Сайт о людях для помощи людям
Продажа национального достояния... Миф или реальность?

Продажа национального достояния... Миф или реальность?

Продажа национального достояния... Миф или реальность?
Источник: Игорь Низов для ruinformer.com
15 октября 2020, 16:17

Комитет по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК одобрил включение 100 процентов акций крупнейшего винного завода в Крыму "ПАО "Массандра" в перечень объектов, которые подлежат приватизации в 2020 году. "Массандра" после приватизации останется в собственности Крыма. Об этом сообщает пресс-служба крымского парламента.

В 2014 году крымский парламент принял решение о национализации объединения "Массандра", после чего предприятие передали Управлению делами президента РФ. Помимо головного завода в Ялте объединение включает восемь совхозов первичного виноделия на землях южного берега Крыма от Судака до Севастополя.

В 2019 г. находившуюся в федеральном управлении "Массандру" передали в собственность республики. Тогда же спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов допустил возможность полной приватизации предприятия, ссылаясь на необходимость модернизации его производственной базы.

Позже начало его продажи в первом квартале 2020 года анонсировал глава региона Сергей Аксенов. Он уточнил, что приватизации "Массандры" будет предшествовать передача имущественного комплекса в собственность республики и его дальнейшее акционирование.

В мае крымский парламент одобрил приватизацию ГУП РК "ПАО "Массандра", включив его в план приватизации на 2020 г. Тогда балансовую стоимость имущества подведомственного минсельхозу Крыма предприятия оценили в 627,4 миллиона рублей.

В проекте постановления указан размер уставного капитала «Массандры» – более 3,57 млрд рублей. Согласно пояснительной записке, объект вносится в план приватизации в размере 100% уставного капитала общества на основании поручения главы Республики Крым от 6 октября 2020 года, предложений Министерства сельского хозяйства Крыма.

«Предлагается установить размер ожидаемых поступлений в бюджет Республики Крым доходов от приватизации имущества Республики Крым в сумме не менее 6 миллиардов рублей», – говорится также в пояснительной записке.

В начале октября крупнейшее крымское предприятие по производству вина – производственно-аграрное объединение (ПАО) «Массандра» – было преобразовано из государственного унитарного предприятия в акционерное общество.

 Из истории предприятия "Массандра" известно, что в 1892 г. главный винодел Удельных имений Крыма и Кавказа князь Л.С. Голицын закладывает в Массандровском урочище Главный подвал Удельного ведомства для выдержки столовых, крепких и десертных вин. Весь комплекс был построен за 3 года и являлся одним из лучших погребных хозяйств в мире. На глубину до 50 м. уходили 7 тоннелей по 150 м. каждый с вентиляционными шахтами в конце, для созревания и выдержки вин в дубовых бочках. Для бутылочной выдержки под землёй были заложены 9 галерей с многочисленными вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где мог уместиться миллион бутылок вина. Все тоннели были электрофицированы и оборудованы специальными подъёмными машинами. С 1898 г. для всех желающих было открыто посещение Массандровских подвалов. В годы Гражданской войны коллекцию удалось так замуровать, что немцы за 6 месяцев оккупации Крыма не смогли её обнаружить. Коллекция вин сохранилась и в советское время. Во время Великой Отечественной войны большую часть коллекции успели эвакуировать за линию фронта. Часть коллекции была замурована в Третьей галерее завода, часть вина была уничтожена.  

В 2010 г. Китай предложил Украине купить завод "Массандра" за 2 миллиарда долларов. Президент Украины Виктор Янукович предложил цену в 2,5 млрд. долларов и выдвинул ряд условий, в которых запрещалось сокращать штат сотрудников (4000 человек), использовать землю Массандры, (а это тысячи гектар) под строительство высоток и вообще любые жилых зданий, менять целевое назначение земли. Сделка не состоялась.

Политолог, председатель Совета директоров Консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов не исключает, что, «видимо, экспансия Абрау-Дюрсо начинает распространяться и на Массандру», однако обращает внимание, что «дело происходит в трех совершенно независимых друг от друга плоскостях».

«Первая плоскость – репутационная. Все-таки «Массандра» – это одна из визитных карточек Крыма как бренда, как объекта туризма, как возможных человеческих, финансовых и прочих инвестиций. Крым без «Массандры» трудно даже представить. Вторая плоскость – бизнесовая. Винзавод очень успешен, и, конечно, многие хотят взять его под свое крыло, чтобы получать прибыль. Третья – игра в долгую. Это когда разводятся новые сорта винограда и создаются новые сорта вина.

Кто сейчас положит руку на «Массандру» как на бизнес-предприятие – это одна история. А кто положит на нее руку как на бренд – совершенно другая. Кроме того, важно, насколько это будет оценено президентом РФ и его администрацией как национальное достояние – это третья история. Когда мы говорим, что император Николай II ежедневно пил за обедом мускат красного вина из погребов «Массандры», это тоже дорогого стоит. Это предприятие по культурной ценности можно сравнить с Мавзолеем и Эрмитажем.

Какой-то бизнесмен может прийти и купить эти акции: несмотря на пандемию, денег у людей осталось достаточно много. Но вопрос, кто продаст и за что. Можно продать виноградники и завод, но кто продаст национальное достояние?» - задаётся вопросом Игорь Титов.

 

Послесловие

Как сообщает телеграм-канал "ЧКХ", легендарное винодельческое предприятие и одну из визитных карточек Крыма – «Массандру» готовятся продать за 3,6 млрд. руб. Много это или мало? - задаются вопросом авторы телеграм-канала.

Давайте сравним. У «Массандры» 3912 га виноградников и 1500 га земель свободного назначения, в состав компании входят восемь самостоятельных винодельческих предприятий (заводы по сбору и обработке винограда и изготовлению виноматериалов), выручка в 2019 г. составила 2,7 миллиардов. Предприятие «Абрау-Дюрсо» имеет 2900 га земли, стоимость 19,9 млрд. рублей, его выручка в 2019 г. составила - 9.1 млрд.

Предприятие «Массандра» имеет в полтора раза больше земли, которая на Южном берегу Крыма стоит фантастических денег, однако оценено оно почти в шесть раз меньше? Очевидно, что сделка давно готовилась под определённого покупателя, который не собирается переплачивать и торговля санкционным вином его не интересует, речь о земле.

 На днях "Массандра" заняла второе место среди предприятий Южного Федерального округа в сфере агропромышленного комплекса на всероссийском конкурсе "Экспортер года" в категории "Крупный бизнес". По словам генерального директора "Массандры" Янины Павленко, оно стало единственным винодельческим предприятием, которое вошло в тройку лидеров, несмотря на введенные против него Западных санкции. Гендиректор уточнила, что в январе-сентябре этого года предприятие экспортировало почти полмиллиона бутылок в Китай и Беларусь, а также Донецкую и Луганскую народные республики.

Автор статьи
Кутузова Ульяна
Самые разные социальные темы, важные события, происходящие в жизни обычных людей
Понравилась статья?
Ещё темы

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!