Сайт о людях для помощи людям
Прогнуть под Дерипаску? Под кого на Кубани свой Шиес нарисовался

Прогнуть под Дерипаску? Под кого на Кубани свой Шиес нарисовался

Прогнуть под Дерипаску? Под кого на Кубани свой Шиес нарисовался Источник:
24 августа 2020, 00:00

Журналисты и ряд оседлавших мусорную тему блогеры вот уже несколько месяцев двигают в массы мысль, что ситуация со свалкой в городе Белореченск - один в один ситуация со строительством мусорного полигона на станции Шиес. Хотя, по правде, разница есть и огромная: Шиес от свалки отбили, а Белореченск сочинским мусором заваливают с 2013 года. 

Журналистам велят писать, что Белореченск и окрестности отравляют при попустительстве Вениамина Кондратьева и его команды. Они и пишут, не вникая. А "Жители Юга" вникли. Так что давайте разбираться.

Сразу скажем: свалка в 100 метрах от реки - это катастрофа. Это отравление всего живого вокруг. И жители Белореченска совершенно правы, что протестуют. Но на наш взгляд, не с тех белореченцы за эту проблему спрашивают.

Вопрос о вывозе сочинского мусора в Белореченск решался в Госдуме ещё в апреле 2012 года.

Первый зам председателя комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Анатолий Карпов заявлял тогда, что ситуация с утилизацией твёрдых бытовых отходов в Сочи может привести к потере лица страны и лишить Россию права проведения зимних олимпийских игр 2014 года. "Мы находимся в страшном цейтноте, у нас нет времени на раздумья", - заявил Карпов.

Олимпиада в Сочи могла быть проведена лишь при условии, что власти решат проблему с мусором. В городе должна быть внедрена система ноль отходов. Для этих целей в рамках программы строительства олимпийских объектов в Сочи был построен "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс" (СМК). Он должен был сортировать и упаковывать скопившийся за годы сочинский мусор, а городские службы утилизировать на новом месте.

Но жители Сочи оказались резко против создания новой свалки на курорте. Краевым властям срочно пришлось искать полигон, готовый принять сочинский мусор, рассортированный и упакованный на СМК.  А заодно и думать, чем загрузить мощности СМК, показавшего в 2011 году из-за недозагруза убыток в 18 млрд рублей.

Выход был найден - в сентябре 2012 года власти Кубани приступили к ликвидации смердящей на многие километры свалки в курортном Лоо. Уборкой занялся ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс" (СМК), входящий в холдинг "Базэл" Олега Дерипаски. 

С полигоном для отходов, переработанных на СМК, тоже "порешали".

Аж на уровне Госдумы рассматривался вариант перевозки мусора, спрессованного в специальные брикеты, по ж/д путям. Ж/д состав должен был загружаться на сочинской станции сортировки и упаковки ТБО, потом следовать в Лазаревский район, где к нему должны прицеплять дополнительные вагоны. Затем Туапсе, Горячий Клюс и конечная - станция с полигоном для ТБО в Белореченске или в Славянске-на-Кубани . Белореченск "выиграл": мусор решили возить туда - за 180 км от Сочи.

К слову, бывший глава Белореченского района ныне глава города Ялта) Иван Имгрунт в 2012 году говорил возмущённым согражданам, что это утопия, что мусор из Сочи повезут на полигон в Белореченск.

"Он будет золотым, и его никто не будет возить. Это нереально. Я разговаривал с руководством края, они сами улыбаются, говорят: "Ну покажите того, кто его будет оплачивать".

Но деньги нашли. Как всегда - в бездонном краевом бюджете.

Источник в администрации Краснодарского края сообщал СМИ, что для успешной реализации проекта по вывозу мусора из Большого Сочи в Белореченск, потребуется купить 50 грузовиков и упаковочное оборудование. Все затраты за счёт краевого бюджета - примерно 1,8 млрд рублей.

Схема была такая: хозяйственные службы Сочи свозят мусор на СМК для сортировки и упаковки, а оттуда они же увозят мусор на новую свалку в Белореченск - за 180 км от Сочи. Ежедневно туда сюда должны были гонять 50 грузовиков с мусором. Реально "золотой мусор", как и говорил Имгрунт.

