Сайт о людях для помощи людям
«Нам негде жить»: крымчане просят Аксенова возобновить выдачу жилищных сертификатов

«Нам негде жить»: крымчане просят Аксенова возобновить выдачу жилищных сертификатов

«Нам негде жить»: крымчане просят Аксенова возобновить выдачу жилищных сертификатов
Источник: veved.ru для veved.ru

Триста семей обратились с коллективным письмом к главе Крыма Сергею Аксенову. Люди просят возобновить выдачу сертификатов на улучшение жилищных условий и дать возможность их реализовать.

Решение о приостановке программы приняли на сессии Госсовета Крыма 14 октября. Выплаты планируют возобновить в 2024 году. Причина – бюджет, который не справляется с нагрузкой, средств из-за коронавирусной пандемии не хватает. Сергей Аксенов пообещал: деньги люди получат. Но не все.

- В 2020 году планировали потратить 150 миллионов рублей. Помощь уже получили 780 человек. Из них 137 получили средства после 14 октября. Ситуацию проанализировали, и 286 семей, которые подали заявления, средства получат. На следующий год в планах на эти цели 600 миллионов рублей, - пояснил глава.

Впятером в однушке

Семья Натальи Л. из Феодосии в буквальном смысле осталась на улице. Семейная пара вместе с двумя детьми и мамой-инвалидом жила в однокомнатной квартире. После получения жилищного сертификата, недвижимость продали. Часть денег внесли залогом за новую трехкомнатную квартиру.

Теперь семье из пяти человек негде жить. Помочь им некому, а в департаменте труда и соцзащиты Феодосии на Наталью уже «косо смотрят».

- Говорят: а вы знаете, что ухудшили себе и детям условия? Что это значит? Откуда мы знали, что закон приостановят? Заявление на реализацию сертификата подать успели, но одобрят или нет – неизвестно. Сказали ждать 30 дней. Сейчас ютимся в сырой времянке у сестры. Дети из-за этого болеют, но другого варианта нет! Ипотеку взять не можем, потому, что пока у нас временная прописка.

Кредит и съемное жилье

Елена П. из Симферополя сертификат тоже получила, но воспользоваться деньгами не может. У семьи двое детей. Для того, чтобы приобрести собственную недвижимость, пришлось взять кредит.

- Присмотрели в Укромном квартиру на земле. Внесли уже продавцу задаток. А у него тоже сложная ситуация – ипотека, за которую он оплатил нашими деньгами. Получается мы «зависли» - сертификат реализовать не можем, продавец деньги вернуть тоже не может, платим кредит и живём на съёмной квартире, - рассказывает Елена.

У женщины на руках предварительный договор купли-продажи. Но нотариально заверить его до приостановки закона семья не успела. Очередь к нотариусу подошла 19 октября, а закон перестал работать 14.

- Наша семья стоит на очереди в списках на реализацию сертификата. Мне рассказали, что деньги получим не раньше 2024 года. А как так?! Если действует сертификат два года.

Из-за случившегося Елене придется оставить двух маленьких детей – 2,4 года и 7 месяцев дома и пойти на работу. Глава семьи, Алексей, в начала года получил травму – его сбила машина и ему оформили инвалидность. У мужчины периодически пропадает память, по состоянию здоровья кормить семью он не в состоянии.

Не досчитались двух справок

Ялтинка Валентина К. вместе с девятью детьми и мужем живут в двухкомнатной квартире, которая до этого была коммуналкой. Вопрос с жильём для многодетной мамы не решается годами.

- В очереди на получение жилья, будучи многодетным, стоит ещё мой отец, то есть уже 40 лет! В итоге дали коммуналку в старом фонде, в которой сейчас живём. Площадь – 27 квадратных метров. В какие списки нас только не вносили… С бывшем главой администрации Иваном Имгрунтом договорились о компенсации. За эти деньги планировали приобрести жильё. Но Иван Иванович умер, а нас снова кормят обещаниями, -рассказывает многодетная мама.

В сентябре Валентина пошла подавать документы на жилищный сертификат. Тогда самому младшему ребенку исполнилось два месяца.

- Сказали: дайте возможность подать заявления тем, кто родил еще в 2019 году. Приходите в начале октября. Дождались этого срока, собрали документы, и муж пошёл подавать. Отказали, сославшись на то, что двух справок не хватает. В итоге заявление у нас не приняли, а 14 октября уже всё – закон приостановили… И что делать? У кого просить помощи?

Люди просят помощи

Таких историй очень много. Может, кто-то скажет, что полагаться на государство и ждать от него помощи – опрометчиво. Возможно, это так. Но люди хотели создавать семьи, рожать детей и жить в своей квартире или доме. Украшать в праздники и наполнять уютом. Платить кредиты, брать ипотеки, променять жизнь в городе на пригород – только бы своё.

У сотен крымских семей опустились руки – они остались без денег, без жилья, а некоторые ещё и залезли в долги.

Общественный деятель Елена Бобкина просит главу Крыма Сергея Аксенова услышать людей и выплатить деньги тем, кто остро в них нуждается:

- Это так называемый «горячий список» - люди, которые взяли талон в МФЦ или к нотариусу на октябрь. И в день, когда отменили сертификаты, у них была запланирована сделка. Они не успели подать документы на реализацию жилищного сертификата. Люди остались на улице потому, что продали жилье не успели купить новое. Они должны получить деньги в первую очередь. Обращаемся к главе с просьбой о продлении выдачи жилищных сертификатов до конца года. Мы считаем, что такое решение было бы справедливым для семей Крыма, которым была обещана данная мера поддержки.

Сотни крымских семей надеются, что глава республики увидит обращение и поможет жителям решить жилищный вопрос.

Официально

- Семьи, заключившие сделки, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию в Госкомрегистре или переданные на госрегистрацию через МФЦ или нотариуса, если договор заверен нотариально до 14 октября 2020 года, могут подать заявление в органы труда и социальной защиты населения до 10 ноября. При одобрении заявления средства перечислят на указанный банковский счет физического лица, юридического лица, организации. Требования к назначению меры социальной поддержки и реализации жилищного сертификата не изменены. Консультацию можно получить по телефону «горячей линии» +7 918 614 03 62, - сообщили в Минтруда и соцзащиты РК.

Понравилась статья?
Ещё темы

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!