Сайт о людях для помощи людям
Ртутный вопрос: почему крымчанам некуда сдавать опасные отходы?

Ртутный вопрос: почему крымчанам некуда сдавать опасные отходы?

Ртутный вопрос: почему крымчанам некуда сдавать опасные отходы?
Источник: blog.pokupon.ua

Что делать, если у вас разобьётся ртутный градусник или, например, сядут батарейки? Кто-то задумается о правильной утилизации отходов, а кто-то просто выбросит в мусорное ведро.

Что касается меня, батарейки я нежно храню, чтобы потом утилизировать. Но, чего греха таить, иногда забываю, и копятся они у меня месяцами. А вот с ртутью, конечно, всё оказалось не так-то просто.

Что делать, если разбился градусник? 

Недавно я со всего размаху встряхнула и…разбила ртутный градусник. Как в замедленной съемке наблюдала, как он падает и разбивается на мелкие осколки. Сначала меня сковала паника, а после пришёл здравый смысл. Вывела ребенка в другую комнату, надела резиновые перчатки и шлёпанцы, приступила к уборке.

Моя ошибка – нужно обязательно надевать маску, но под рукой у меня её просто не оказалось.

Итак, что делать, если вы разбили ртутный градусник или ртутную лампу? МЧС по РК рекомендует сразу открыть форточку в комнате, где это произошло, и закрыть дверь.

Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки, а на ноги – бахилы или полиэтиленовые пакеты.

– Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась, – рекомендуют в чрезвычайном ведомстве.

Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью:
- шприца,
- резиновой груши,
- двух листов мокрой бумаги или газеты,
- пластыря,
- скотча,
- мокрой ваты,
- пластилина,
- влажной кисточки для рисования или бритья.

Ни в коем случае нельзя подметать ртуть веником или использовать для этого пылесос.

Место разлива ртути нужно обработать раствором хлорной извести или хлорсодержащим отбеливателем («Белизна»).

Для того, чтобы обезопасить себя, после уборки вещи необходимо тщательно промыть в мыльно-содовом растворе, прополоскать горло, почистить зубы и принять несколько таблеток активированного угля.

Куда сдавать ртуть?

Итак, вы собрали опасные отходы? Что же делать дальше?

Я начала звонить по номерам компаний, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов. На сайте МЧС по РК указаны две компании: «Агентство «Ртутная безопасность» и «Крым-ЭкоГидроТех».

В обеих мне отказали в изъятии опасных отходов, сославшись на то, что  работают только с предприятиями.

Кстати, в «Ртутной безопасности» записали мой номер, пообещали передать руководителю. Но со мной так никто и не связался для того, чтобы дать комментарий…

Ртуть – это проблема? 

После этого я начала звонить в МЧС, но там меня переключали с одного отделения на другое. Моя ртуть никому не была нужна. Хотя оперативный дежурный отчитался, что вопрос на контроле, даже записал мой адрес… Но опасные отходы так никто и не забрал.

Со мной согласился пообщаться руководитель дежурной смены Первого пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым Андрей Дибров.

- Для того, чтобы утилизировать опасные отходы, должна быть лицензия, которой у МЧС нет, поэтому мы приехать и забрать просто не можем. Этим, например, занимается экологическое предприятие «Меркурий Крым». Но дальше эта услуга относится к муниципалитетам. То есть они должны выделить помещение, куда люди будут эти опасные отходы приносить, а после предприятие, с которым будет заключен договор, будет их утилизировать. Но, насколько мне известно, сейчас этого нет. И эта большая проблема, - отметил Дибров.

После этого я позвонила в пресс-службу администрации Симферополя, но там только пожали плечами: мол, на это нужны бюджетные средства, а кто бы их заложил…

– Раньше мы сотрудничали с организацией «Ртутная безопасность», предоставляли и места для сбора опасных отходов. Насколько нам известно, сейчас такого нет, – уточнили в пресс-службе.

Несолоно хлебавши, я набрала республиканскую пресс-службу Минэкологии, задав конкретный вопрос: что делать человеку, если он хочет сдать опасные отходы? Куда идти? Там порекомендовали направить в ведомство официальный запрос, пообещав предоставить на него ответ. 

Набрала я и региональному оператору, в «Крымэкоресурсы», но и там мне отказали, сославшись на то, что отходы такого класса они не принимают.

Собранную ртуть я завернула в несметное количество полиэтиленовых пакетов, но что же делать дальше? Куда её утилизировать? И как убедиться, что она не испаряется и не отравляет окружающую среду?

Комментарий эксперта

Как пояснил младший научный сотрудник факультета биологии и химии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Юрий Балуда, очень опасна металлическая ртуть, её пары и соединения.

– Это наиболее токсичные соединения ртути, но в быту с ними мы практически не сталкиваемся. В основном массовые отправления происходят при каких-то авариях на производстве.

Ученый пояснил, что хотя в ртутном градуснике содержится всего 2 грамма опасного вещества, от этого оно не становится менее ядовитым. 

– Если ртуть разлилась, то главная задача – её собрать, чтобы она не оставалась в помещении и не было испарения. Попадая в окружающую среду, ртуть  начинает медленно взаимодействовать с веществами, находящимися в ней. Далее металлорганические соединения могут накапливаться в живых организмах, а после – двигаться по пищевой цепи. Например, она очень сильно накапливается в рыбе, а после уже происходят массовые отравления, – отметил Юрий Балуда.

Он отметил, что ртуть, накопившаяся в человеческом организме, может через десятилетия вызвать какие-то хронические заболевания, поражающие печень, почки и нервную систему, а таже может спровоцировать осложнения у плода во время беременности.

Автор: Александра Ясельская

Понравилась статья?

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!