Сайт о людях для помощи людям
Три партии в Заксобрании Ростовской области отказались признавать итоги губернаторских выборов

Три партии в Заксобрании Ростовской области отказались признавать итоги губернаторских выборов

Три партии в Заксобрании Ростовской области отказались признавать итоги губернаторских выборов Источник: www.donnews.ru
16 сентября 0020, 11:19

15 сентября, состоялось заседание Законодательного собрания Ростовской области. Произошло это сразу после того, как в регионе закончилось несколько крупных избирательных кампаний. Обсуждение вопросов, связанных с выборами, стало главным событием.

 Издание "Donnews.ru" сообщает, что тон дискуссии задал Евгений Бессонов — депутат Заксобрания от партии КПРФ и основной соперник кандидата от «Единой России» Василия Голубева на губернаторских выборах.

По словам Бессонова, доверие к выборам в Ростовской области по итогам 11-13 сентября 2020 года практически уничтожено: "Лишь 40% избирателей пришло, — заявил он. — В Таганроге явка 20%, в Ленинском районе Ростова — 13-15%, там по 5 наблюдателей было на каждом участке. А в сельских районах, где наблюдателей не было, явка по 80%..."

Он указал на то, что вести агитацию ему якобы препятствовали правоохранительные органы, что членами его партии зафиксировано множество нарушений на участках (вбросы, давление на председателей комиссий, фактический подкуп избирателей), что у кандидатов в губернаторы были неравные ресурсы (общий избирательный фонд 135 млн., из которых 119 млн. — фонд Голубева): "В итоге сначала нарушили принцип равенства кандидатов, а не справившись и так, начали вбрасывать и нарушать. Но это же преступление на самом деле! Это приводит к тому, что легитимизация губернатора падает. Потому что люди его не поддерживают. Уважаемые депутаты от «Единой России», вы сокрушительно победили, но, к сожалению, стабильности обществу это не принесёт..." — заявил Бессонов.

Он добавил, что КПРФ не признаёт итоги выборов в губернаторы Ростовской области и депутатов гордумы Ростова и будет передавать все собранные материалы по нарушениям в правоохранительные органы, добиваясь отмены итогов голосования. Бессонов от себя лично уже подал иск в Ростовский областной суд с теми же требованиями.

О том, что у него по итогам выборов заготовлена «пачка документов для прокуратуры», заявил и глава фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Ростовской области Сергей Косинов: "Коллеги, чего вы добиваетесь? — вопрошал он с трибуны. — Мы хотим Белоруссию через 2-3 года в Ростове? Неярохина {председатель гордумы Ростова} лично даёт команду рекламным агентствам, чтобы они ни одного оппозиционного кандидата не размещали. Что это такое? Отмените выборы вообще и не тратьте деньги и нервы.

Он также указал на странную разницу в явке между некоторыми районами Ростова (15%) и сельскими территориями — до 80%, заявив, что все пакеты с бюллетенями на таких участках ночью были вскрыты: "У меня есть записи, как мои ребята останавливают, бросаясь на капот BMW, товарищей определённой наружности, чтобы остановить это надомное голосование. Как в Железнодорожном районе 240 человек смогли успеть за 2 часа проголосовать надомно? Есть запись, как начальник комиссии рассказывает, что они просто зашли за угол и подделали", — заявил он.

В итоге Косинов потребовал отменить трёхдневное голосование и никогда впредь его не проводить. А также не назначать председателями и членами избирательных комиссий учителей, которым якобы угрожают увольнением, если те не будут фальсифицировать выборы. По его словам, «Справедливая Россия» также не признаёт итоги выборов и будет оспаривать их в ЦИК РФ, прокуратуре, Генпрокуратуре и судах: "Или вы думаете, всё прошло? Выдохнули и забыли? — обратился он напоследок к коллегам из «Единой России». — Нет, не забудем. Нет, не прошло...".

 В этот момент в ход дискуссии решил вмешаться 32-летний депутат от «Единой России» Александр Косачёв: "Зачем вы поливаете грязью избирательную систему Ростовской области? — удивлённо вопрошал он. — Зачем судите обо всех по поступкам отдельных конкретных людей? Обращайтесь в компетентные органы. Давайте не будем поливать грязью наших коллег из избирательной комиссии. Считаю, это не допустимо..."

Его решил поддержать и другой единоросс — Владимир Ревенко: "Меня поражает колоссальный уровень агрессии и то количество вранья, которое мы слышим, когда Коммунистическая партия или какая-то другая говорят, что всё вокруг плохо. Призываю все партии снизить градус напряжения и спокойно разбираться..."

Однако дальше слово взял депутат Дмитрия Величко, представляющий в Заксобрании «Партию Роста», которую, напомним, на выборы депутатов гордумы Ростова вообще не допустили.

"Давайте возьмём какую-нибудь отдельную территорию, которая показала изумительную, северо-кавказскую явку за одного кандидата, затем соберём добровольцев и пойдём по домам с вопросом «ходили ли вы на выборы?». И если окажется, что явка была 85%, то можно будет просить Бессонова и Косинова публично принести извинения. Но если нет, то будем ставить соответствующие вопросы перед правоохранительными органами, — предложил он, добавив, что его партия также не признаёт итоги выборов в Ростовской области и будет их оспаривать...".

 Завершил дискуссию спикер Заксобрания, глава единороссов Ростовской области Александр Ищенко, который указал, что на самом деле никаких особых нарушений в ходе состоявшихся выборов не было, особенно если сравнивать с 2015 г., когда точно также выбирали губернатора и восемь гордум, в том числе ростовскую. Жалоб также значительно меньше:

"Готовясь к заседанию, я попросил сотрудников аппарата дать мне стенограмму заседания Заксобрания, которое состоялось ровно пять лет назад — 15 сентября 2015 г. И ничего не изменилось. Было точно такое же выступление Бессонова. Не дословно, но по сути то же самое — всё незаконно, всё сфальсифицировано", — рассказал Ищенко.

В конце концов он заявил, что те, кто нарушал законодательство в ходе этих выборов, должны понести ответственность. Но приравнивать абсолютно всех участников избирательного процесса к нарушителям закона — неправильно.

На этом заседание Заксобрания было закончено. Дальше об итогах выборов, прошедших в Ростовской области, депутаты разных партий будут спорить уже в судах.

 

Понравилась статья?