Сайт о людях для помощи людям
Поклонская раскритиковала строительство приюта для животных в Симферополе за 55 миллионов

Поклонская раскритиковала строительство приюта для животных в Симферополе за 55 миллионов

Поклонская раскритиковала строительство приюта для животных в Симферополе за 55 миллионов Источник:
17 августа 0020, 00:00

Депутат Госдумы Наталья Поклонская раскритиковала состояние приюта для бездомных животных, который строится в Симферополе. На его обустройство выделили больше 50 миллионов рублей, и эти средства предназначены только на строительство первой очереди.

В комментарии «Вести.Крым» Поклонская заявила, что на объекте – полная разруха.

– Здесь должна была быть ветеринарная клиника, пищеблок. Мало того, электроэнергию отключили давным-давно, за долги. Вольеры уже рушатся, – возмутилась депутат.
Она подчеркнула, что хочет узнать, куда делись выделенные деньги. И делать это Поклонская будет с привлечением правоохранительных органов.

Разборки с подрядчиком

В начале 2020 года экс-начальник департамента капитального строительства  администрации крымской столицы Алла Кудряшова сообщила, что первый этап стройки завершен. На объекте должны были построить хозяйственную зону с пищеблоком, вольеры, а также решить вопрос с коммуникациями.

Уже тогда к деятельности подрядчика возникли замечания, которые, по словам представителя администрации, он должен устранить.

– После устранения недочетов подрядчиком и оформления всей необходимой технической и разрешительной документации объект будет внесен в реестр муниципальной собственности для дальнейшего определения организации, которой будут переданы полномочия по содержанию животных на данном объекте, – резюмировала Кудряшова.

Но, как понятно после визита Поклонской, никакие ошибки подрядчик не исправил.

Ситуацию с приютом прокомментировала новый замглавы администрации города Вероника Глоба.

– Пока средства выделили только на первый этап работ. 51 миллион (на первый этап – прим.ред.) потрачен не полностью. На сегодняшний день проводятся работы по корректировке проектно-сметной документации в части электроснабжения, водоснабжения и связи, – пояснила она.

Но ответы на другие вопросы в администрации получить не удалось.

Вода течет, заборы качаются

Помогла разобраться в ситуации руководитель ООО «Верный Друг» Людмила Милованова, которая также курирует строительство объекта, но как зоозащитник.

–Там у нас находится вторая передержка для животных. Изначально это была наша инициатива – там построить приют. Хорошо, деньги выделили, нашли подрядчика. Мы буквально стояли над этими строителями, потому что в администрации города никому ничего не нужно. Да, первая очередь закончена, но есть недоработки: вода течет, заборы качаются. Даже вольеры мы доделывали своими силами: вызывали сварщиков и приваривали там всё.

Также волонтеры своими силами соорудили дренажную яму для оттока воды, ведь после дождей там образуется болото.

фото приют 2.jpg 

фото приют 3.jpg

Милованова отметила, что ограждения установлены без крепления и шатаются, а во время ветра и вовсе качаются, вибрируют и ломаются.

По ее информации, сейчас город судится с подрядчиком, то есть строительство снова остановилось.

– Без ветеринарного обслуживания (строительство ветклиники предполагает вторая очередь) приют не будет существовать. Да, сейчас есть хозблок: холодильники, мясорубки, но клиника необходима. И вторую очередь не запустят до тех пор, пока не примут первую, – пояснила зоозащитник.

Милованова отметила, что общественная организация всё делает своими силами: организует передержку и обеспечивает животным ветеринарное обслуживание.

В том, что приют нужен городу, уверена еще одна симферопольская зоозащитница Мария Поддубная:

– В 2008 году в Крыму появилась первая организация по защите животных. До этого времени собак просто убивали, сжигая в крематории. После их уничтожения в город зачастую входят дикие животные: лисы, енотовидные собаки, волки. Так было в свое время в Керчи, когда в город вошли лисы и принесли бешенство. Стерилизованные собаки живут в среднем на улице 5 лет, защищая город от этих угроз. В цивилизованных государствах, включая Россию, особенно в южных областях, хорошо работает метод гуманного регулирования «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск на прежнее место». При этом часть животных пристраивается новым хозяевам. Для реализации этого метода нужны приюты временного содержания, где будет производиться стерилизация и передержка после стерилизации, – пояснила Поддубная.

Вопрос по симферопольскому приюту для бездомных животным до сих пор остается открытым. Неизвестны реальные сроки завершения строительства и ввода его в эксплуатацию. В администрации города не называют четких сумм и сроков, а в это время животные продолжают жить и размножаться на улицах, где им угрожает реальная опасность.

Справка:

Строительство приюта на улице Крымской правды длится уже несколько лет, а точнее, с 2017 года. По проекту строительство должно вестись в два этапа. На первый выделили 50 миллионов рублей, а на второй запланировано 55 миллионов.

Понравилась статья?