Сайт о людях для помощи людям
«У нее уже не было левого легкого»: в Судаке умерла двухлетняя девочка

«У нее уже не было левого легкого»: в Судаке умерла двухлетняя девочка

«У нее уже не было левого легкого»: в Судаке умерла двухлетняя девочка
Источник: sudak.krimchel.ru

В крымском селе Дачное, под Судаком, умерла от пневмонии двухлетняя девочка. 26 ноября в соцсети от лица матери ребёнка Эльзары О. был опубликован подробный рассказ о том, как произошла трагедия. Публикация мало кого оставила равнодушным. Люди делали репосты и выражали семье соболезнования.

В пресс-службе Главного следственного управления по РК и Севастополю корреспонденту «Жителей Юга» подтвердили факт смерти ребёнка и сообщили о проведении процессуальной проверки.

«Крик души»

Эльвира О. подробно описала последние сутки жизни своего ребёнка. Маленькая Амелия (имя изменено - прим.ред.) умерла 6 ноября в городской больнице города Судак в Крыму.

- То, что случилось с моей девочкой, должно привлечь внимание республиканских и федеральных властей к ситуации с медицинским обслуживанием в Судаке. За последний год в городском округе Судак открыли новую школу на 825 мест, детский сад на 100 мест, а педиатрическое отделение в городской больнице закрыли. Быть может, если бы по прибытию в приемное отделение ее сразу осмотрел педиатр и измерил сатурацию, или была бы детская медсестра, которая смогла бы найти вену у двухлетней девочки, чтобы поставить капельницу, это спасло жизнь моей дочки, - так начинается рассказ убитой горем матери.

Двухлетней малышке стало плохо во второй половине дня 5 ноября. Она начала часто проситься в туалет. Температура поднималась от 36,6 до 37,2 и падала обратно.

Женщина пишет, что позвонила знакомому медработнику, тот якобы посоветовал с утра обязательно обратиться к педиатру.

Эльзара пишет, что так и сделала - повезла дочь в больницу. Девочку осмотрел доктор.

- Горло было, по словам врача, «красноватое», дочь делала вдох очень тяжело, но кашля не было. Сатурацию не измеряли. Мне выдали направление на общий анализ крови и мочи, сделали назначение. Следующий прием назначили на 9 ноября, - говорится в публикации матери.

«Больница закрыта»

Далее рассказывается, что девочка продолжала проситься "по-маленькому" в туалет, была вялая, бледная. Мать, якобы, по назначению врача дала малышке  антибиотик и стала "отпаивать".

К вечеру 6 ноября у ребёнка началась рвота. В публикации говорится, что мама вызвала «скорую». Бригада медиков доставила ребёнка в приемный покой Судакской городской больницы.

- Температура у дочки не поднималась - была 36,5, - говорится в публикации матери. - Ребенка осмотрел дежурный врач (врач общей практики), «послушал» лёгкие и посмотрел горло. Сатурацию не измеряли. Дочь вырвало ещё раз. Я спросила, почему рвота со слизью? Врач ответил: «Наверное, желудок пустой». Я отметила, что у ребенка странное дыхание, как будто у неё что-то «стоит». На что врач мне ответил, что у детей нет такого понятия, как «стоит желудок». Назначил поставить клизму. Я возразила, что я не медицинский работник, и, если есть такая необходимость, пожалуйста, сделайте сами. На что получила ответ, что там, где клизменная, у них стоит рентген-аппарат, и вообще больница закрыта! 

Далее женщина сообщает, что врач якобы сделал противорвотный укол ребёнку, в госпитализации отказал.

«Если настаивают, положим»

Эльзара О. вспоминает, как они вернулись домой и как девочку снова вырвало со слизью. Женщина испугалась и начала звонить всем знакомым медикам, которые посоветовали немедленно возвращаться в больницу.

- В 19.20 мы вернулись  приёмный покой больницы г.Судака. Дочку осмотрел хирург и сказал: "Если мама настаивает на госпитализации, найдите место, положите". Вызвали педиатра, которого ждали 40 минут. Около 20:00 специально вызванный педиатр осмотрел дочь, посмотрел горло, «послушал» лёгкие, сказал, обращаясь к дежурному врачу: «Если настаивают, положим, будем капать». Услышав это, я предложила: «Если Вы не можете поставить диагноз, дайте направление на Симферополь». В ответ я услышала: «Какая разница, где будут капать, в Москве, Симферополе, у нас - капельница одна и та же». Диагноз поставили – ОРВИ, ацетонемическое состояние. Сатурацию не измеряли. Рентген сделать не предложили, - говорится в публикации от лица матери погибшего ребёнка.

«Не смогли спасти»

Якобы затем ребёнка отнесли в процедурную, где медсестра не смогла найти вену на маленькой ручке, чтобы поставить капельницу.

В то же время мать заметила, что ручки и ножки малышки стали очень холодными, затем внезапно изменился цвет глаз с голубого на коричневый. Эльзара стала кричать, звать на помощь. Якобы прибежавшая санитарка сказала, что нужно срочно в реанимацию, из реанимации отправили в перевязочную... 

- В 21:40 педиатр вернулся и зашел в перевязочную. Другая медсестра принесла мне воды и какие-то две таблетки, сказала выпить. Я сказала, что не слышу ребёнка, она ответила мне, что сейчас зайдёт и посмотрит, что с ним. В 21:55 из перевязочной вышли педиатр и дежурный врач и сообщили, что они «не смогли спасти ребёнка», - завершает страшный свой  рассказ несчастная мать.

Перестало работать легкое

По словам Эльзары О., к ней до приезда следователей никто не выходил. В свидетельстве о смерти указано, что двухлетняя Амелия умерла 6 ноября в 21:39 .

Приводятся данные, что, согласно результатам вскрытия, девочки не стало из-за «эндотоксического шока в результате «неуточнённой пневмонии».

- Судмедэксперт города Судак сказал мне, что левого лёгкого уже не было вообще, осталась только плёнка, - написала женщина.

Найти правду

Эльзара обратилась к подписчикам и пользователей соцсетей с просьбой распространить ее историю. Ведь это, по мнению женщины, может помочь спасти чьи-то жизни.

- Мою дочь не вернешь, но я хочу, чтобы проблема с медицинским обслуживанием детей в нашем городе была решена - с ней сталкиваются и другие люди! Мы можем привлечь внимание! Я прошу Вас в силу Ваших возможностей и активностей поделиться моей историей. Надеюсь это поможет найти правду, - призывает Эльзара.

Понравилась статья?
Ещё темы

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!