Сайт о людях для помощи людям
Нулевой электоральный потенциал соперников как дополнительный ресурс победы Кондратьева и Голубева

Нулевой электоральный потенциал соперников как дополнительный ресурс победы Кондратьева и Голубева

Нулевой электоральный потенциал соперников как дополнительный ресурс победы Кондратьева и Голубева Источник: bryansknovosti.ru
27 августа 0020, 00:00

Ростовский Голубев В.И., как и краснодарский Кондратьев В.И. получили беспроигрышный фон из квази-соперников от партий системной оппозиции вкупе с никому неизвестными кандидатами от «Патриотов России» и партии «Роста».

Реальный электоральный потенциал выдвиженцев от СР, «Патриотов России» и партии «Роста» уверенно стремится к нулю. Думается, положение будет выправляться при помощи адм ресурса, дабы оправдать выбор кандидатов. Кандидат от ЛДПР Пятибратов в Ростовской области показывает хорошую предвыборную активность, в отличие от своего «коллеги» на Кубани Тутушкина. И только КПРФ честно «отрабатывает» свои 5%.

Хотя кандидат от КПРФ Евгений Бессонов выглядят весьма драматично в том смысле, что на волне протестного голосования избиратели могут преподнести кандидату – коммунисту «дареного коня» с такими зубами, что в Ростове вполне может повториться Хабаровск 2018 года. «ЗА»  подобный исход выборов несколько факторов – от чрезвычайно низкой популярности Голубева В.Ю. по причине множества провалов в работе его команды до проявления  нового -  «хабаровского синдрома», провоцирующего по всей стране протестный накал.

Бессонову  в его агитационной кампании, очевидно, приходится нейтрализовать внешние факторы за счет собственной пассивности. В этом и состоит драма КПРФ и лично Бессонова  на предстоящих выборах.

И несколько соображений о безусловном лидере «гонки» Голубеве В.Ю. с точки зрения технологических проблем его штаба.

Еще 10 июня  «Московская газета» опросила ряд ростовских экспертов. Никто из них на тот момент не сомневался в победе Голубева.

Но Анатолий Кузнецов обратил внимание на важный вопрос: насколько по-новому (ввиду новых обстоятельств — эпидемия, экономический кризис) региональная власть применит административный ресурс.

Но всё «обошлось»: консультанты и технологи Голубева в новой компании пользуются старыми проверенными техниками, используют всю мощь региональных СМИ для лобовой обработки избирателей.

Те, кто смотрит местное (ростовское) ТВ и читает «советские газеты» говорят, что такого агитационного нажима не было даже во время кампании за внесение поправок в Конституцию.

Предвыборный расклад   на Кубани позиционно, на первый взгляд , мало чем отличается от Ростовского.

Действующему губернатору Кондратьеву В.И. в соперники также достались удобные «пассажиры». Кондратьев – в итоге фаворит, дежурных от системных партий вполне можно зачислять в ресурс фаворита.

Но всё же есть ряд отличий от кампании в Ростовской области. Первое – участие в выборах партии «Роста». Лидер партии Борис Титов ещё в 2017 году «провел» кубанское Заксобрание «своего человека». В Ростове-на-Дону это пока ещё планы. В больше степени потому, что кубанский депутат ЗСК от «Роста» вовсе не такой страшный, как А. Хуруджи, популярный в среде критиков Голубева, способный взять голоса недовольных  обывателей.

Попытка выдвижения Хуруджи разбилась о «муниципальный фильтр», а так бы он составил реальную конкуренцию Голубеву. На Кубани в губернаторской гонке «хуруджи» нет. Предвыборная кампания оппонентов Кондратьева больше похожа на «ложную беременость», чем на триумф демократии.

Ещё одно отличие кубанской  предвыборной ситуации – главный кандидат В.И. Кондратьев

Если  кластер недовольных  активистов Ростовской области сосредоточен на бездействии, непрофессионализме  и коррупционности действующего губернатора, то губернатор  Кубани «получает», что называется, по лицу. Что бы он ни делал.

Недовольство Кондратьевым почему-то сосредоточено на его личности. Назовем это явление личностно – ориентированной критикой. Здесь явно видна недоработка технологов не только предвыборного штаба, но и тех, кто с 2015 года «занимался» пиаром губернатора. Крайне необходимо поработать над я-концепцией губернатора Кондратьева, потому что претензии к его дело-концепции высосаны из пальцев оставшихся не у дел фриков от «оппозиции».

Реабилитация губернатора в глазах общественности как «живого человека» принесет плоды в виде поддержки избирателей. Индивидуальные особенности кандидата можно хорошо продать избирателю.  Здесь можно привести в пример «прикольного» и тем самым чрезвычайно популярного в прошлом мэра Хабаровска Черепкова.

Наконец, третье – главное отличие Кондратьева от Голубева.

Президент   намного раньше и конкретно поддержал выдвижение Вениамина Ивановича. А вот с поддержкой Василия Юоьевича  медлил  и сформулировал её не очень внятно… Недавняя публичная «выволочка» от президента губернатору Голубеву может свидетельствовать о том, что сомнения никуда не делись.

Автор: Анатолий Кузнецов

Понравилась статья?