Сайт о людях для помощи людям
На территории Калмыкии планируют возрождать популяцию диких куланов

На территории Калмыкии планируют возрождать популяцию диких куланов

На территории Калмыкии планируют возрождать популяцию диких куланов
Источник: vesti-kalmykia.ru

Как сообщается на сайте Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество", кулан — вид диких лошадей, входящий в Красную книгу России, на сегодня остался лишь на её страницах. Последний кулан на территории России отмечался в 1926 г. Сегодня эти животные встречаются только в Казахстане и Туркмении. Однако, до XVIII века куланы обитали на территории степного региона, это такой же спутник наших предков, как и сайгак. Поголовья сайгаков недостаточно, чтобы формировать степь, и кулан может в этом помочь, заняв собственную экологическую нишу – считают эксперты. Эти животные не только красивы, но и полезны для степной экосистемы - при выпасе своими копытами они способны разбивать сухой "войлок" отмерших трав, создавая предпосылки к образованию гумусового слоя и возвращению питательных веществ обратно в почву.

По информации "Вести. Калмыкия" https://vesti-kalmykia.ru, в степи древних диких лошадей предполагается привезти из казахстанского нацпарка "Алтын Эмель" . Условия позволяют проекту стартовать со значительного числа особей — 50–80 голов.

Новым местом жительства для куланов станет федеральный заказник "Меклетинский", часть незаселённых сельскохозяйственных земель к востоку от него и южный участок государственного заповедника "Чёрные земли". Здесь хорошие условия в отношении ландшафта, корма, водопоев. В перспективе здесь возможно создать устойчивую группировку кулана общей численностью до 3 тысяч особей.

Окончательное слово — за природоохранным ведомством. Министр природных ресурсов и экологии страны Дмитрий Кобылкин во время визита в Калмыкию в 2019 г. ознакомился с концепцией проекта и предварительно её одобрил. Теперь дело за претворением этих планов в жизнь.

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!