Сайт о людях для помощи людям
«Заведения закроются»: крымские рестораторы просят изменить ограничения для работы в Новый год

«Заведения закроются»: крымские рестораторы просят изменить ограничения для работы в Новый год

«Заведения закроются»: крымские рестораторы просят изменить ограничения для работы в Новый год
Источник: teamevent.ru для teamevent.ru

Отельеры и рестораторы Крыма обратились к властям с просьбой изменить принятые ограничения по работе в новогодние праздники.

Напомним, на полуострове введен запрет на проведение новогодних корпоративов, работу мест общественного питания с 8 утра до 10 вечера и организацию культурно-массовых мероприятий. Кафе и рестораны могут работать только навынос.

Закроются навсегда

Крымский ресторатор Андрей Елисеев уверен, что невозможно законно обойти действующий запрет. При этом новогодние праздники – «горячее» время для ресторанного бизнеса, и без них потери у предпринимателей окажутся огромными.

- Кроме прямых убытков, ресторан понесет убытки в долгую. Была продукция, которую заказали у поставщиков. Заплачена аренда. Большинство предпринимателей свои запасные подушки израсходовали. В связи с этим указом закроется еще некоторое количество заведений. Просто закроется навсегда. Вариантов обойти запрет нет, потому что штрафы будут колоссальными. Не думаю, что кто-то из рестораторов на это решится, если только самые отчаянные, - выразил свое мнение Елисеев.

Ресторатор считает, что большинство компаний просто примет решение о переформатировании корпоративов. Они проведут мероприятия на своих территориях, то есть подпольно.

- Наверное, у нас будет процветать кейтеринг, а не общепит в привычном понимании, - предполагает Елисеев.

«Можно подстроиться»

Гендиректор курортного комплекса «Алые паруса» в Феодосии Анна Нерозина уверена, что справиться можно при любом раскладе. По ее мнению, спрос на работу ресторанов у людей все равно останется.

- Люди хоть и небольшими компаниями, но будут собираться у себя дома, в кабинетах, на дачах. И спрос, чтобы не готовить, а заказать готовое, есть всегда. Вопрос: куда эти люди отправятся? В супермаркет либо в ваш ресторан, где есть предложение с бесплатной доставкой по своему городе. То, что они не купят в магазине, на то, что не нужно тратить время, а просто подать к столу. Я призываю возвращаться к формату первого карантина с доставкой, удобными и понятными людям предложениями, - заявила Нерозина.

Она отметила, что это не компенсирует того «куска бизнеса», который потеряют предприниматели, но главное – сохранить здоровье.

- В новогоднюю ночь ресторанам нельзя работать в любом формате. Для отеля решение простое – накрыть столы в номерах. Люди празднуют Новый год семейным кругом. А в парке можно сделать салют и небольшое выступление музыкальной группы. По этому вопросу мы продолжаем работу с министерством курортов и туризма Крыма. Постараемся внести изменения в нормативный акт, - рассказала Нерозина.

А вот на городских ресторанах, по мнению гендиректора, новые ограничения отразятся «плачевно». Что касается ресторанов в отелях, то бизнес будет полноценным, «если научиться работать в ином формате».

Угроза безработицы

Председатель Крымской ассоциации отельеров по Симферополю Екатерина Бирюлева рассказала, что у рестораторов крымской столицы после карантина выручка упала на 30-40 процентов.

- Это статистика, подтвержденная нашими отчетами. Сейчас ограничение в работе на месяц грозит закрытием предприятий. Потому что в высокий сезон мы могли заработать на поддержание коллектива и аренды на низкий сезон – январь и февраль. В Симферополе более 2 тысяч заведений. На каждом предприятии минимум 10 сотрудников. У нас работает около 5 тысяч, а в общем – 30 тысяч человек. Мы вынуждены их оставить их на улице, мы не сможем платить им зарплату. Безработица будет глобальной, - отметила она.

Бирюлева рассказала о встрече с представителями министерства торговли и промышленной политики Крыма и о письме, которое они готовят на имя главы республики.

- Закрытие общепита ничего не решит. Мы стерильные, как аптеки и больницы, соблюдаем все правила, у нас есть рециркуляторы, мы обрабатываем залы. Мы точно не опаснее общественного транспорта и магазинов. На имя главы Республики Крым готовим письмо с просьбой об отмене ограничения по времени в работе ресторанов.

Официально

Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко:

- Чем четче будут прописаны требования и чем ответственнее мы будем соблюдать все предписания Роспотребнадзора, тем больше у нас шансов не допустить ухудшения ситуации. Данная мера – вынужденная, но ограничения существенно не повлияют на количество желающих посетить Крым в новогодние каникулы, поскольку все возможности приехать на отдых или в санаторий с целью оздоровления сохранены, - отметил министр.

Горячая линия для представителей отрасли и гостей полуострова: 8 (800) 511-80-18.

Понравилась статья?
Ещё темы

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!