Сайт о людях для помощи людям
Трое всадников на лошадях карачаевской породы совершили восхождение на Западную вершину Эльбруса

Трое всадников на лошадях карачаевской породы совершили восхождение на Западную вершину Эльбруса

Трое всадников на лошадях карачаевской породы совершили восхождение на Западную вершину Эльбруса
Источник: rg.ru

Как рассказали историк конных восхождений, кандидат философских наук Шарафатдин Узденов и писатель Борис Айдаболов в Кисловодске возрождают традиции высокогорных переходов на лошадях:
"Конный переход через перевал Балык-Баши, который стартовал в Аликоновском ущелье Кисловодска и завершился в Кабардино-Балкарии, послужил тренировкой к покорению Западной вершины Эльбруса. Традицию подниматься на лошадях на самую высокую гору Европы возродили в новейшей истории России в августе 1998 г. Затем был перерыв до 2019 г. И вот осенью 2020 г. состоялось пятое восхождение...."

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу администрации города-курорта, погодные условия были суровыми. Однако, преодолевая ветер и пургу, всадники Таулан и Рустам Ачабаевы, которые возрождают традиции высокогорных переходов на лошадях, поднялись на высоту 5 642 метра.

Эльбрус включен в список семи высочайших гор Земли. Главными опасностями здесь являются ледниковые трещины и погодные условия, которые меняются в считанные минуты. Люди испытывают гипотермию, а разреженность воздуха в горах вызывает у лошадей кислородное голодание. По воспоминаниям защитников перевалов Северного Кавказа, во время войны вьючные лошади шатались и падали, не выдерживая трудных условий высокогорья. В 1965 г. была попытка совершить переход через перевал, но на пути встал снег: лошади остановились и дальше уже не шли. Конникам пришлось спустить с горы.

Традицию подниматься на лошадях на самую высокую гору Европы в Кисловодске возродили в 1998 году. А 18 августа 1999 года, в 170-ти летний юбилей со дня первого восхождения легендарного конника Хиллара Хачирова, была покорена вершина Эльбруса. Затем традиция восхождения прервалось более чем на 20 лет. И вот теперь стараниями энтузиастов она вновь возродилась.

Как рассказали в мэрии Кисловодска, в этом году прошло пятое восхождение на лошадях карачаевской породы, приспособленных к горным условиям.

"Их копыта твердо ступают по ледниковым тропам, - говорят участники восхождения. - Это выносливые и надежные лошади. Благодаря им, нам удалось подняться с Южной на Западную вершину Эльбруса.

"Они наши надежные спутники, благодаря им удалось установить очередной рекорд - подняться с Южной на Западную вершину Эльбруса, - поделились участники восхождения.

 

Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!