Оливковое масло из урожая, собранного в Форосе, получили специалисты Крымского федерального университета.
Проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев рассказал, что для отжима масла вуз купил итальянское оборудование за 3,5 миллиона рублей. Включает в себя автоматизированную мойку, дробильное устройство, смеситель, где готовится оливковая паста, и сепаратор. Там масло отделяют от жмыха.
Линия рассчитана на переработку 80 килограммов оливок в час. Полученное масла изучат ученые Российского химико-технологического университета имени Менделеева.
Впервые ученые КФУ получили оливковое масло из собственного урожая осенью 2019 года. Летом 2020 года начали заготовку посадочного материала оливы и запустили строительство теплицы в Симферопольском районе. Высадят первую в России промышленную оливковую рощу в защищенном грунте. Заложат саженцы в ноябре.
- Эксперимент покажет, будет ли субтропическая культура давать урожай в нетипичных для неё условия, - уточнили в пресс-службе вуза.