Сайт о людях для помощи людям
Бурная деятельность по благоустройству парка, или ее имитация (и "освоение" средств)?

Бурная деятельность по благоустройству парка, или ее имитация (и "освоение" средств)?

Бурная деятельность по благоустройству парка, или ее имитация (и "освоение" средств)?
Источник: rostov-gorod.ru

20.08.20 г. нам стало известно, что администрация Первомайского района г. Ростова-на-Дону лишь имитирует бурную деятельность по благоустройству парка "Осенний". Представитель общественной группы парка «Осенний» Людмила Шеховцова сообщила на своих страницах в социальных сетях, что картина грустная... несмотря на такую имитацию, состояние парка долгое время не меняется в лучшую сторону никаким образом. Признаки деятельности слабо видны только на раме качели "Гнездо", которую жители города называют "угробленной" самими работниками Управления благоустройства города. На клумбе у фонтана в парке, где когда-то давным-давно весной цвели тюльпаны, теперь растут сорняки. Теперь только они и поливаются! Остальная территория парка суха как пустыня. Качели не разведены. Одну из них, которая развалилась без необходимого ремонта от времени окончательно, сами жители унесли в хозблок для того, чтобы предупредить возможную потерю запчастей. Кусты сохнут, люк открыт, лавочки находятся в жутком состоянии.

Напомним, что встречи и обсуждения по теме благоустройства этого парка между ответственными лица из администрации города с жителями начались ещё в феврале 2018 г. Эти работы по благоустройству должны были быть проведены тогда в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Для жителей микрорайона «Чкаловский» Ростова этот парк является единственным местом отдыха на свежем воздухе. Люди ещё в 2018 г. рассказали, что, что в 1970-80 гг. в парке существовал летний кинотеатр, от которого осталось только помещения для инвентаря, кроме того, на территории парка располагался фонтан. Они также пожаловались, что имеется большая потребность в обновлении малых архитектурных форм, урн, лавочек и достаточного освещения.

 

То есть, даже несмотря на выделение больших федеральных средств в рамках реализации приоритетного проекта, с 2018 г. и по сегодняшний день данный парк находится в неудовлетворительном состоянии: почти 30 тысяч квадратных метров зеленого острова в центре промышленного района, образовавшегося в советские годы. Повсеместное разрушенное асфальтобетонное покрытие, грунтовые натоптанные тропы, отсутствие ограждения.

В рамках обсуждения заместитель директора МКУ «Управление благоустройства Первомайского района» города Ростова-на-Дону Геворк Харабаджахов сообщил, что в парке есть детские игровые площадки "в большом ассортименте" и зона для занятий спортом. А также он рассказал, как планируется преобразить парк «Осенний», например, о том, что после обновления в парке будет обустроено плиточное покрытие тротуарных дорожек и мест культурно массовых мероприятий. На всей территории детских игровых элементов появится травмобезопасное покрытие и будут установлены элементы для маленьких первомайцев. Планируется замена существующих снарядов с установкой современного ВОРКАУТ комплекса.

"Мы нацелены на сохранение парка в его первозданном виде. Для этого мы проведем ревизию зеленых насаждений, санитарную обрезку и посадим новые объекты озеленения вместо уже устаревших", - добавил заместитель главы администрации Первомайского района по вопросам ЖКХ Роман Морозов.

Далее стало известно, что работы по благоустройству парка должны были быть завершены в течении декабря 2019 г., максимум в начале Нового, 2020 г. Тогда в декабре 2019 г., проверить ход и качество выполнения работ на место приезжал первый заместитель главы Администрации города Юрий Овчинников. Глава Первомайского района Ростова Артур Григорян рассказывал тогда, что по состоянию на декабрь 2019 г. на территории парка были завершены работы по валке и обрезке деревьев, обустроен фонтан, завершалось обустройство амфитеатра. Также выполнены работы по строительству и установке всех подземных инженерных коммуникаций и установке резервуара для полива зеленых насаждений. И завершено было обустройство спортивных площадок, сформированы клумбы из кустарников и заканчиваются работы по обустройству капельного полива.

