Сайт о людях для помощи людям
В Нальчике на Курпских высотах произошёл очередной акт издевательства над памятником ВОВ

В Нальчике на Курпских высотах произошёл очередной акт издевательства над памятником ВОВ

В Нальчике на Курпских высотах произошёл очередной акт издевательства над памятником ВОВ
Источник: techtraveling.ru

Как сообщил телеграм-канал "Станция Нальчик", участники поискового отряда имени 115-й КавДивизии рассказали о произошедшем на Курпских Высотах. Памятник-танк ИС-6 расстрелян, предположительно, пейнтболистами, использовался как цель.

«Стыдно и обидно... Это делали не глупые дети, никто не приехал это делать издалека! Это сделано сознательно на своей собственной земле. Неужели мы сами стали хуже фашистов?! Неужели совсем нет совести?! За вандализм и осквернение памятников предусмотрена ответственность!!! В какой чистоте и порядке содержится этот монумент... Приятно взглянуть. С чего эти нелюди решили, что можно приехать и развлекаться на месте, где за нашу жизнь и свободу были убиты и ранены более 17 000 человек, на месте, откуда началось изгнание из нашей республики немецко-фашистских захватчиков, на месте, где находится захоронение безымянных солдат?»

 В первые дни войны добровольцы из Кабардино-Балкарии сотнями уходили на фронт. Более 100 уроженцев КБАССР приняли первый бой с захватчиками в Брестской крепости. За все четыре года войны было мобилизовано около 70 тысяч сыновей и дочерей республики. Не вернулись в родные дома более 40 тыс. жителей Кабардино-Балкарии.

Из жителей республики были сформированы 175-я и 337-я стрелковые дивизии, а также 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия. Её полностью вооружили и экипировали силами республики. Внутри республики готовились резервы для армии. Более 7,5 тыс. бойцов были направлены в действующую армию в первые месяцы 1942 г., большое число из них в 175-ю и 337-ю стрелковые дивизии. Вся промышленность и сельское хозяйство Кабардино-Балкарии включились в работу на нужды фронта.

Как сообщалось на официальном сайте администрации Терского муниципального района КБР, в январе 2020 г. был открыт этот памятник всем героям Курпских высот. На Курпских высотах осенью и зимой 1942 г. более 3-х месяцев проходила линия фронта, протянувшаяся от лесных массивов близ села до г. Малгобека шириной в 4 и длиной в 22 километра. Здесь произошло одно из самых кровопролитных сражений на территории республики - битва за Курпские высоты. К Курпскому рубежу было стянуто огромное количество живой силы и техники противника. В трехполосной оборонительной системе, построенной нашими войсками, были сосредоточены 6 дивизий и 4 полка. Ценой больших потерь были остановлены боевые части противника, рвавшегося к нефтепромыслам Грозного и Баку. В окрестностях Курпа сложили головы более 7 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Сражавшаяся насмерть на этих высотах 317-я стрелковая дивизия формировалась дважды после гибели основного личного состава, но не сдала врагу плацдарма. В новогоднюю ночь на 1943 год отсюда началось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Кабардино-Балкарии. Таким образом, после полугода оккупации немецких захватчиков, в начале января 1943 г. Кабардино-Балкария была освобождена.

В Параде Победы 24 июня 1945 г. участвовали уроженцы Кабардино-Балкарии Михаил Яхогоев, Абдулкерим Бариков, Дмитрий Линьков, Огид Канчукоев.

За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны более 12 тыс. жителей Кабардино-Балкарии были награждены государственными наградами, шестеро уроженцев Кабардино-Балкарии стали полными кавалерами ордена Славы. 33 уроженца республики удостоены звания Героя Советского Союза. Город Нальчик в 1985 г. за проявленные его жителями мужество и стойкость в годы ВОВ награждён орденом Отечественной войны I степени.

В 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении городу Нальчику звания «Город воинской славы» за проявленное воинами и жителями во время его защиты в годы Великой Отечественной войны мужество, стойкость и массовый героизм.

Видимо, вандалы не знали всего этого. Или вандалами становятся те, кто не хочет знать героической истории своей малой родины и народа?

Видео телеграм-канала "Станция Нальчик @nalchik0


Видеорепортаж
Понравилась статья?
Ещё новости

Нужна помощь журналистов? Напишите нам!