Так СМК оказался при деле, а  сочинский мусор поехал отравлять Белореченск. Тогдашний министр природных ресурсов и экологии Кубани Вадим Лукоянов уверял, что белореченский полигон экспериментальный. Мол, уникальная технология утилизации. А сводилась уникальность к тому, что брикеты с мусором складывали, пересыпали землёй и утрамбовывали.

Кстати, ещё в 2012 году было понятно, что ресурсов белореченской свалки надолго не хватит. На ней было тогда свободно 7 га. Пара лет и пришлось бы искать новое место для мусора. Поэтому было принято решение о строительстве межмуниципальных полигонов для хранения ТБО. Тоже за счёт бюджета. Даже сформированы участки. В Белореченском районе первая очередь нового полигона должна была быть сдана в эксплуатацию в декабре 2013.

Ещё несколько фактов:

- из-за дорогостоящей схемы транспортировки 1 марта 2013 года в Сочи на 80% подорожала услуга вывоза мусора по сравнению с ценами 2012 года. То есть заплатили за всё простые сочинцы. И за прибыль СМК тоже

- глава Белореченского района Имгрунт в 2013 году рассказывал, как район выиграл от сочинского мусора, рисовал радужные перспективы развития

- на строительство первой очереди нового полигона для ТБО Белореченскому району обещали 200 млн рублей. Именно в эту сумму оценили жизнь и здоровье людей

- руководил полигоном ТБО в Белореченском районе директор МУП "Жилсервис" Д.А.Федоренко, этот господин с октября 2017 по октябрь 2018 успел побыть главой Белореченского района после ухода Ивана Имгрунта - видимо, делалась ставка, что кураторы мусорной аферы доведут белореченский полигон до ума, но не ставка не сыграла

- Имгрунт и компания в 2013 году съездили на экскурсию в Австрию и посмотрели на тамошние мусороперерабатывающие заводы. Губернатором Ткачёвым было объявлено о возможном строительстве аналогичного австрийским инвестором в Белореченске - умасливали граждан как могли

- когда стало понятно, что строительство нового полигона для хранения отходов ТБО в Белореченске не ведётся, зам председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК А.Н. Кондратенко предложил строить на территории района мусороперерабатывающее предприятие. На это министр Лукоянов пообещал новый полигон к концу 2014 года

- завод по переработке отходов хотели построить в Белореченском районе к февралю 2017 года, было даже инвест соглашение. Стоимость строительства оценивали в 5 млрд рублей. Против строительства завода выступали жители из-за опасной для здоровья технологии переработки. Очень сильно был озабочен его появлением депутат ГД РФ от КПРФ Сергей Обухов.

Пиарился на белореченской свалке и лидер кубанского отделения КПРФ Николай Осадчий в 2015 году в рамках своей предвыборной программы как кандидат на пост губернатора Кубани. Сайт КПРФ бодро рапортовал, что на полигоне имеется вся необходимая система котлованов и отстойников, оборудованы очистные сооружения, на площадках стоят 85 новых автомашин-мусоровозов, приобретенных для работы, практически завершено строительство мусоросортировочной станции с мощностью 150 тысяч тонн в год. Осталось, по сути, произвести пуско-наладочные работы.

- Это просто поразительно, – заявлял Н.И. Осадчий. – Полигон очень нужен краю, затрачены немалые средства, но никто не может принять решения о завершении строительства объекта и его использовании.

То есть в 2015 году коммунистов нисколько не смущала роза ветров, разносящая смрад от свалки в сторону жилых кварталов, не видели они никаких нарушений, а в 2020 году вдруг прозрели. И подняли людей требовать от краевых властей переноса уже построенного полигона, на который, как верно заметил Осадчий, было затрачено много денег. А где же Осадчий был в 2012 году, когда в спешном порядке принималось решение о вывозе Сочинских отходов в Белореченск? Вот уж точно - кто девушку платит, тот ее и танцует.

Так что все крики пула анонимных каналов в соцсетях на тему кубанского Шиеса - это попытка увести внимание от реальных виновников экологической катастрофы в Белореченске. Новому главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву досталось тяжёлое наследство не только в виде каких-то социальных или инфраструктурных проблем, но и в виде необходимости прикрывать тылы великих строителей сочинской олимпиады.

Понравилась статья?