Вопрос озеленения был особенно острым для данного объекта, поскольку по проекту благоустройства необходимо было снести более 700 деревьев. Но, по поручению главы Администрации города Алексея Логвиненко создали рабочую группу, в которую вошли представители общественных организаций и жители района. После повторной экспертизы было принято решение - сносить только аварийные деревья. В результате сохранены 200 деревьев. А взамен аварийных в парке появится 1,1 тыс. новых молодых кленов.

Юрий Овчинников отметил тогда, что "опыт такого коллективного подхода к решению задачи городского масштаба – благоустройству парка – для нас очень важен. Сейчас перед реализацией каждого крупного проекта создается инициативная группа, где каждый ростовчанин может принять участие". В качестве примера он привел круглый стол, на котором обсуждалась реконструкция парка «Дружба». По его словам, прежде, чем принять решение о концепции парка, власти хотели услышать предложения жителей Ворошиловского района города. "Получилась хорошая беседа. Граждане подали очень много предложений. Совместно с ними мы создаем концепцию парка. В дальнейшем по всему городу работа будет проходить именно так. Именно горожане будут пользоваться этими парками, а не чиновники и администрация. Поэтому важно мнение и видение каждого", - рассказал тогда первый заместитель главы Администрации Ростова.

Представитель общественной группы парка «Осенний» Людмила Шеховцова отметила, что граждане не должны оставаться в стороне, если в их районе, городе происходит благоустройство той или иной общественной территории. Свои предложения они могут направлять в администрации районов города. По ее словам, такой диалог между властью и горожанами позволяет скорректировать проект с учетом пожеланий жителей, а администрациям помогает контролировать качество работ.

Мероприятия по благоустройству парка «Осенний» проводятся в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», завершить их планировалось до окончания декабря 2019 г. То есть получается, что за время "проведения" каких-либо работ в парке изменяется даже национальный проект, к которому относят эти действия. Сначала назывался один, теперь другой. Однако, как видим, и к августу 2020 г. необходимые работы не проведены в полном объёме. В обновленном парке должны были появиться к этому моменту детский комплекс, площадка для воркаута, скейтпарк, пешеходные дорожки, велодорожка, современный комплекс для выгула собак, а также фонтан и амфитеатр. Кроме того, парк должен быть приспособлен и для маломобильных групп населения. И где всё это? Дело в том, что ранее по федеральной программе благоустройства на приведение этого парка в нормативное состояние были потрачены немалые средства, выделенные на федеральном уровне - 86,1 млн. рублей. Это и вызывает вопрос: "Где деньги, Зин?", которые были выделены Федеральным центром на все эти работы? Все эти миллионы рублей осели в карманах чиновников различных уровней по пути от Москвы в Ростов? Или в Ростов пришли, но были "поделены" всеми вышеназванными лицами, чьи слова мы приводили? Поскольку именно та же представитель общественной группы парка «Осенний» Людмила Шеховцова и написала на своих страницах в социальных сетях, что даже к концу августа 2020 работы в этом парке не проведены.

Кто и как "поделил" деньги, думаем, будет разбираться Следственный комитет и специальная комиссия из Правительства РФ, которая явно будет создана в скором времени. Поскольку по информации Людмилы Шеховцовой, на данный момент ситуация такова: районная администрация не справляется с этой проблемой, если же парку не поможет городская и областная администрация, то помочь жителям Первомайского района Ростова-на-Дону, по всей видимости, смогут лишь представители Федерального правительства, куда жители района уже направили соответствующее официальное обращение. Однако, ясно, что при проверке этих фактов Следственным комитетом РФ по поручению Правительства весь описанный нами коротко процесс запустения, а не облагораживания парка, происходивший на протяжении ряда лет, будет вскрыт и расписан в официальных документах в красках. После чего, надеемся, последуют орг. выводы, виновные в происходящем будут наказаны.

 

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!