасном состоянии, – отметил он.

Что касается методов борьбы с мусором, то Дубовик считает основным решением меньше его производить. Это возможно только методом плотной работы с населением.

Отдельная проблема – пластик и полиэтиленовые пакеты.

– Почему сейчас каждая булка хлеба лежит в пакете? Вы думаете, он мало повидал в этой жизни, пока тут оказался? Он был в пекарне, дороге, его кто-то в этот пакет положил. Точно так же на кассе. И в итоге ты принес домой очень много полиэтилена и пластика, – возмущается общественник.

Еще один метод борьбы – раздельный сбор мусора. Нужно показывать, как это выглядит, и учить этому население. Это поможет в дальнейшем переработать отходы.

Кроме того, нерешенной остается проблема рекультивации полигона в Каменке и запуска там мусороперерабатывающего завода.

– На рекультивацию полигона выделили 1,2 миллиарда рублей. И что мы в итоге имеем? Там просто всю эту кучу мусора засыпали землей. Там же стоит мусороперерабатывающий завод, но запустить его невозможно, так как он построен с нарушениями. Постоянный общественный резонанс. Завод ставили, чтобы в процессе рекуперации сортировать мусор, – отметил общественник.

Под этого работой подразумевается восстановление целебных свойств земли.

– Если вы пришли с 1,2 миллиарда рублей туда, то там должен был остаться парк. А то, что они там натворили… Просто появилась еще одна гора, которая продолжает внутри гореть, – подчеркнул Дубовик.

Общественник напомнил, что сейчас в Республике Крым насчитывается порядка 600 несанкционированных свалок, на ликвидацию которых нужно 900 миллионов рублей.

Когда появятся такие деньги на эти цели – неизвестно, а тем временем Крым продолжает утопать в мусоре. И эту проблему пока не удалось решить ни нацпрограммой, ни реформой.
Понравилась статья?